Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Снимаем жильё в аренду правильно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
404813900

Комментариев: 0
Автор:

Приобрести собственное жильё в наше время может позволить себе не каждый человек и поэтому все чаще становится актуальным вопрос о съёме квартиры в аренду. Конечно же, хочется найти жильё, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, как в собственном, и не попасться на уловки мошенников или на недобросовестных арендодателей.

Скорее, лучшим вариантом съёма жилья будет у знакомых или родственников. С ними можно договориться о более низкой стоимости аренды и, конечно же, оградить себя от различных неприятных ситуаций, которые со знакомыми людьми гораздо проще решить. Однако, если возможности снять жильё у проверенных людей нет, то в таком случае стоит воспользоваться различными информационными ресурсами, такими как газеты с объявлениями или интернета.

Следует внимательно изучать все предложения и постоянно отслеживать появление новых объявлений. Важно помнить, что хорошие квартиры, по приемлемой цене долго не простаивают и поэтому реагировать нужно моментально. То есть, если на каком-либо ресурсе вы долгое время наблюдаете одну и ту же квартиру с достаточно хорошими жилищными условиями и по приемлемой цене, она должна вас насторожить. Скорее всего, такие предложения размещают мошенники. Самостоятельный поиск жилья может позволить себе человек, у которого есть достаточно много свободного времени. Однако, если человек не располагает временем, необходимо прибегнуть к помощи риелторов, а для того, чтобы ускорить поиски, даже к нескольким.

Так как рынок недвижимости переполнен мошенниками, к выбору риелтора стоит тоже отнестись внимательно. Изначально мошенника от настоящего риелтора можно отличить по нескольким моментам. Добросовестный риелтор никогда не берёт оплату вперёд, вы оплачиваете его услуги, только лишь по факту заселения. Также вас должны настораживать слишком дешёвые предложения. Например, вам предлагается квартира по очень низкой цене и когда вы уже заинтересованы в этом жильё, вам сообщают, что квартира уже сдана. Но агентство предлагает вам за определённую плату подобрать другие варианты и предоставляет вам список «свободного» жилья.

После оплаты вами услуг агентства и подписания договора, вы получаете список с адресами и контактами хозяев квартир. На самом деле этого адреса не существует либо собственники жилья не собираются сдавать квартиру, либо она уже давно сдана. Вернуть свои деньги в таком агентстве не получится, так как в договоре прописано, что вам были предоставлены информационные услуги, а заселить вас никто не гарантировал. Также при общении с риелтором вас должно насторожить, когда он настойчиво предлагает в кратчайшие сроки заселиться в предлагаемую квартиру, так как если вы сейчас ни согласитесь, то он заселит других жильцов. В этом случае, вероятно, что вы также имеете дело с мошенником, который снял квартиру у собственника на короткий срок, оплатив посуточно, а вам пытается сдать эту квартиру на длительный срок с предоплатой. Чтобы не попасться на удочку мошенников, обращайтесь к риелторам, которые рекомендуют вам ваши знакомые, либо подыщите агентство с известным именем и хорошей репутацией.

Необходимо, чтобы при просмотре квартиры присутствовал не только риелтор, но и собственник, у которого необходимо проверить оригиналы документов на квартиру и паспорт. Нужно убедиться, что хозяин квартиры имеет право сдавать данную жилплощадь и в случае, если в квартире прописаны другие жильцы, они не возражают против сдачи квартиры в аренду. Если хозяин жилья, по каким-то причинам не может вам предоставить документы, этот факт должен вас насторожить. Скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

При просмотре квартиры необходимо быть очень бдительным и обращать внимание на все детали. Тщательно нужно осматривать сантехнику, состояние электропроводки, техники, окна и мебель, которая находится в квартире. Для того чтобы оценить состояние электропроводки, можно одновременно включить необходимый минимум техники, стиральную машину, кондиционер, чайник и телевизор и посмотреть, не выбивает ли пробки. Таким же образом можно проверить и состояние сантехники, проверьте, чтобы трубы и краны не подтекали. Если обнаружены какие-либо недостатки, нужно сразу оговаривать с хозяином квартиры условия, на которых будет производиться ремонт. Либо обязанность по ремонту будет лежать на собственнике, либо квартиранты будут самостоятельно все ремонтировать и вычитать эти средства из арендной платы.

Обязательным условием аренды квартиры является подписание с собственником жилья договора аренды. Если существует договор, арендатор будет чувствовать себя уверенно и знать, что через два дня его не выселят. В договоре нужно прописывать все права и обязанности сторон. Срок, на который сдаётся квартира, сумму и сроки оплаты, кто из сторон будет ответственен за ремонт, как часто может пересматриваться сумма арендной платы. Нужно указать точный адрес квартиры, все имущество, которое находится в квартире и ответственность арендатора за порчу этого имущества. Если в квартире будут проживать животные, это также стоит указать в договоре.

Если ответственно и внимательно отнестись к выбору жилья, то проживание в съёмной квартире не будет приносить неудобства.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи