Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Топ самых оригинальных архитектурных проектов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Города будущего

Комментариев: 0
Автор:

Вы, наверное, как и все, задумывались о том, как будет выглядеть мир будущего: как люди будут одеваться, какие транспортные средства использовать и где жить. Если об одежде говорить пока сложно, то новые «велосипеды» у нас таки периодически изобретают. Но, больше всего прогресс в этом плане заметен в архитектуре. Почти ежедневно из разных уголков мира получаем информацию о новом современном амбициозном проекте. Расскажем о самых оригинальных. Читайте и удивляйтесь.

Хазарские острова, Азербайджан

Хазарские острова 1

Представляем вам город будущего. Точнее острова. Этот амбициозный проект решили воплотить в Азербайджане. Название его — «Хазарские острова». Освоив активную добычу нефти, руководство страны сегодня очень живо поддерживает разнообразные современные архитектурные проекты. Порой они кажутся не очень уместными.

Строить такие сооружения и комплексы стоит в случае, когда к этому побуждает экономическое развитие, различные процессы, которые имеют место в стране, а не только желание создать что-то, чтобы запихнуть за пояс, например, Дубай.

Люди, которые посещают Азербайджан и осматривают все эти новейшие проекты, обращают внимание на то, что очень часто видят причину таких строек в модности, но не в финансовых процессах. Но, тем не менее, это, пожалуй, самый амбициозный на сегодня проект. Хотя бы потому, что, во-первых, работа над ним уже начата, а во-вторых, главное его здание, Азербайджанская башня, имеет амбиции своей высотой «побить» не только высочайшую на сегодня Burj Khalifa, но и будущую самую высокую «Королевскую башню» в столице Саудовской Аравии.

Однако, это только верхушка айсберга. На искусственных островах, которые сформируют 7-километровый жилой комплекс, будет все для комфортного проживания человека.

Хазарские острова 2

По проекту здесь запланированы жилые дома, особняки, пентхаусы, кафе и рестораны, детские сады и школы, развлекательные и торговые центры, фешенебельные отели, теннисные корты, гольф-клубы, спортзалы, библиотеки, стадион, ипподром, концертные залы и даже мэрия. Словом, вы поняли.

Также застройщики обещают, что это все будет функционировать на качественно новом уровне, делая жизнь здесь статусной, богемной и очень комфортной.

Расположены острова в Каспийском море на расстоянии около 27 км от Баку. В столицу страны можно будет добраться всего за 20-25 минут на автобусе или автомобиле, или за 15 мин на скоростном катере.

Всего за год, в 2016, планируют завершение первых сооружений, 189-этажную самую высокую в мире башню (1050 м) обещают открыть в 2019, а полное воплощение проекта в жизнь рассчитано на 15 лет. Как бы то ни было, Азербайджан может себе это позволить, и за такими государствами и их ростом интересно понаблюдать. Страна расположена не далеко, и поэтому посетить ее бесспорно рекомендуется!

Водяные лилии, Монако

Водяные Лилии, Монако

Еще один, на этот раз даже немного более сумасшедший проект, подумывают реализовать в Монако. Почему они? Откуда такие непомерные амбиции у страны в десятки раз меньшей любого мегаполиса? Сейчас расскажем.

Дело в том, что Королевство Монако не только чуть ли не самое стабильное в экономическом плане государство, оно еще и самое густонаселенное. Плотность населения страны составляет более 23 тыс. чел / км. кв. Подданных в королевстве становится все больше, а территорию в наше время отвоевывать у Франции негоже. Поэтому и решили король с королевой, точнее принц с принцессой расширить владения. А тут еще и идея подходящая под руку попала. Пока это только проект, который разработал бельгийский архитектор для «беженцев класса люкс», которые стремятся сбежать из затопленных из-за глобального потепления частей мира.

Своей целевой аудиторией, автор видел нидерландцев, бангладешцев и полинезийцев, но реальность показала, что такой проект могут позволить себе только самые богатые страны. Он не просто амбициозный, искусственным островом сегодня уже никого не удивишь. А вот плавающим!

Учитывая, что он должен быть еще и экологичным. Каждый из нескольких таких островов рассчитан на 50 тыс. человек населения. Состоять он будет из трех «холмов» суши, а также трех подводных частей с улицами, домами и всем необходимым для проживания современного человека. Точнее тогдашнего. По центру «Лилии» будет расположена пресноводная лагуна, которая будет служить балластом.

Внешнюю поверхность «лепестков» должна покрывать полиэстеровая фибра с титановым напылением. Этот материал вступал бы в реакцию с ультрафиолетом и поглощал атмосферные выбросы. А вся огромная конструкция должна работать на энергии ветра, солнца, воды и других природных ресурсов, при этом не вызывая выбросов углекислого газа в атмосферу. Ничего даже больше добавить. Хочется просто увидеть это собственными глазами.

Большой город, Китай

Большой городо, Китай

Об экологии начала задумываться и страна, являющаяся мировым лидером по загрязнению окружающей среды. Еще в далеком 2012, Китай объявил о строительстве города будущего, который должен стать первым свободным от машин на всей планете. Большой город — это будущий сателлит многомиллионного Чэнгду.

Город нового поколения, который может полностью себя обеспечить, не загрязнять окружающий мир, имея все необходимое для проживания там людей будущего. В общем райский эко-уголок будет небольшим. Даже по отечественным меркам его, откровенно говоря, городом назвать не очень получается. Так себе, пгт. Население экополиса составит примерно 30 тыс. семей или 80 тыс. жителей. Зато генеральный план предусматривает, что из одной точки города в другую можно будет добраться пешком всего за 15 мин.

Большой город, Китай 2

 

Проект был разработан, чтобы на реальном населенном пункте проверить эффективность того, о чем долгие годы ученые ломали головы в своих лабораториях. Большой город должен не только отказаться от машин, здесь должны использовать на 48% меньше электроэнергии, на 58% меньше воды, производить на 60% меньше углекислого газа и на 89% мусора.

Таким способом авторы проекта хотят показать, что высококлассная и качественная, изысканная и фешенебельная жизнь, возможна без причинения всякого вреда природе и окружающей среде. Со дня анонсирования проекта, в 2012 году презентацию обещали через 8 лет. То есть, ждать остается совсем немного.

Сады Агоры, Тайвань

Сады Агоры 2

Еще один проект, который призван удовлетворить современные запросы состоятельных людей в экологических зданиях – Agora Garden в Тайбэе. Планируемый к открытию в 2016 году небоскреб, должен не просто стать эко-новацией столицы Тайваня, но и восстановить когда-то давно утраченные висячие сады Вавилона.

В сердце современного мегаполиса вырастет дружественный к окружающей среде комплекс, который с помощью современных технологий, будет не таким вредным для окружающей среды и сохранит баланс между желаниями комфортной жизни человека и потребностями природы.

Создатели небоскреба планируют не только переработку использованной воды и органических отходов, но и привлечение энергии ветра, солнца, использование дождевой воды. Концепция садов – это не просто название (как это любят делать у нас).

Сады Агоры 1

 

Частью комплекса на самом деле будут расположенные на больших просторных балконах сады с овощами, фруктами, лечебными травами и всевозможными другими полезными растениями.

20-этажный комплекс в форме ДНК человека, состоит из двух переплетенных башен. А архитектором его стал тот самый бельгиец, который создал известную уже нам «Лилию» для Монако — Винсент Каллебаут.

Архитектор хотел создать новый экологический сегмент городского вертикального ландшафта, который одновременно был бы жилым домом и представлял часть многообразия растительного мира субтропического пояса среди города. И это ему удалось.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи