Тыквенные семечки включают в свой состав массу питательных веществ, и по этой самой причине - крайне рекомендованы к употреблению в пищу. Употреблять в пищу их можно и в сыром виде. Но лучше всего, конечно, будет как следует их приготовить перед тем, как есть. А если конкретней, пожарить - на сковороде, в микроволновке или, например, в духовом шкафу. Итак, как приготовить и не ошибиться при этом в процессе готовки.

В чём же заключается главная польза тыквенных семян?

Семена тыквы включают в себя следующие вещества:

  1. Фосфор. Улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы.
  2. Цинк. Способствует укреплению иммунитет, стабилизирует гормональный цикл, улучшает состояние костей и кожных покровов.
  3. Железо. Благодаря ему улучшается обмен веществ.
  4. Магний. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессами.

Подготовка семян тыквы

Как приготовить семена к обжарке

Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.

Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:

  1. Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
  2. Все увиденные семечки - выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
  3. Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
  4. Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
  5. Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
  6. Выложить семечки в тарелку.

И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:

  • неделю - при комнатной температуре;
  • пять дней - на солнце;
  • несколько часов - в духовом шкафу.

Промывание семян в дуршлаге

Как жарить тыквенные семечки на сковороде и не только

Итак, как жарить на сковороде? А можно ли жарить их, например, в духовке, и если да, то каким образом? Список продуктов, которые потребуются для обжарки тыквенных семечек:

  • 200 грамм семян;
  • 300 миллилитров растительного масла (можно использовать какое угодно, например, подсолнечное, но оливковое подойдёт лучше, чем что-либо ещё);
  • одна чайная ложка столовой соли.

Как пожарить на сковороде

Для приготовления семечек на сковороде следует:

  1. Для начала семечки необходимо вымыть. Мыть их лучше всего холодной водой.
  2. Приготовленная для семян сковородка поливается растительным маслом.
  3. Промытое кладётся на тёплую сковороду, стоящую на слабом огне.
  4. По желанию, их можно немного посыпать солью.
  5. Обжариваются семена в течение двадцати минут, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В процессе обжарки необходимо их слегка помешивать.
  6. Степень готовности и съедобности тыквенных семян определяется либо по их вкусовым качествам, либо по золотистому цвету корочки, которую та обретает при готовности.
  7. Готовые семечки снимаются со сковороды, как только они немного подостынут. Тогда же их можно уже и есть.

Приготовление тыквенных семечек на сковороде

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Есть несколько несложный правил:

  1. Семена нужно тщательно вымыть и в течение одного часа - сушить.
  2. В ту ёмкость, где лежат семена - добавить масло и соль.
  3. Приготовленные для обжарки семена выкладываются на противень. Нужно постараться, чтобы слой из семечек не был слишком толстым.
  4. Противень ставится в духовку. Максимальная температура обжарки семян тыквы в духовом шкафу - 150 градусов.
  5. Время, в течение которого содержимое тыквы нужно жарить - всё те же двадцать минут. Иногда, бывает, затрачивается и полчаса, и час. На протяжении времени обжарки, каким бы долгим оно ни было, их требуется иногда вытаскивать и перемешивать. Момент, когда пора вытаскивать семечки, всё так же определяется по приобретенным вкусовым качествам семян и цвету их корочки.
  6. Готовые семена оставляются в чуть приоткрытой духовке и вынимаются, когда подостынут. Всё, к употреблению в пищу семечки полностью готовы.

Тыквенные семечки в духовке

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Самый простой способ:

  1. Промывка.
  2. Укладывание в тарелку.
  3. Добавление масла и соли.
  4. Помещение в микроволновку. Включённая мощность должна быть максимальной. Затрачиваемое на обжарку время - около пяти минут.
  5. Время остывания равняется обычно максимум десяти минутам.

Приготовление семечек тыквы в микроволновке

Что делать с обжаренными семенами тыквы

У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян - ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.

Что делать с пожаренными семечками

Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.