Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5
Loading...Loading...
Пробка-с-водяным-затвором

Комментариев: 0
Автор:

Если вы обладатель виноградника, то со временем всегда встает вопрос переработки результата вашего труда. Из винограда можно варить компот, варенье, можно раздать родственникам и друзьям. Многие люди предпочитают из винограда производить вино.

Вино можно сделать из любого винограда. Но самый предпочтительный, который имеет сочную сладкую мякоть.

Для приготовления вина снимается спелый или немного перезревший виноград.

Итак, когда же следует собирать урожай для применения в виноделии? Как правило, ягоды собирают в конце сентября, середине октября. Но, в первую очередь, следует обращать внимание на погоду. Это должна быть ясная и сухая погода, устоявшаяся в течение четырех дней.

Перед сбором винограда следует подготовить посуду, так как желательно в тот же день и поставить сырье. Посуда может быть стеклянной, эмалированной, глиняной, деревянной. Следующий важный момент связан с чистотой и стерильностью этих емкостей.

Прежде, чем заложить ягоды в посуду, их отделяют от веточек, выкидывают сухие и подгнившие плоды. И еще, следует запомнить, виноград не моется. Вы смоете природные дрожжи. Далее разминаем виноград. Обычно это делают руками. Раздавленные ягоды или мезга готовы к процессу брожения. Температура помещения для брожения вина должна находиться в пределах от 19 градусов по Цельсию до 23 градусов по Цельсию. Температура выше вызывает процесс уксуснокислого брожения, температура ниже может остановить процесс брожения. Процесс брожения подымает над мезгой шапку. Ее следует перемешивать два раза в день для выхода углекислого газа. В таком состоянии мезга находится 5 дней. Через это время берем марлю в несколько слоев и процеживаем сырье. Отжатая мезга называется сусло. Сусло желательно несколько раз перелить из емкости в емкость для насыщения его кислородом. У вас к этому времени должна быть готова емкость, в которой будет происходить следующий этап приготовления вина. Многие используют двадцатилитровые бутыли с нешироким горлом. Сусло переливается в бутыль на три четверти объема. Бутыль закрывается пробкой или крышкой с выведенной трубкой. Трубка одним концом опускается в вино, другим в емкость с водой. Для чего нужна эта трубка? Через нее происходит выход углекислого газа, образующегося на этом этапе брожения. Этап брожения должен активизироваться в течение трех дней. Что делать с добавлением сахара? Это зависит от сусла, которое в свою очередь зависит от сорта винограда. Сусло не должно быть ни кислым, ни приторно сладким. Если оно кислое, то добавляем сахар из расчета сто грамм на литр жидкости. Если оно приторно сладкое, разбавляем водой, но не более пятнадцати процентов от объема сусла.

Как правило, через 30 дней процесс брожения останавливается, появляется осадок. При этом вино заметно изменяет цвет на более светлый. На этом этапе вино отделяют от осадка. Далее разливают в тару для хранения. Хранить вино желательно в прохладном помещении или погребе.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи