Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Лето про запас. Как правильно сохранить продукты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,50/2
Loading...Loading...
1439632220_screenshot_8

Комментариев: 0
Автор:

Фрукты и овощи – это кладезь витаминов и других полезных веществ. Однако в нашей полосе практически все эти продукты являются сезонными, поэтому столь актуальна проблема их хранения в зимний период.
Существуют различные способы консервирования овощей, но при этой процедуре значительно снижается ценность продуктов. Ведь витамины не выносят термической обработки, поэтому оптимальным решением является заморозка овощей и фруктов. Самый эффективный способ – это моментальная заморозка, но это сложный производственный процесс, который невозможно повторить в домашних условиях. Дома заморозить продукты можно в морозильной камере. Очень важно вначале помыть фрукты, а затем их хорошенько высушить, используя или дуршлаг, или бумажное полотенце. Если вы захотите заморозить овощи, то их также предварительно следует вымыть, при необходимости очистить, нарезать на порционные кусочки, а затем разложить в пакеты, пока они не выделили сок. Зелень также поддается заморозке. Очень удобно замораживать укроп и другие специи, используя формочки для льда. В этом случае следует вымытую зелень нарезать, хорошо утрамбовать в формочки, залить холодной кипяченой водой, убрать в морозильник. При такой заморозке укроп не меняет свой цвет и аромат. Перед использованием следует форму опустить в воду. Необходимо учитывать, что после размораживания следует сразу использовать продукты. Повторно их замораживать нельзя. Разморозку лучше всего осуществлять при комнатной температуре, также можно размораживать овощи, поместив их в герметичный пакет, который опускается в холодную воду. Следует знать, что если размораживание производится с использованием горячей воды, то теряются все ценные витамины.

Кроме заморозки для хранения фруктов можно использовать метод перетирки ягод с сахаром. При этом все витамины также сохраняются. Для этого метода можно брать следующие ягоды: смородину, малину, клубнику, вишню, клюкву, черноплодную рябину. Для сохранения ягод берем сахар в пропорции 1:1. Плоды вначале хорошенько моются, а затем высушиваются на хлопчатобумажной ткани. Высыпав ягоды и сахар в стеклянную или эмалированную кастрюлю, перетираем все толкушкой. Если для вас эта операция покажется слишком тяжелой, то можно воспользоваться комбайном или ручной мясорубкой. Однако следует учесть, что при контакте с металлическими частями этих устройств, теряется часть витаминов. Полученную массу необходимо переложить в стерилизованные банки, которые можно закрыть обыкновенными полиэтиленовыми крышками или фольгой, плотно прижав ее к банке. Хранить банки следует в холодильнике. Через сутки следует, открыв банки, сверху добавить пару ложек сахара. Это позволит предупредить порчу продукта.

Не менее распространенным видом консервирования является пятиминутное варенье. При этой операции происходит сохранение витамина С, который является очень чувствительным к термообработке. Для заготовки потребуется 1,5 кг. сахара на 1 кг. ягод. В небольшом количестве воды следует растворить сахар, а затем на маленьком огне довести сироп до кипения. Полученным сиропом заливаем ягоды. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и герметично закатываем железными крышками.

Помимо заморозки и консервирования существует еще один способ заготовки – это сушка Данный метод позволяет сохранить максимальное количество уникальных полезных свойств свежих плодов. Сушку следует производить в хорошо проветриваемом темном помещении . Засушить можно все: зелень, овощи, грибы, чеснок, перец, баклажаны, различные плоды. Грибы и баклажаны лучше всего нарезать на кружочки, нанизать их на нитку и подвесить в сухом помещении. Зимой из них можно приготовить различные изумительные блюда, которые будут передавать не только вкус свежих продуктов, но и их необыкновенный аромат. Остальные овощи, зелень и ягоды лучше всего сушить, разрезав их на порционные кусочки. Часто люди для более быстрой сушки помещают продукты в духовой шкаф и при небольшой температуре производят высушивание. Однако данная операция снижает количество полезных минералов и витаминов. Если вы хотите получить именно полезный продукт, то стоит потратить немного больше времени на их сушку, сохраняя их необыкновенный вкус, аромат и, конечно, витамины.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи