Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Мясо кальмара: как правильно выбрать, почистить и приготовить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Squid

Комментариев: 0
Автор:

Мясо кальмара является не только вкусным деликатесом, но и полезно для здоровья. В нем содержится большое количество витаминов и веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Иногда бывает так, что после приготовления мясо кальмара становиться жестким, как резина. Чтобы избежать этого, нужно следовать определенным простым рекомендациям.

Чем полезно мясо кальмара и как правильно выбрать свежих кальмаров 

Блюда из кальмаров являются не только популярными среди приверженцев рационального питания, но и просто любителей вкусно поесть. Помимо нежного, сладковатого вкуса, мясо кальмара оказывает благотворное влияние на организм человека. В нем содержаться полезные белки и большинство витаминов группы B. Ключевой особенностью мяса кальмаров является большой уровень содержания таурина. Он играет важную роль в организме человека, так как регулирует уровень холестерина в крови, а также артериальное давление. Помимо этого, мясо крабов содержит большое количества йода и фосфора, что очень полезно для нормального функционирования щитовидной железы.

Выбирая тушки кальмаров, следует обращать внимание на внешний вид. Во-первых, мясо должно быть плотным. Чаще всего, мясо кальмара продают уже замороженным. Если правила хранения были нарушены, а именно мясо прошло заморозку, разморозку и снова охлаждение — оно потеряет свои вкусовые качества. Появиться горький вкус, цвет станет блеклым, а при приготовлении оно будет сильно пениться. Поэтому следует выбирать мясо кальмара не очищенное, оно так же должно иметь белый цвет. В том случае, если цвет мяса отличается от белого, данный кальмар с большой долей вероятности лежит уже долгое время и является не свежим.

Способы очистки и приготовления кальмаров 

Самым быстрым и легким способом почистить кальмара является первичная термическая обработка. Для этого тушка кальмара заливается горящей водой, или же окунается ненадолго в кипяток. После этого пленка очень легко отделяется руками. Помимо этого, следует отделить хитиновый покров и остатки пленки. Когда это будет сделано можно смело приступать к варке. Для этого тушка помещается в емкость с кипящей водой, но не более чем на 2.5 минуты. В противном случае получится «резина». отваривать мясо кальмара нужно порциями для того, чтобы избежать «слипания». Поэтому за один раз нужно помещать 1-2 тушки. Кстати, специи могут использоваться абсолютно любые. Здесь ключевую роль играет лишь требуемые вкусовые качества  и для какого блюда требуется отвариваемое мясо.

В том случае, если отваривается малое количество мяса, следует вскипятить воду (предварительно добавив соль и специи) и поместить в нее тушки. они должны находиться в кипящей воде не дольше пары минут. После этого тушки следует вынуть и оставить остывать. Существует так же другой способ приготовления. После того, как вода закипит в нее следует поместить тушки, накрыть емкость крышкой и убратьс огня. Через пять минут кальмары будут готовы, при этом сохранив свою мягкость. Это обусловлено тем, что вода постепенно остывает, а мясо равномерно проваривается.

Если будет готовиться большая партия кальмаров, нужно взять посудину большого объема. Воды следует налить ровно столько, чтобы кальмары (добавленные после того, как вода вскипит) четко покрывались ею. В воду добавляются специи и соль по вкусу. Затем поставить на огонь. Когда вода уже будет закипать, положить 3-4 тушки, подержать на огне минуту и отставить на пять минут с огня. Это позволит так же быстро приготовить мясо кальмара, при этом сохранив его мягкость. Если же кальмары все же превратились в «резину», выход есть. Нужно поставить их проваривать дальше в течении часа. За это время мясо снова станет мягким, однако его останется совсем мало, и что самое плохое — почти все питательные вещества «уйдут» из него.

Блюда их кальмаров 

По сути, мясо кальмара можно добавлять в большое количество блюд или же оно может подаваться само по себе. Зачастую используется пропитка в лимонном соке. Это добавляет к уже имеющемуся специфическому вкусу изюминку. Особенно популярны из кальмаров различные салаты и фаршированные блюда. Так, при приготовлении блюд их можно совмещать с другими мясными продуктами. Например, можно приготовить пироги ли котлеты. Это одна из многих причин, почему мясо кальмаров пользуется такой популярностью.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи