Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Оладушки и панкейки, блины и блинчики – в чем разница?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
blin

Комментариев: 0
Автор:

Блины или оладушки на завтрак – это замечательно и заманчиво. Кто ж в детстве не любил, просыпаясь утром, бежать на кухню, где бабушка уже сотворила целую стопу блинов или гору оладушек. Со сметаной и вареньем, с икрой и сливочным маслом… начинок можно придумать множество. Как оказалось и вариантов блинных завтраков тоже немало. Сегодня, кроме блинов, мы слышим о блинчиках и думаем, что это одно и то же. А рядом с привычными оладьями встают загадочные панкейки. Пора разбираться.

Начнем с малых форм.

ola

Классическое тесто на оладьи – это кефир, яйцо, немного растительного масла, соль, сахар по вкусу, мука (столько, чтобы тесто получилось как густая сметана) и сода, добавленная в самом конце. Тесту надо бы дать отдохнуть, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира и получились пузырьки. Хозяйки говорят, что самые вкусные оладьи получаются из кислого кефира. Но здесь, как говорится, дело вкуса.

Чем отличаются панкейки от оладий? А вот чем

pancake-recipes

Эти американские оладьи, похоже, приживаются на российских столах. У пухлых оладий тоже есть базовый рецепт. Яйца взбиваются с сахаром (здесь его обычно больше, чем у оладий). Кроме того, яйца требуется не просто перемешать, а взбить, дабы получить необходимые пузырьки воздуха. После добавляют молоко, разрыхлитель (как видно, здесь нет кефира, но пышность тесту необходима, поэтому в рецепте именно этот кулинарный помощник). Потом добавляю растопленное сливочное масло и муку. Точные пропорции можно найти в интернете. Считается, что панкейки жарят на сухой сковороде, чтобы получить коричневый цвет без лишнего блеска. Американцы предпочитают есть панкейки на завтрак с беконом, некоторые сладкоежки щедро поливают их сиропом.

Кстати, можно заметить, что оладушки часто подают небольшой горкой, а вот панкейки – аккуратно складывают друг на друга. Получается аппетитная башенка, которую сверху поливают чем-нибудь сладким, украшают ягодами.

blin4

Блины и блинчики. Казалось бы, это два варианты одного слова. Но это вам только кажется. Между этими словами есть одна большая разница. Дело в том, что блинчики – тонкие и легкие, их поджаривают, а вот блины делают с дрожжами. Блины ставят и пекут. Особенности рецептуры в том, что блинчики хозяйки делают на молоке или воде (либо смешивая две эти жидкости в разных пропорциях). Есть совсем постные блинчики, когда смешивается мука, вода, соль, сахар и немного растительного масла. Можно сделать их вкуснее, сотворив тесто из молока, муки, с добавлением яйца, соли, сахара и щепотки соды. Для фантазии здесь место явно есть. Но есть и главный момент – блинчики не делают на дрожжах. Это особенность блинов. Тесто для них напоминает жидковатую сметану. Блины получаются пышные и рыхлые, а благодаря дрожжам имеют немного кисловатый вкус. Соответственно, блины более калорийны. Но именно блины можно назвать исконно русскими.

blini

Кстати, есть еще и крепы – так называются французские блины. Их особенность в том, что у них нет дырочек на всей площади блина, но зато есть приятные хрустящие края. Вариантов рецептов у этого блюда несколько, есть также особенности техники. Тесто для таких французских блинов должно постоять на холоде полчаса.

В любом случае, как бы мы не называли эти лакомства, с пылу с жару они улетают на ура. В такие моменты мало кто вспоминает точную терминологию, особенно если ваши оладьи и панкейки, блины и блинчики, а может быть и крепы сделаны с любовью.

blin



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи