Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему тускнеют маринованные огурцы: способы устранения проблемы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Потускневшие огурцы

Комментариев: 0
Автор:

Многие любят такое лакомство, как хрустящие, консервированные огурцы. Если во время консервирования было сделано все правильно, огурцы имеют приятный, светлый вид. Однако, если какое-то правило консервирования было нарушено — рассол темнеет, а вместе с ним и сами огурцы. Почему же случается так, огурцы иногда теряют свой привлекательный вид ?

Распространенные причины

Как правило, потускнение рассола, и как следствие огурцов, происходит из-за нарушения правил подготовки емкостей для консервирования. Какая-то банка было плохо вымыта или продезинфицирована, или же хозяюшка замоталась и пропустила одну банку и не стерилизовала ее. Чтобы обезопасить себя от таких малоприятных сюрпризов, следует тщательно вымывать банки. Желательно несколько раз. В качестве чистящего средства можно использовать обычную пищевую соду. Однако подойдет и мыло или моющее средство. Следует помнить, что используя мыльные средства нужно более тщательно полоскать банку и протирать насухо. Чтобы не было остатков мыла на стенках банки.

В плане стерилизации, многие обдают внутреннюю часть бутылки теплой водой и держат над кипящим чайником. Чтобы не держать банку в руках, некоторые вешают ее прям на носик чайника. Данный способ является весьма небезопасным и не до конца эффективным. Лучше приобрести специальную насадку для кастрюль. Она выполнена в виде кольца, которое укладывается на емкость с кипящей водой. В отверстие как раз входит горлышко стеклянной банки.

Так же распространенной причиной потускнения огурцов являются дефекты банок, крышек и недостаточная герметичность. Если после закатки банки было обнаружено скол на горлышке и трещинку — лучше сразу вскрыть банку и перезакатать ее. Крышки должны проходить дополнительную стерилизацию в горячей воде. Если банка была закрыта недостаточно герметично и в рассоле мало уксуса —  может возникнуть процесс молочнокислого брожения. Данную ошибку легко исправить путем повторной консервации. Вскрываем банку, достаем огурцы и сливаем старый рассол. Готовим новый  (с большим содержанием уксуса), заливаем огурцы, закатываем банку.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи