Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Полезные каши: краткий экскурс

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
muesli-698575_960_720

Комментариев: 0
Автор:

Во все времена на Руси говорили «Щи да каша – пища наша». И действительно, это намного полезнее современного фаст-фуда, когда люди в спешке съедают то, что попадет под руку. Мы предлагаем вам начать питаться рационально, ведь это не только вкусно, но и благотворно влияет на организм.

Гречневая

Одна из наиболее полезных каш. Содержит необходимую для хорошего пищеварения клетчатку, крахмал, витамины группы B, E, PP и кислоты, которые способствуют их усвояемости и нормальному функционированию внутренних органов. Обладает способность освобождать организм от радионуклидов. Если регулярно кушать гречку, то состояние кожи заметно улучшится. Еще ее можно употреблять вместе с остальными продуктами для снижения веса. Это отличная альтернатива различным супам и вермишелям быстрого приготовления.

Есть гречневую кашу можно просто так, с молоком или подливкой. В качестве подливки используют овощи, мясо, грибы.

Рисовая

Рисовая каша гипоаллергенная, поэтому хорошо подходит для людей, плохо переносящих белок. Самым полезным считается бурый рис, хотя и обычный белый способен помочь нашему организму. Содержит важнейшие микро- и макроэлементы: железо, йод, цинк, каротин, тиамин и остальные, а также витамины группы B и PP. В этой каше есть почти все самые нужные аминокислоты – лецитин, цистин, аргинин и некоторые другие.

Очень вкусной получается молочная каша с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед, фрукты и ягоды – яблоки, абрикос, сухофрукты – курага, чернослив, изюм, а также измельченные орешки. Также хорошо сочетается рисовая каша с рыбой и мясом, овощами.

Овсяная

Другое ее название – каша красоты. В ней содержатся витамины – A, E, B, C,PP и макроэлементы – кальций, калий и магний, фтор и фосфор, никель. Кроме того, в геркулесовой каше в большом количестве содержится клетчатка, пектин и биотин, другие питательные вещества. Отлично подходит для сытного и полезного завтрака, рекомендуется для детского питания. Многие женщины знают, что она помогает очистить кожу, сделать ее гладкой и нежной, улучшить цвет. Используется при проведении разгрузочных дней.

Самой вкусной получается каша на молоке или со сливками. Летом можно разнообразить вкус, добавив свежих сочных ягод – клубнику, малину, или фруктов – яблоко, банан. А осенью можно сделать овсяную кашу на молоке и с тыквой.

Манная

Замечательно подходит для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям злоупотреблять манкой не рекомендуется, также как и для питания малышей.

Чтобы придать сливочный вкус, можно готовить манную кашу на топленом молоке или сливках. Хорошо сочетается с фруктами и орехами, вареньем. Многим с детства знакома гурьевская каша.

Перловая

Ее очень любил император Петр I, считая главным блюдом стола. Перловая каша очень питательная и сытная, способна надолго зарядить энергией и придать жизненных сил. Кроме того, в ней достаточно много лизина – это аминокислота с противовирусным действием, а значит, регулярное употребление перловки поможет укрепить иммунитет.

Едят перловую кашу с молоком, грибами и мясом, овощами. Существует множество рецептов, позволяющих готовить из нее вкусные и полезные блюда.

Ячневая

Тоже очень полезный продукт, так как содержит витамины группы B, D, A, E, PP. Рекомендуется готовить ячневую кашу тем, у кого проблемы с печенью. Подойдет она и для желающих избавиться от лишнего веса, поддержать фигуру в нормальном состоянии. Способствует выводу из организма «плохого» холестерина и токсинов.

Готовят ячневую кашу с молоком, овощами, мясом.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи