Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Правильно варим кофе в джезве

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
Джезва

Комментариев: 1
Автор:

На сегодняшний день для приготовления кофе многие пользуются специальными кофемашинами. А вот тех, кто умеет правильно варить кофе в турке не так уж много. Однако все чаще, люди стоя перед выбором: кофемашина ли турка, выбирают именно последний вариант. Никто не спорит, что кофе сделанный при помощи кофемашины весьма вкусен, но особо «магического» вкуса от кофе можно добиться, только сварив его самостоятельно.

Этап первый

Сначала следует определиться с сортом кофе. Ведь на сегодняшний день существует большое количество разновидностей кофе, при этом у каждого сорта своя «изюминка». Следует брать свежий кофе, особенно в зернах. Лучше всего купить зеленые зерна, и уже самостоятельно их обжарить. Есть правда одна сложность — некоторые сорта зеленого кофе весьма трудно найти. Если обжаренные зерна оказались слегка залежались, это можно быстро исправить. Для этого достаточно повторно их обжарить на сковородке, минут 12. При этом важно обязательно смазать поверхность сковородки подсолнечным маслом, в меру. Самое важно на подготовительном этапе, это выбрать максимально качественный «образец». Ведь для того, чтобы развить чувство вкуса и понимания о требуемых качествах кофе, следует попробовать качественные сорта кофе.

Этап второй 

Выбираем в чем собственно будет приготавливаться кофе. Идеальным выбором является джезва. Выглядит она следующим образом:

Данное приспособление прекрасно подходит для приготовления кофе, благодаря своей форме. Сужение посередине предотвращает потере запаха кофе, который может просачиваться через образующуюся пену. Такой сосуд может быть изготовлен из различных металлов, однако предпочтительнее всего — из меди. Сначала следует налить воды в джезву до места сужения. Такой объем воды будет оптимальным. Пока вода кипятится, следует при помощи кофемолки, подготовить кофе к варению. Кстати, пока вода закипает, в нее можно добавить небольшое количество сахара, около 1/4 чайной ложки. Это позволит увеличить температуру внутри джезвы.

Этап третий 

Как только вода начнет кипеть следует подождать еще некоторое время. Сразу засыпать приготовленный меленый кофе не следует. Как только на поверхности вводы появятся пузыри воздуха, сразу же можно засыпать кофе. Чтобы придать кофе дополнительный, специфический аромат, можно добавить корицы или муската, буквально на кончике ножа. После того, как кофе был засыпан нужно обождать, пока он сам по себе опуститься на дно джезвы. Можно легонько «притаптывать» его чайной ложкой, но ни в коем случае не разделять комок или болтать. Вся суть заключается в получении пены, которую дает варящийся кофе. Как только появится ободок подгорелости на стенках джезвы, следует уменьшить огонь плиты и перемешать кофе. С этого момента следует периодически помешивать кофе, при этом это следует делать медленно и равномерно.

Этап четвертый

Варить следует до тех пор, пока кофе в джезве не начнет добротно пенится и подыматься вверх. Если до этого, следовало внимательно следить за тем, чтобы пена получалась без пузырей, то теперь кофе следует дать свободу. Нужно выждать момент, когда кофе подымется к горлышку джезвы и одним, точным движением снять с плиты джезву вместе с кофе.

Этап пятый — финальный  

Сваренный кофе обязательно должен постоять немного, насытиться. Для этого следует накрыть джезву небольшим блюдцем. Подождать около четырех минут. После этого, блюдце убирается и добавляется всего несколько капель холодной, кипяченой воды. Это нужно сделать в том случае, если вкус крупинок кофе не особо нравится. От пары капель они осядут на дно джезвы. В том случае, если этот специфический вкус весьма нравится, можно еще раз, слегка перемешать чайной ложкой кофе. В завершение кофе наливается в чашку. Опять же таки, если нужно максимально очистить кофе от крупиц, можно использовать ситечко. Однако нужно упомянуть о том, что вкус кофе слегка измениться, будет менее ярким.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. stas-bk

    Необычный рецепт, спасибо.
    Хочу добавить, что многие люди знают Джезву под названием Турка. Оба названия верны и могут применяться.

    0
    0
    2 Ноя 2015 в 10:03 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи