Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Рецепт домашнего вина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Рецепт домашнего вина

Комментариев: 0
Автор:

Производство домашнего вина – процесс достаточно простой и сделать его дома может каждый. Такой напиток, безусловно, будет далек от шедевров мирового виноделия, однако при соблюдении всех правил, вкус может приятно удивить. Для создания наиболее подходят сахаристые сорта винограда, среди которых:

  • фестивальный;
  • степняк;
  • кристалл;
  • платовский;
  • саперави;
  • зосинка;
  • зегент;
  • дружба.

Другие виды использовать тоже можно, но они потребуют больше сахара. Сначала, до самого приготовления, потребуется тщательно вычистить все емкости, которые будут применяться в процессе, чтобы не внести посторонние бактерии либо грибки. Они способны помешать правильному брожению или испортить вкус напитка. В промышленности емкости обкуривают серой, можно использовать ту же методику либо промыть посуду кипятком. Не следует использовать емкости, использовавшиеся ранее для хранения молочных продуктов. В этом случае даже тщательная промывка не всегда способна помочь. Список ингредиентов элементарный:

  • виноград;
  • обычный сахар.

Это все, что понадобится. Далее изложим по пунктам, что требуется для вина, готовящегося дома.

Сбор урожая, переработка

Состав ягод для правильного брожения обеспечивается солнечной погодой. Перед сбором винограда 2-3 суток должно быть сухо. Собирать необходимо исключительно дозревшие плоды. Иначе в ягодах будет немало кислоты, способной испортить вкус. Перезревшие плоды не годятся тоже. Их нужно только срывать с лозы. Опавшие брать не следует, иначе вино приобретет малоприятный землистый привкус.

Собранный урожай требуется обработать в течение двух суток, дальше он станет непригоден для вина. После сбора, ягоды снова перебираем, избавляясь от подгнивших, заплесневевших, неспелых, а также веток. После плоды начинаем давить, делать это лучше в кастрюле с эмалью или из нержавейки. Отжимаем руками, чтобы не раздавить косточки, их содержимое сделает вино горьким.

После накрываем емкость тканью, на 4 суток ставим в теплое (от 18 до 23 градусов) и темное место. Все следует помешивать палкой либо руками 2 раза, каждый день. Без этой процедуры начавшееся уксусное брожение существенно ухудшит вкус напитка.

Фильтрация

Через 3-4 суток винный материал посветлеет. Будет чувствоваться кислотный запах и слышаться легкое шипение. Теперь потребуется фильтрация. Кожицу собираем и отжимаем, весь собранный и бродивший сок очищаем, переливая через марлю. Повторяем это 3 раза.

Далее, не более чем на 70% заполняем емкости для брожения очищенным соком. Лучше всего выбирать стеклянные бутыли. Для небольшого количества подойдут обычные банки.

Затвор

Для правильного брожения требуется обеспечить отток углекислого газа и препятствовать поступлению кислорода. Для этого подойдет гидрозатвор – простое устройство из крышки с отверстием, небольшого шланга и емкости с водой. Более распространенным является обыкновенная медицинская перчатка, в одном из пальцев которой делают небольшое отверстие. Для бутылей лучше использовать гидрозатвор, на банках достаточно и перчатки.

Условия начального брожения

Следующим этапом является обеспечение требуемых условий. Необходимой для красного вина температурой брожения являются 22-28 градусов, для белого он ниже – 16-22 градусов. Температура меньше 10 градусов убьет винные дрожжи до окончания процесса брожения.

Случается, что спустя 2-3 суток брожение останавливается. Возобновить его поможет специальная закваска. На бутылку потребуется 50 г. сахара, 150 г. изюма, теплая вода на треть емкости. Бутылку закупориваем ватой и ставим в тепло на 3-4 суток. Появление пузырей скажет о начале брожения, тогда фильтруем закваску и разбавляем с литром браги. Выливаем в емкость с виноматериалом. Это поможет снова запустить процесс брожения напитка.

Сахар

2% сахара на объем сусла обеспечивает 1% спирта. Большинство видов российского винограда не превышает 20% сахаристости. Потому без дополнительного сахара крепость составит 10-12%. Но и больше 15-16% просто нельзя, иначе погибнут дрожжи.

Без аэрометра сахаристость определить невозможно. Потому сахар досыпают на протяжении всего брожения постепенно. Спустя 2-3 суток с начала брожения, брагу нужно попробовать. Если она кисловата, добавляем сахар, рассчитывая 50 г/л. Так 1-2 л. бродящего сока переливаем в отдельный сосуд. Тщательно растворяем там сахар и сливаем обратно в напиток. 3-4 (по необходимости) раза за 14-30 дней брожения повторяем процедуру. Когда сахаристость прекращает падать, начинается новый этап.

Снятие с осадка

Если на протяжении дня-двух перчатка сдута либо гидрозатвор перестал пузыриться,  на дне образовался рыхлый осадок, вино пора переливать. За 1-2 суток до переливания, емкость с суслом ставят на 50-60 сантиметров над полом, при появлении осадка, когда слой осадка опять будет на дне, винный материал аккуратно переливается в новую, сухую и чистую емкость резиновой трубочкой 0,7-1 сантиметр диаметром и 1-1,5 метра длиной. Конец ее, опускаемый в сусло не подносим ближе 2-х сантиметров к осадку. Слитая брага прозрачной не будет, однако вид напитка еще не сформирован.

Сладость вина

Для придания вкуса, сахар добавляется, ориентируясь исключительно  на свои предпочтения. После окончания активного брожения 1-2 л. вина сливаем и размешиваем в нем сахар, порядка 100-200 грамм на литр общего объема винного материала. После выливаем в общую емкость, мешаем и пробуем. Если и без сахара вкус браги удовлетворяет, от добавления его можно вовсе отказаться.

Тихое брожение

Длится порядка 40-380 суток. Больший срок не улучшит свойств вина, а потому продолжительная выдержка нецелесообразна. На емкость снова устанавливаем гидрозатвор, а саму ее помещаем в темное прохладное место с температурой 10-16 градусов, максимум 22. Перепады температуры не допустимы. Минимальный период выдержки для красного – 60-90 суток, для белого 40. Каждые 7-10 суток следует переливать вино в новую емкость, снимая с осадка. Попутно контролируем вкус напитка.

Осветление

По прошествии нескольких месяцев цвет вина может быть мутным. Его искусственно освещают популярными оклейкой, яичным белкой либо желатином. Процедура эта необязательна, так как на вкус она не влияет никоим образом.

Разлив, хранение

Разливается напиток в бутылки и плотно закупоривается. Правила хранения требуют 6-8 градусов в сухом месте. Температуру можно и снизить, но замораживать нельзя. Бутылки храниться в горизонтальном положении.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи