Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как приготовить кролика на Новый год

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Как приготовить кролика на Новый год

Комментариев: 0
Автор:

Елка, запах мандаринов и ожидание чуда все это ассоциируется с Новогодними торжествами. Праздники прибавляют немало хлопот гостеприимной хозяйке, ведь необходимо накрыть достойный стол, так чтобы и перед приглашенными было не стыдно, и вложиться в строгий бюджет мероприятия. Еще одно беспокойство каждой женщины – забота о сохранности фигуры, чрезмерные возлияния прибавляют сантиметры на талии и бедрах.

Все вышеописанные проблемы может решить ароматное жаркое из крольчатины, сдобренное пастернаком и специями. Такое мясо намного полезнее свинины, не содержит холестерина, и позволит отказаться от уже приевшейся традиционной курицы. Тропические апельсины сделают блюдо слегка сладковатым на вкус и расставят пикантные акценты. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и займет максимум 1,5 часа вашего времени, а результат будет выше всяких похвал. Главное – денежные затраты будут сравнительно небольшими.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 200 г (приблизительно одна крупная луковица);
  • Морковь – 300 г;
  • Бекон или сало с прорезью – 50 г;
  • Томаты консервированные – 400 г;
  • Картофель очищенный – 500 г;
  • Пастернак — 100 г;
  • Апельсин – 300-400 г (с учетом кожуры);
  • Петрушка, укроп, кинза – по одному пучку среднего размера;
  • Специи и соль – по вкусу.

В качестве кухонного инвентаря понадобится керамическая или чугунная утятница, кастрюля из нержавеющей стали или сотейник.

Как правильно выбрать крольчатину?

Тушку весом до одного килограмма покупать просто бессмысленно, ведь тогда вашим гостям достанутся только кожа и косточки. Учтите, что темный цвет мяса является показателем преклонного возраста животного. Жирный липкий слой, грубые волокна – признаки несвежего продукта. Самым полезным считается мясо кролика, забитого в возрасте от 5 месяцев до одного года. Избегайте кровоподтеков, выраженных переломов и остатков шкурки. Желательно приобретать охлажденную тушку, а не замороженную.

Готовить кролика просто!

В отличие от традиционных видов мяса первым этапом будет вовсе не обжарка основного ингредиента. Нарежьте бекон или сало очень мелкими кубиками и распределите равномерно по всему дну сотейника. Используйте посуду с антипригарным покрытием или двойным дном, так вы будете уверены в равномерном распределении тепла и отсутствию черных вкраплений. Протушите бекон около пяти минут на слабом огне. При этом не нужно дополнительно добавлять масло или жир, продукт прекрасно пускает сок.

Измельчите лук, нарежьте морковь тонкой соломкой, а пастернак нашинкуйте кружочками. Такое разнообразие форм в одном блюде придаст ему интересный вид и значительно улучшит вкусовые качества. Внесите овощи в сотейник и тушите до легкого размягчения. Чем мельче выполнена нарезка, тем меньше времени потребуется для термической обработки.

Крольчатину очистите от косточек и жил, нарежьте кубиками и выложите поверх овощной подложки. Немного притрусите солью и специями. Профессиональные повара рекомендуют использовать классические сочетания: имбирь, черный перец, чеснок, лавровый лист и розмарин. Для любителей экзотики можно приправить мясо куркумой и карри, оно станет несколько сладковатым, но очень ароматным.

Зелень нашинкуйте очень мелко, можно даже в блендере, и слегка притрусите солью, чтобы пошел сок. С консервированных томатов слейте жидкость и разложите равномерно по мясу. Лучше остановить свой выбор на сорте «Черри», так слой получится не слишком толстым и достаточно аккуратным. Обильно засыпьте томаты зеленью. Картофель нарезать кубиками и поместить поверх остальных ингредиентов. Тушите 20-30 минут на среднем огне, не открывая крышку. Проверьте готовность блюда, при необходимости продлите время обработки. Дольше всего тушится мясо, поэтому оценивайте именно его. Учитывайте каждый раз, когда солите блюдо и то, что в консервы также входит соль.

Натрите апельсин вместе с цедрой на терке и залейте небольшим количеством горячей воды, дайте смеси настояться примерно 10-15 минут. Это действие уберет излишнюю горечь. Слейте жидкость, а апельсиновой массой покройте слой картофеля. Оставьте под закрытой крышкой еще на 5 минут и можно подавать. При желании дополните рецепт сливами и оливками, что сделает его более изысканным и разнообразит средиземноморскими нотками. Оптимальное время тушения крольчатины не превышает 1 часа. В противном случае все полезные вещества разрушатся, и мясо станет жестким.

Порой тушка имеет специфический запах, который можно устранить путем маринования в смеси яблочного и винного уксуса в течение двух часов. Специи обязательно вносятся в ходе тушения, так они полностью пропитают все компоненты и сделают более насыщенными вкусовые контрасты овощей и мяса. Блюдо не оставит равнодушными никого из ваших гостей, аппетитный кролик с апельсинами станет гвоздем новогоднего стола.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи