Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Красим яйца к Пасхе натуральными красителями

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
image129b

Комментариев: 0
Автор:

Мода на экопродукты и экопитание постепенно добирается и до пасхальной атрибутики. Конечно, купить в магазине порошки для покраски яиц – это удобно. И для многих – это действительно выход. Но пытливые домохозяйки готовы к экспериментам. Стоит ли бояться творческого подхода, если на выходе вы получаете красивые пасхальные яйца, которые были окрашены исключительно натуральными красителями? Для эстетов отметим, что природные материалы не дают цвета «вырви глаз», они нежнее. Что ж оставим разговоры и рассмотрим возможные варианты окраски одного из главных атрибутов светлого праздника Пасхи.

Для того чтобы начать красить яйца, необходимо их правильно подготовить. Мало достать их из холодильника и сразу окунуть в воду с выбранным красителем. В идеале надо выставить их заранее, чтобы они были комнатной температуры. Этот момент принципиально важен, если вы хотите получить крашенки без трещин. Безусловно, необходимо яйца помыть. Варить надо на небольшом огне, а после того, как они будут готовы, не стоит их отчаянно вытирать. Всё необходимо делать с нежностью и любовью – с заботой протереть их полотенцем, а после – для блеска – смазать растительным маслом.

Одним из традиционных способов окраски яиц к Пасхе является, конечно, луковая шелуха. Она может быть любого цвета. Не стоит полагать, что шелуха от красного лука окрасит яйца красными, лиловыми или бордовыми оттенками. Плавали – знаем. Итак, шелуха от обычного лука и от лука красного подарит яйцам приятный бронзовый оттенок. Достаточно просто отварить яйца вместе с шелухой. Для того, чтобы добиться наиболее яркого оттенка, можно подержать яйца в воде, в которого они варились, в течение ночи.

IMAG1273

Желтого цвета яиц можно добиться с помощью моркови, апельсинов, куркумы. В данном случае использовался шафран. Также как и в случае с шелухой, яйца варятся вместе со специей. Главное не переварить яйца, иначе желток приобретает неприятный синий оттенок (это относится не только к варке яиц с шафраном, а в принципе к процессу).

IMAG12611

Такие популярные напитки как кофе или чай подарят пасхальным яйцам коричневатый оттенок. Причем чем ярче вы хотите получить цвет, тем больше пигмента (читай: чая или кофе) надо добавлять в воду для варки яиц.

IMAG12661

В качестве красителя прекрасно подходит свекла. Корнеплод обладает прекрасным пигментом. Для того чтобы добиться розового оттенка, необходимо натереть свеклу на терке, залить водой и положить в получившуюся кашицу яйца. Свекольный «бульон» должен быть достаточно густым для лучшей окраски. Чтобы свекла не побурела во время варки яиц, необходимо сразу же добавить кислоту. Так, на литр свекольного «бульона» с яйцами хватит чайной ложки простого столового уксуса. Варить достаточно около 10 минут. Если после варки с яиц сразу удалить свекольные ниточки, то получится равномерный розовый цвет. Если же вы готовы к экспериментам, то оставьте немного свеклы на яйцах и дайте остынуть, тогда каждое яйцо получится уникальным по окраске.

IMAG134211

Считается, что розовые оттенки также можно получить, если замачивать готовые яйца в вишневом сиропе, малине, клюкве (можно замороженной).

Сложнее получить зеленый цвет. Для этого чаще советуют использовать шпинат. В данном случае использовался замороженный шпинат. Яйцо варилось в густом шпинатном бульоне, а после в течение ночи в нем же выдерживалось. Зеленый цвет получается не таким ярким, как, к примеру, желтый после шафрана или розовый после свеклы.

IMAG134555

Для того чтобы получить зеленый цвет яиц, некоторые хозяйки также советуют воспользоваться отваром черники: на литр добавить 3 чайные ложки порошковой куркумы. Другой способ: варить яйца в воде с сушеной крапивой.

Напоследок повторю, что натуральные красители не дадут яйцам очень ярких оттенков, они подарят нежные весенние цвета. Пробуйте и у вас обязательно всё получится!

IMAG12721



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи