Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Рецепт острого сливового соуса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
sliw-sous

Комментариев: 0
Автор:

Слива — не только очень вкусный плод, из которого можно сделать массу вкуснейших сладостей — варенье, пироги, конфитюры, или который так приятно поедать, срывая непосредственно с дерева в бабушкином саду, но и прекрасная основа для соуса, идеально подходящего к мясным блюдам и большинству гарниров. Острый соус из слив называется ткемали и является традиционным блюдом грузинской кухни, которое, впрочем, популярно практически во всех уголках мира.

Для приготовления пикантной приправы понадобится не так много компонентов:

  • 1 кг слив (при отсутствии слив можно взять сходный по вкусовым характеристикам плод — алычу);
  • несколько столовых ложек измельченной кинзы;
  • измельченный укроп по вкусу;
  • небольшое количество красного перца (подойдет как свежий, так и высушенный);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • четверть стакана воды.

Технология приготовления соуса также довольно проста и занимает немного времени.

Чистые сливы помещаем в емкость, заливаем водой. После того как плоды закипят, провариваем, помешивая периодически, на медленном огне приблизительно   5 минут (чтобы кожица начала отставать, но мякоть сливы оставалась целостной). Если вода вам не пригодится, к примеру, для киселя, то ее можно просто вылить. Сливы очищаем от кожуры и удаляем косточки, после чего перетираем в однородную кашицу.

Полученную массу снова ставим на медленный огонь, вводим туда понемногу соль и сахар, оценивая вкусовые качества, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Тем временем, мелко нарезаем или измельчаем в блендере (исходя из условий на кухне) оставшиеся компоненты (зелень, перец, чеснок). Когда сливовое пюре закипело, добавляем кинзу, укроп, чеснок и перец, и пару минут провариваем все вместе, снимая пену, которая будет образовываться.

Соус готов. Разливаем его в предварительно простерилизованную тару, укутываем и дожидаемся полного остывания. После чего отправляем остро-сладкую приправу на хранение в прохладное место (прекрасно подойдет подвал или просто отсек холодильника).

Приятно аппетита. Добавьте вкуса своим дням!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи