Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Масяня – HEROиня российской мультипликации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/2
Loading...Loading...
maxresdefault

Комментариев: 0
Автор:

«Масяня» — известнейший мульт персонаж на всем постсоветском пространстве, который создавался и до сих пор создается питерским, а ныне израильским художником Олегом Куваевым. Но когда-то давно Масяня была не известна широкой публике и даже интернетовской публике, так как просто рисовалась на бумаге.

В 2001 году Олег Куваев, который очень здорово рисовал и классические картины решил поэкспериментировать в рисовании на компьютере и реализовал свой проект «Масяня». Тогда в начале вегетарианских «нулевых» интернетовская публика неизменно росла в России с середины «девяностых», когда Интернет только стал заходить на просторы нашей страны. Так «Масяню» стала смотреть вся Россия молодая, которая юзила по просторам Рунета.

Говоря о персонажах, то три основных персонажа мульта – это сама Масяня, ее друзья: Хрюндель и Лохматый. Уже потом идут другие персонажи вроде Околобахи, дяди Бади и так далее. Все персонажи и в особенности Масяня периодически говорят всякие культовые фразы типа: «Не военкомат, не отмазывайся», «Я девушка приличная», «Директор? Да пошел ты … директор!».

Поначалу «Масяня» задумывалась, как некоммерческий проект, а некое увлечение художника Олега Куваева, однако стала расти популярность и приносить немалые дивиденды. В 2002 году Олег Куваев вывел Масяню и ее друзей в телевизор, а точнее в программу «Намедни» Леонида Парфенова на НТВ. Многие считали, что мульт будет уже не тот, но оказалась иначе. Именно тогда Масяня стала известна всей стране. Кстати, есть даже серия в «Масяне», посвященная программе «Намедни» (серия № 106).

К сожалению, эта известность сыграла с проектом злую шутку. В начале «Нулевых» в России в отличие от цивилизованного Запада не было патентов на мультики. Не было прав на такие произведения искусств и «Муз-ТВ» самым наглым образом стал рисовать Масяню у себя в программе, где Масяня принимала у себя в гостях всяких попсовых «звёзд». Много было судебных разбирательств, которые все-таки выиграл автор Масяни – Олег Куваев. Из-за всех судебных разбирательств и нарушения авторских прав Олег Куваев даже хотел закрыть проект «Масяня» навсегда, но вместо этого выпустил матерную серию «Масяни» против «Муз-ТВ» и продолжил творить в мультипликации.

В 2006 году Олег Куваев даже закрыл студию «Мульт.ру», которую создавал для рисования «Масяни». Куваев какое-то время занимался другими мультами типа «Магазинчик БО!» про зайца-инопланетянина, попавшего российскую питерскую реальность больше похожую на трагикомедию. Однако «Масяня» вернулась и Олег Куваев ее продолжает рисовать, хотя уже давненько живет в Израиле. Часто в «Масяне» рекламируются разные коммерческие организации, как в очень популярном мульте.

Поэтому «Масяня» стала символом Санкт-Петербурга. Неким собирательным образом всей молодой России. Первого непуганого поколения. Кстати, Масяня и ее друзья: Хрюндель с Лохматым в отличие от тех же «Симпсонов» стали старше. Хрюндель стал мужем Масяни и у них уже есть дети. В общем, Масяня – это уже национальное достояние, как «Бивис и Батхед» или «Симпсоны» в Штатах. Всем советую посмотреть «Масяню» и оценить тонкий юмор в мульте!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи