Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

25 октября – день рождение Олега Саленко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1442403341_b_oleg-salenko-

Комментариев: 0
Автор:

25 октября 1969 года родился один из талантливейших футболистов ленинградского «Зенита», киевского «Динамо», сборных СССР, Украины и России – Олег Саленко. В 2015 году Олегу исполняется 46 лет!

Свою карьеру Олег начал еще 16-летним мальчишкой в ленинградском «Зените» в 1985 году, когда «Зенит» только еще стал чемпионом страны-1984 и носил звание лучшей команды страны. Олег Саленко быстро заиграл в основе и к 19 годам был уже основным нападающим «Зенита». Правда после чемпионства «Зенит» стал сползать вниз по турнирной таблице, вскоре команда выгонит собственного тренера – Садырина, а через пару лет и вовсе вылетит из Высшей Лиги чемпионата СССР по футболу. Саленко быстро прогрессировал и его, как и другого вундеркинда – Радченко, позвали в ТОП-клуб СССР. Олег Саленко перейдет в киевское «Динамо» к Лобановскому перед сезоном 1989 года, когда «Зенит» как раз и вылетит. В майке ленинградской команды нападающий сыграл 47 игр и забил 10 мячей.

В Киеве в свою очередь был суперклуб, который смог оформить в 1990 году золотой дуль – выиграть чемпионат и кубок СССР по футболу. Молодой нападающий отлично начнет забивать и проявлять себя, что даст ему билет в олимпийскую сборную СССР по футболу. После ухода Лобановского из «Динамо», киевляне ничего не выиграли в последнем чемпионате СССР, а первый чемпионат Украины умудрились уступить симферопольской «Таврии», которая в 1991 году еще играла в Первой союзной лиге. За «Динамо» Олег провел в сумме 101 матч и забил 28 мячей. В первый год незалежности Украины Олег успел сыграть за сборную Украины один матч, но на том его выступления в сборной завершились.

Голодные годы первых лет демократии вынудили многих и самых талантливых футболистов искать свое счастье за пределами нищего СНГ. Олег Саленко уехал в Испанию играть за «Логроньес», где провел два сезона (47 игр/23 мяча). Именно тогда Саленко позвали в сборную России, за которую он стал лучшим бомбардиром ЧМ-1994 в США, когда забил шесть мячей в трех играх. Именно на ЧМ-1994 Саленко прославился и стал одним из самых интересных и востребованных футболистов с постсоветского пространства, как Канчельскис, Добровольский и Шалимов.

После «Логроньеса» Саленко перешел в «Валенсию», за которую провел неполный сезон: 25 игр и семь мячей в активе. Кстати, после ЧМ-1994 Саленко так и не призывали больше играть за сборную России или даже сборную Украины. В 1995 году тем временем Саленко переехал играть в Шотландию за «Глазго Рейнджерс», где сыграл 16 игр и забил семь мячей. В Шотландии Саленко многое не устраивало, и он уехал играть в Турцию в «Истанбулспор».

Тогда Саленко было 27 лет, и он провел неплохо два сезона в Турции (21 игра, 11 голов). После Турции Саленко вернулся в Испанию, потом поиграл чуть-чуть в Польше и закончил в итоге всего в 32 года. О карьере Саленко можно сказать, что он мог закончить в Турции в 29 лет, когда еще играл здорово и результативно.

После окончания карьеры долго не занимался тренерской деятельностью, но зато смог войти в историю, как первый главный тренер сборной Украины по пляжному футболу. Сейчас работает в Украине с командой «Тайгер». В общем, за свою карьеру Саленко выиграл достаточно многое и добился много того, о чем мечтали футболисты того поколения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи