Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

30 сентября – день рождение «Черного лебедя»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
rijkaard-ora

Комментариев: 0
Автор:

30 сентября 1962 года родился один из талантливейших футболистов Голландии – Франк Райкард – звезда «Милана», «Аякса», сборной Нидерландов «восьмидесятых» и «девяностых» годов ХХ века. Райкард, как и Гуллит с Ван Бастеном – это второе звездное поколение «Аякса» и всего голландского футбола, добившегося самых высоких результатов на международном уровне. Ван Бастен, Гуллит и Райкард – это как трио: Михайлов, Петров, Харламов в советском хоккее.

Франку Райкарду в этом году исполняется 53 года, а ведь когда-то в далеком 1980 году этот 18-летний юноша начинал свою блестящую карьеру в голландском «Аяксе». Райкард играл за родную команду вместе с Ван Бастеном вплоть до 1987 года, пока «Аякс» не выиграл все подряд в Нидерландах и не поднял, наконец, европейский титул: Кубок Обладателей Кубков в 1987 году перед самым уходом. Тогда Райкард и команда обыграли приличный восточногерманский «Локомотив» из Лейпцига. На тот момент стало ясно, что Райкард в свои 25 перерос «Аякс» и требовалось идти на повышение в футбольной карьере. За «Аякс» Франк провел 206 матчей и забил 46 голов.

В 1987 году Райкарад перешел в лиссабонский «Спортинг», где его карьера не сложилась и он перебрался в аренду в «Реал Сарагосу». В Испании дела у талантливого хавбека не заладились и тогда после чемпионата Европы (о нем отдельный разговор) Франк перешел в «Милан» к своим партнерам по сборной: Гуллиту и Ван Бастену.

Несмотря на неудачный сезон 1987/88 Райкард вместе со сборной добился наивысшего результата – победа на континентальном первенстве. Сборная Голландии на полях Западной Германии предстала перед всеми классным коллективом, играющим в супер футбол, который в отличие от 1974 года принес еще и звание чемпионов. Пусть и Европы, а не мира. В финале голландцы расправились со сборной СССР (2:0). Вообще голландцы провели сильно турнир от начала до конца.

После Евро-88 Райкард вместе с партнерами на протяжении пяти лет блистал в «Милане». Именно тогда Милан стал не только городом мод, но и городом футбольной моды, которую многие пытались копировать. Вместе с «Миланом» Райкард выиграл 10 титулов на футбольном подиуме, причем все попарно: два чемпионства Италии, два суперкубка Италии, два суперкубка Европы, два Кубка Европейских Чемпионов (ныне Лига Чемпионов), два Межконтинентальных кубка. В начале «девяностых» в «Милане» начнется смена поколений, и голландская троица сойдет со сцены футбольных действий.

Франк Райкард вернется в родной «Аякс» в 1993 году, где как раз произошла тотальная смена поколений. В то время у «Аякса» собралась сильная команда, которая в 1995 году смогла обыграть бывший клуб Райкарда – «Милан» со счетом 1:0. На том 32-летний Франк Райкард и завершил свою блестящую карьеру футболиста.

Сразу после завершения карьеры Райкард работал тренером в сборной Голландии, который всегда чего-то не хватало, чтобы добиться высоких результатов. Сезон Райкард проработал в «Спарте» (Роттердам). После Райкарда пригласили в «Барселону» где он работал с 2003 по 2008 год и смог выиграть два чемпионата и Лигу Чемпионов. После третьего места в чемпионате Испании Райкарда уволили из «Барселоны». Тренер подался на Восток. Кстати, в 2008 году Райкарда после «Барсы» хотели видеть в московском ЦСКА, но тогда пригласили бразильцы Зико в стан «армейцев».

Сезон 2009/10 Райкард провёл в турецком «Галатасарае», где не смог прославиться или что-то выиграть. С 2011 по 2013 года работал со сборной Саудовской Аравии, но, естественно, великих результатов не добился.

Сейчас Франк Райкард пока без тренерской работы, хотя его высокая квалификация тренера, возможно, позволит ему снова заявить о себе, как о блестящем тренере в какой-нибудь европейской команде или сборной. Ведь Райкарду исполняется только 53 года, а это значит, что тренерская карьера еще впереди!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи