Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дербиширский футбол

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1235918386__41835852_gallery_mud_400

Комментариев: 0
Автор:

Исторически корни современной игры в футбол можно обнаружить в далеком прошлом. Есть свидетельства, что даже в Древнем Египте уже играли в некое подобие футбола. Своё развитие самая знаменитая в мире игра получила в средние века и была популярна во многих уголках мира, но в особенности в Англии.

Конечно, правил тогда не было совсем, а одна из легенд гласит, что футбол в Англию завезли захватчики из Рима. Самих завоевателей англичане, конечно, невзлюбили, а вот их спортивное нововведение пришлось им по вкусу. Говорят, что первый многотысячный футбольный матч состоялся как праздник в честь освобождения от римских захватчиков, а футбольным снарядом был репродуктивный орган одного из поверженных агрессоров.

1235918455_075

С тех пор футбольные правила приобрели весьма структурированное описание, по ним играют везде на земном шаре. Но традиции футбола без правил живут до сих пор. Так, каждый год, в день начала великого поста по католическому календарю в городе Эшборн проходит «дербиширский футбол». Жители небольшого английского городка делятся на две команды, обычно это обитатель даунтауна и аптауна, достают специально изготовленный мяч, который больше по форме обычного футбольного мяча и раскрашен специально к этому событию художниками-умельцами города. Затем вся толпа вместе поет «Боже, храни Королеву», после начинается дикая рубка. Правила игры просты: необходимо перекинуть снаряд на сторону соперника как можно дальше. Очко дается той команде, которая добралась до зачетной зоны соперника, которая обычно расположена в 4 км от места старта игры. Разрешено играть любыми частями тела, делать различные трюки, например, пробег по крышам. Игра берет старт в 2 часа дня, заканчивается только в десять вечера, чтобы на следующий день продолжиться. С 1981 ведется статистика того, кто забивает мячи и какая команда выигрывает. Когда мяч уже близко у ворот соперника, право последнего удара обычно предоставляется почетным жителям города, затем их имена пишут на мяче и отдают им в личную коллекцию.

Так как количество травм зашкаливает, а страсти кипят нешуточные, то к игре не допускаются дети и женщины. Все магазины на время проведения игры заколачивают, а автомобили просят убрать на безопасное расстояние.

Туристов без проблем  допускают к участию, но надо помнить, что даже принцу Уэльскому, который участвовал в этой игре в 1928 году, разбили нос, так что надо быть аккуратнее.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи