Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Легендарные матчи российских клубов в Европе. «Барселона» — «ЦСКА»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
cska-bars

Комментариев: 1
Автор:

В своей работе на сайте и появившемся разделе «футбол» я решил, что эту рубрику я могу и хочу заполнить интересными статьями про футбол. Мне пришла мысль, что не так много российские клубы проводили классных матчей в Европе. По крайней мере, куда меньше, чем испанские или итальянские клубы. Мне захотелось написать статьи про все запоминающиеся игры российских футбольных команд, начиная с 1992 года после распада СССР и заканчивая 2015-2016 г.г.

И решил я начать свою рубрику с ЦСКА – последнего чемпиона СССР 1991 года, который в 1992 году уже без Павла Садырина и половины чемпионского состава (Галямин, Корнеев, Брошин, Дмитриев, Кузнецов и Татарчук) на равных поборолся с «Барселоной» и смог ее пройти во втором раунде Лиги Чемпионов.

Первый матч закончился в Москве со счетом 1:1. Все прекрасно понимали, что судьба ЦСКА решится в Каталонии. Многие боялись за ЦСКА, ведь Павел Садырин после ЕВРО-92 ушел в сборную России, а у Геннадия Костылева команда буквально разваливалась по частям. Вскоре за вслед ушедшими футболистами уйдут Масалитин и Харин.

В команде была талантливая молодежь: Радимов, Файзулин, Хохлов, Синев, Бушманов, Минько и Захарчук, которые будут играть на самом высоком уровне в России или даже за пределами Родины. Но молодежь была слишком юная, а в Испании надо было играть против одной из лучших команд Европы.

Сам матч начался ужасно! Два мяча в первом тайме забили каталонцы. Отличились Надаль и Бегиристайн на 12 и 31 минутах соответственно. Лишь под занавес тайма Бушманов смог отквитать один мяч и сохранить шансы (1:2). Армейцам нужен был еще один гол, чтобы пройти по регламенту, но…

Во втором тайме ЦСКА проявил истинно русский характер и смог забить даже не один, а целых два мяча. Счет сравнял Машкарин на 57 минуте, а через четыре минуты Карсаков поставил победную точку в игре! 3:2 и ЦСКА смог вырвать победу, пройти в групповой этап Лиги Чемпионов.

Этот матч можно было сравнить с победой хоккеистов сборной СНГ на Олимпийских играх того же 1992 года, когда наши смогли обыграть канадцев в финале! Правда, как и сборная по хоккею, ЦСКА не смог развить свои успехи на европейской арене. Команда завалила групповой этап Лиги Чемпионов. В «девяностые» армейцы не были такой грозной командой, занимая места в середине турнирной таблицы и только пробиваясь в финал Кубка России. Амбициозным и титулованным клубом, ЦСКА станет уже в XXI веке.

Но победа над «Барсой» на ее поле, да еще и после атаки испанских фанатов на российскую группу поддержки, доказала, что у России есть лицо и что с нами придется считаться. Это было очень актуально в те времена. Судьи, чиновники и иностранцы очень брезгливо относились к русским, как и ко всем бывшим советским, изменившим своим коммунистическим идеалам, поэтому очень часто российские клубы засуживались судьями, как и сборная России по футболу.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Абдрахманов Анвар

    Действительно, матч был феерический.

    0
    0
    28 Сен 2016 в 19:57 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи