Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Легендарные матчи российских клубов в Европе. «Торпедо» — «МЮ»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/2
Loading...Loading...
4634c823ec0f098cceaae89352fc33da

Комментариев: 0
Автор:

Вторую статью я решил посвятить московским автозаводцам, которые в 1992 году играли в Европе. Только в отличие от армейцев, «Торпедо» играло в Кубке УЕФА. В Перестройку у «Торпедо» сложился хороший ансамбль. Москвичи стабильно обитали в пятерке, иногда заходили на пьедестал, часто выходили в финал Кубка СССР. В «Торпедо» были и опытные, и молодые футболисты.

Именно молодежь, после бронзового сезона-1991 решила убрать Валентина Иванова с должности главного тренера. Это было модно. До «Торпедо» аналогичная ситуация была в «Зените» с Павлом Садыриным, в ЦСКА с Юрием Морозовым, с Бесковым в «Спартаке». Демократизация общества коснулась и футбола. Тренеров стало модно выбирать.

После успешного 1991 года, «Торпедо» завалило первый чемпионат России по футболу, не сумев выйти из своей подгруппы, чтобы побороться за медали первенства. На то были объективные причины и не очень объективные. Из объективных стоит отметить, что команду возглавил Евгений Скоморохов, но возглавил крайне неудачно. ЗиЛ уже не мог содержать команду Высшей Лиги, поэтому из нее стали сбегать игроки. К тому же молодежь, устроившая бунт в 1991 году, оказалось не дееспособной. Тишков, Талалаев, Ульянов, Чельцов, Чугайнов и Шустиков-младший были талантливыми футболистами, но еще молодыми. Вожаков уже не было. Полукаров, Ширинбеков, Сарычев ушли из «Торпедо».

В итоге москвичи провалили чемпионат 1992 (причем российский был явно слабее советского) и опомнились только осенью, когда надо было играть в Кубке УЕФА в 1/32 финала против «Манчестер Юнайтед». «Юнайтед» Фергюсона как раз набирал обороты в начале «девяностых» и мало кто верил, что разобранная команда москвичей сможет что-то показать.

Первая игра проходила в Англии. Несмотря на нули на табло, «Торпедо» продемонстрировало приятный глазу футбол, не дав себя в обиду. Ответная игра проходила в Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Игра снова шла на равных и до единственного гола. Однако никто так и не смог забить. Нашим не только хотелось обыграть «МЮ», но вернуть должок Петеру Шмейхелю годичной давности, когда датчанин стоял еще за «Брондбю» и прошел вместе с датской командой московское «Торпедо».

Реванш удался. «Торпедо» обыграло «Манчестер Юнайтед» по пенальти 4:3. Пусть никто не забил голов, и были нули, но эта победа в Кубке УЕФА в двух матчевом противостоянии осталась самым запоминающимся следом в новейшей истории «Торпедо».

К сожалению, «Торпедо» не смогло развить успех ни в Кубке УЕФА, ни в дальнейшей своей истории. Поколение молодых футболистов, которое сравнивали с золотым поколением «Торпедо» «шестидесятых» не добилось почти ничего, кроме победы в Кубке России 1993 года. Игроки разбежались, «Торпедо» перейдет к Лужникам и растеряет почти всех фанатов. АМО ЗиЛ возродит команду, причем сделает это ТРИЖДЫ! Но сезон 2014/15 не удался «Торпедо» и команда покинула Премьер-Лигу, но и ушла сразу играть во Второй дивизион.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи