Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Нарубка мяса» по-романцевски. Александр Ширко

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
3

Комментариев: 0
Автор:

Следующий игрок «Спартака», о котором мы расскажем в нашей рубрике – Александр Ширко. Ширко был из «пионеротряда» Георгия Ярцева с пионервожатым Горлуковичем. До ухода в 1994-1995 г.г. Юрана, Карпина, Мостового, Онопко, Черчесова и Бесчастных, Ширко пребывал в дубле «Спартака», забивая по много голов.

Однако Георгий Ярцев, сменивший на посту главного тренера «Спартака» Олега Романцева, стал вводить большое количество молодых футболистов: Мелешин, Кечинов, Филимонов и тот же Ширко. Ширко был всегда странным форвардом, что в «Спартаке», что в других командах. Александр мог забивать просто блестящие голы, а мог пороть 100-процентные моменты, однако пользу он приносил большую.

Звездный час Ширко прогремел в 1998 году, когда «Спартак» играл в Кубке УЕФА после третьего места на групповой стадии Лиги Чемпионов. Ширко действовал очень продуктивно! Сначала «Спартак» прошел со скандалом швейцарский «Сьон» (1:0, 5:1). Потом москвичи встречались с «Реал Вальядолидом». Ширко помог голевыми акциями разнести испанскую команду (2:0, 2:1). В следующем этапе с «Карлсруэ» Ширко забил единственный гол в противостоянии с немцами, что позволило «Спартаку» выйти в четвертьфинал (0:0, 1:0).

В четвертьфинале «Спартак» вышел на «Аякс». В 1998 году «Аякс» был уже не тем, что тремя годами ранее, когда выигрывал Лигу Чемпионов, но все равно голландцы были грозной силой. Именно в играх с «Аяксом» Ширко обзавелся титулом «покоритель Аякса», забив три командных гола из четырех в ворота голландского клуба. В итоге «Спартак» выиграл (3:1, 1:0) и прошел в полуфинал розыгрыша.

«Интеру» Ширко не забил. Там блистали Тихонов и Аленичев, однако свой вклад Ширко, безусловно, внес и уже на следующий год стал призываться в сборную. До 2001 года Ширко был основным нападающим вместе с Робсоном и Маркао. Однако в сезоне 2001 вся тройка, мягко говоря, не блистала. Жафар Ирисметов, молотивший по 30-40 мячей за сезон в Узбекистане, так и не смог заиграть за «Спартак». В 2001 году в «Спартак» вернулся Бесчастных, а Ширко удалился в матче против «Зенита». Олег Романцев решил избавиться от нападающего, посчитав, что и без него «Спартак» станет чемпионом.

И Олег Иванович был прав. «Спартак» стал чемпионом по инерции в 2001 году. Но уже в 2002 году будет ощущаться нехватка Ширко. Сычев уйдет со скандалом, Бесчастных уже не будет так много забивать, а Данишевский только-только стал проходить в основу.

Ширко доказал свою состоятельность в 2003 году, когда лужниковское «Торпедо» разгромило «Спартак» в Лужниках, а Ширко оформил дубль в ворота бывшей команды. Кризис «Спартака» в 2003 году подчеркнул, что Ширко рано попросили из «Спартака». Павлюченко не хватало опыта (он только что перешел из «Ротора»), Пьянович, Василюк, Концевой и Кинк – были опосредованными нападающими.

Нехватка Ширко ощущалась и в 2004 году, когда «Спартак» занял скромное восьмое место в чемпионате. Ширко играл уже в «Шиннике», который вдруг заиграл на самом финише чемпионата-2004, когда чуть-чуть не дотянулся до медалей первенства.

Ширко вскоре «скатается» после своих скитаний в Ярославле, Грозном и Томске. Но то, что Ширко мог бы помочь «Спартаку» в сезонах 2002, 2003, 2004 и менее болезненно пережить смену поколений – это точно!

https://youtu.be/-hRcO9qhw8I https://youtu.be/NvlBjete_Os



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи