Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Нарубка мяса» по-романцевски. Илья Цымбаларь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
fratria_2041326_w2.154813

Комментариев: 0
Автор:

Илья Цымбаларь был одним из многочисленных легенд «Спартака» в «Девяностые» годы. Цымбаларь отыграл почти все десятилетие в «Спартаке» и не был лишь связан с чемпионством и кубком в 1992 году, но в том году Цымбаларь выигрывал кубок Украины в составе одесского «Черноморца». Цымбаларь начинал карьеру в СКА, потом перешел в «Черноморец». Илья застал еще союзное первенство, но после распада Союза, украинский чемпионат был относительно низкого уровня и многие талантливые украинские игроки, как и россияне, старались уехать за пределы Украины или России.

Но Цымбаларь вместе с Никифоровым (о нем будет статья) переехали в московский «Спартак» в 1993 году. Оба одессита будут символами «Спартака» до самой концовки десятилетия. Цымбаларь будет игроком не только основы «Спартака», но и игроком сборной России до 1999 года. Илья Цымбаларь был лучшим в «Спартаке» на своей позиции. Много забивал, много раздавал, будучи, именно командным футболистом. Аналогично было и в сборной. За «мясных» Цымбаларь провел 146 игр и забил 42 мяча – великолепный результат!

Самый яркий момент для Цымбаларя, пожалуй, был 1998 год. Мало того, что Илья был не на последних ролях в сборной и выдавал голевые пасы Панову и Карпину в матче против Франции, так еще и отличался отличным голом в ворота мадридского «Реала». В чемпионате Илья тоже был лучшим бомбардиром.

Однако Олег Романцев расстался со своей звездой в одночасье. С легкой руки Цымбаларь был продан в «Локомотив» в 2000 году. Да, Цымбаларю было чуть-чуть за 30 и «Локомотив» был хорошей командой, с которой Илья смог выиграть Кубок России, забив блестящий гол в ворота ЦСКА, но вскоре Цымбаларь переедет играть за «Анжи», где чуть-чуть попылит и закончит карьеру, пока «Спартак» начнет кардинальную реконструкцию состава, принесшую столько бед в 2003 году, когда команда рухнет на 10 место в чемпионате.

Уверен, что Цымбаларь мог бы принести пользу «Спартаку». Илья ушел из «Спартака» не как Аленичев, который просто захотел прогресса, а был вынужден покинуть из-за очередной ротации состава Олегом Романцевым, который понимал, что требуется смена поколений в команде, но то, что Цымбаларя, Тихонова и Никифорова не смогут заменить югославы Тробок, Хрман, Станич и еще более невнятные Силва и Скарлетт, Романцев не понимал или не хотел посмотреть правде в глаза. Каждое новое чемпионство с 1996 года давалось все менее уверенно. Если в 1996 и в 1997 у «Спартака» просто были сильные конкуренты, то потом, из-за их отсутствия команда банально деградировала. С четким пониманием, что чемпионство все равно придет.

С Цымбаларем Олег Иванович очень сильно просчитался. Юным спартаковским дарованиям: Данишевский, Кудряшов, Кабанов, Белозеров и Сонин было бы куда легче начинать с исконными спартаковцами, как Цымбаларь, Никифоров, Филимонов и Тихонов, чем с непонятными легионерами!

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи