Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Первый периферийный!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
folder.634958551878740219.545x250

Комментариев: 0
Автор:

В этой статье поговорим о футбольном клубе «Зенит», который стал первым не московским клубом, выигравшем Кубок России. Петербуржцы еще не выигрывали кубки и только во второй половине «Девяностых» стали играть в Высшей Лиге. До «Зенита» в финал выходил только «Ротор», но волгоградцы проиграли финал московскому «Динамо», которое, как раз, играло с «Зенитом» в финале Кубка России 1998/99.

«Зенит» в те годы не имел такого финансирования, как сейчас. Вообще только к концу «Девяностых» «Зенит» стал оживать после трудных перестроечных времен, когда команда барахталась в Первой союзной, а потом российской лиге.

Свой удивительный путь «Зенит» начал в 1998 году, когда команда приехала к саратовскому «Соколу», игравшему тогда в Первой лиге. Удивительно, но именно тогда «Сокол» считался фаворитом пары. «Зенит» к концу чемпионата посыпался, хотя долго лидировал в чемпионате России.

Многие полагали, что прогноз противостояния сбывался. «Сокол» вел в счете 2:0 уже к 16 минуте, а нападающий Лебедь оформил дубль, которого, кстати, тренер Бышовец выпнул из команды в 1997 году. «Зенит» «похоронили», а команда смогла собраться и в самом конце игры Бабий (87 минута) и Максимюк (90 минута) смогли спасти игру и перевести в овертайм.

В итоге «Зенит» обыграл саратовцев по пенальти 4:1 и вышел в 1/8 финала, чтобы сыграть с сочинской «Жемчужиной». Так «Зенит» смог продолжить свой путь.

1/8 финала кубка России проводилась в самом конце сезона-1998, когда команда завалила сезон и осталась всего лишь на пятом месте. Однако сочинцы, начавшие сезон очень здорово, из-за дефолта свалились на 13 место и заканчивали сезон на минорной ноте. Хотя на кубок «Жемчужина» не просто настроилась, а подстраховалась судьями. Но это хозяевам не помогло и «Зенит» разнес «Жемчужину» со счетом 4:1. Первый гол забил Куртиян на 22 минуте. Второй — Александр Панов забил на 37 минуте, который в 1999 заблистает по-настоящему. Гогричиани забил единственный гол в ворота питерцев в начале второго тайма, но Александр Горшков (играл до «Зенита» в Сочи) и Роман Максимюк забили по голу и тем самым разгромили команду Байдачного.

Четверть финала проводилась уже в 1999 году. «Зенит» встречался с ростовским «Ростсельмашем», который не смог проявить себя на «Петровском». «Зенит» без особого труда обыграл ростовчан, забив два безответных мяча: Зозулин и Попович «похоронили» «Сельмаш» еще в первом тайме.

В полуфинале «Зенит» играл с ЦСКА и надеялся отомстить за поражение на своем поле в 1998 году. Именно после этого поражения, команда посыпалась с лидирующих позиций. В полуфинале же у «Зенита» было больше мотивации. ЦСКА тогда впервые за много лет попало в Лигу Чемпионов, да и положение в чемпионате у ЦСКА было куда лучше, чем у питерцев. Однако единственный и красивейший гол Геннадия Поповича вывел «Зенит» в финал Кубка России, чтобы сыграть с московским «Динамо».

У этого финала было множество подтекстов. Во-первых, «Зенит» не выигрывал кубок 55 лет! Во-вторых, «Зенит» последний раз выходил в финал 15 лет назад в 1984 году, когда команда Павла Садырина проиграла как раз московскому «Динамо» со счетом 0:2.

Сложно было определить фаворита. «Зенит», не особо удачно играл в чемпионате, а «Динамо» собиралось заново Георгием Ярцевым. Начало осталось за москвичами. Николай Писарев открыл счет на 26 минуте и многие посчитали, что кубок снова останется в столице. «Зенит» не испугался и во втором тайме у «Зенита» дважды выстрелил Александр Панов на 57 и 59 минутах, перевернув логику игры на 180 градусов.

Неожиданно «Зенит» повел. Для Александра Панова — это стало началом его звездного пути, который будет продолжен в матче против сборной Франции в том же 1999 году. Последний (третий) «гвоздь» в крышку динамовского гроба забил Роман Максимюк и «Зенит» в итоге стал первым не московским клубом, сумевшим выиграть кубок страны.

Для тогдашнего «Зенита» — это было большое достижение. Ведь монополистом тогда на кубки был «Спартак», а «Зенит» начнет регулярно выигрывать титулы только с 2007 года, когда будет взято первое чемпионство и Кубок УЕФА. Но значимость первого Кубка России была высока. Именно в 1999 года все еще раз убедились, что питерцы на правильном пути развития с президентом Виталием Мутко, который с 1993 года строил тот «Зенит», который уже к «нулевым» стал чего-то добиваться, выигрывая кубок, доходя до финала Интертото, добиваясь медалей. Кубок в 1999 стал первым трофеем за 15 лет и стал прологом будущих многих побед.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи