Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Восточно-европейские короли футбола. Динамо (Киев) 1975 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
132648269635009043

Комментариев: 0
Автор:

Советские клубы не были избалованы победами в Европе. Возможно, это было связано с формой чемпионата: весна-осень. Возможно с тем, что приоритет был всегда в пользу сборных и национального чемпионата, который не зря считался одним из лучших в Европе.

Первыми, кто попытался побороться за европейский трофей – были «динамовцы» Москвы, но тогда команда Бескова проиграла шотландскому «Рейнджерсу».

Киевляне же начинали свою вторую эпоху. Первая была в «шестидесятые» вместе с Лобановским-игроком. Вторая в «семидесятые» с Лобановским-тренером. Будет еще третья и четвертая эпохи «Динамо» с Лобановским, но в этой статьей о них речи не пойдет.

«Динамо» (Киев) попало в розыгрыш Кубка Кубков благодаря победе в финале Кубка СССР над «Зарей» (3:0). «Заря» уже не представляла той грозной силы, какой являлась в 1972 году из-за того, что почти вся команда из Луганска разбежалась. У «Динамо» были прекрасные мастера, которые смогли выиграть кубок страны, множество других внутри советских титулов и КОК 1974/75. В самом расцвете сил был Олег Блохин. В воротах стоял опытный Евгений Рудаков. Из ветеранов были Онищенко, Мунтян и Фоменко. Кроме молодого Блохина в составе были еще Колотов, Буряк и Коньков. В «Динамо» был отличный ансамбль, который, как покажет практика, достигнет больших успехов.

В первом раунде «Динамо» встречалось с болгарским ЦСКА из Софии. Обе игры закончились со счетом 1:0 в пользу «Динамо» и благодаря суммарной победе (2:0) «Динамо» прошло во второй раунд соревнования.

В следующем этапе на пути «Динамо» попался западногерманский «Айнтрахт» — очень славная команда и настоящий кубковый боец тех лет. И снова «Динамо» выиграло дважды: сначала во Франкфурте (3:2), а потом и дома (2:1). По сумме матчей получилась победа со счетом 5:3 и «Динамо» пошло дальше!

В четвертьфинале «Динамо» столкнулось с турецким «Бурсаспором». Турки тогда не были столь грозными соперниками, какими стали уже в XXI веке. Поэтому Лобановский легко подобрал ключи к турецким оппонентам (1:0 и 2:0). В итоге 3:0 и полуфинал!

В полуфинале киевляне встретились с голландским ПСВ. ПСВ уже в те времена был приличным клубом. Домашняя победа в Киеве 3:0 была очень даже кстати. Ведь в гостях «Динамо» впервые проиграло в розыгрыше КОК. Голландцы выиграли (2:1), но общая победа была за нашими футболистами (4:2).

В финале «Динамо» встречалось с венгерским «Ференцварошом». Венгры (клубы и сборная) тогда стабильно неплохо играли в Европе и в мире. Конечно, венгерский футбол сдал после «пятидесятых», но в социалистические времена был на очень неплохом ходу. Венгры тогда не находились на периферии футбольной Европы.

Финал проходил в Швейцарии – на нейтральном поле кап.страны. Два гола Онищенко в первом тайме на 18 и 39 минутах, по сути, определили исход всей встречи. Во втором тайме Блохин забил еще один гол и «Динамо» победило со счетом 3:0, став тем самым первой советской командой, которой покорился еврокубок.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи