Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Из князи в грязи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
large

Комментариев: 0
Автор:

В этой статье я решил вспомнить о национальном хоккейном позоре 2000 года, когда сборная России по хоккею на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге умудрилась занять лишь 11 место. Это была интересная история, когда страна начала поднимать свои рейтинги в мире, а спортсмены, наоборот, этот рейтинг терять.

А ведь как всё прекрасно начиналось. Наша страна впервые за 14 лет получила право проводить у себя чемпионат мира по хоккею. До 2000 года СССР принимал хоккейный турнир в 1986 году в Москве и логично его выиграл. За 14 лет многое изменилось. В 1992 году сборная СНГ добилась последнего крупного успеха, выиграв Олимпиаду. После было всё хуже и хуже.

Однако в 2000 году многие поверили в нашу сборную. Ведь ее возглавлял заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер РФ – Александр Якушев, у которого в тренерском штабе были Билялетдинов и Третьяк. Сам новый президент В.В. Путин возлагал большие надежды на наших хоккеистов. Именно в тот год приехали сыграть за сборную все лучшие российские хоккеисты, блиставшие в России за океаном: красавчик Буре, талант Брызгалов, Кравчук, Гончар, Житник, Яшин, Козлов, Коваленко. Прямо настоящее созвездие. Многие верили в эту сборную и считали, что она, наконец, выиграет чемпионат мира.

В Санкт-Петербурге отстроили специально Ледовый дворец, который должен был стать дворцом славы национальной хоккейной школы. Чуть ли не местом доказательства превосходства российского хоккея в мире и поднятия всего национального самосознания. Финальный турнир в Питере был разбит на три части: предварительный, квалификационный и финальный (плей-офф). Жребий определил нашу команду в группу «D», где россиянам предстояло сыграть с французами, американцами и швейцарцами.

В дебютной игре сборная Россия легко обыграла французов (8:1). Все звезды НХЛ, которых позже окрестят в народе и прессе, как «Национальная Хоккейная Липа» и «Дыр team», блеснули в той игре. Однако это было первая и предпоследняя победа на турнире нашей сборной. Во второй игре мы проиграли американцам (0:3), так и не сумев пробить американские ворота, а в заключительном матче проиграли сборной Швейцарии (2:3), что позволило нашей сборной вывалиться из группы «D» в квалификационный этап с третьего места в группе.

Во втором этапе сборная России попала в группу «Е» к несильным латышам и белорусам, к тем же швейцарцам и американцам, с которыми мы уже не играли в группе «D» предыдущего этапа (такова была формула турнира). Второй этап мы начали с поражения от сборной Латвии (2:3) и Белоруссии (0:1). Победа в последней игре над сборной Швеции со счетом (4:2) уже ничего не решало, и сборная России не смогла выйти в четвертьфинал.

В итоге чехо-словаки разделят золото и серебро турнира, финны, которые еще лет 10 назад не умели играть в хоккей возьмут бронзу, а россияне займут самое низкое в своей истории место на чемпионатах мира. Понадобится почти десять лет, чтобы начать выигрывать в хоккее хоть что-нибудь. Хотя фиаско 2000 года объясняют еще и тем фактом, что все наши «звезды» НХЛ постоянно гуляли и пили, что непосредственно отразилось на спортивных результатах. Ледовый дворец в итоге окажется никому не нужным, поражение постараются поскорее забыть, однако статистика навсегда впишет в историю итоговое 11 место сборной России по хоккею с шайбой на чемпионате мира!

Единственная награда, которую получила сборная России – это приз «Справедливой игры», который только больше акцентирует внимание на позоре нашей сборной. Как будто, нашим хоккеистам больше не за что давать призы, а приз за справедливую игру, как шоколадка, которую получил волк в мультфильме «Ну, погоди!» Некая издевка над российским хоккеем.

 

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи