Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно бегать, чтобы эффективно сбрасывать массу тела

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Бег

Комментариев: 0
Автор:

Бег является самым простым и популярным видом спорта, который помогает не только поддерживать тело в форме, но и достаточно быстро похудеть при соблюдении ряда правил. Как же правильно бегать, чтобы тренировки были максимально эффективными, но при этом организм не перегружался — об этом поговорим далее в статье.

Советы начинающим 

Самой распространенный ошибкой людей, которые только начинают бегать (после долго перерыва или вообще впервые) является излишняя усердность. В первые дни, многие пытаются выложиться на максимум свои сил, что совсем неправильно. Организм от непривычки не выдерживает, и как следствие — растяжения, невыносимая крепатура и т.д. Поэтому в первые дни следует проводить тренировки в максимально облегченном, щадящем режиме. Оптимальное время бега от 3 до 6 минут, после чего следует обязательно следует перейти на ходьбу. Такой перерыв не должен длиться дольше двух минут. Затем можно снова начинать бег. Так же здесь невозможно не затронуть выбор обуви. многие думают, что любые спортивные кеды или кроссовки подойдут для этого, отнюдь. Все дело в том, что обувь во время бега должна поддерживать ступни, при этом быть мягкой и упругой. На сегодняшний день, на рынку данной продукции можно легко подобрать себе специальную, предназначенную именно для бега обувь.

Разминка и техника бега 

Самое главное перед бегом — проведение разминки. Первые тренировки могут показаться очень сложно переносимыми для организма, так и есть. Однако со временем, организм свыкается с ними и может справляться с новыми уровнями нагрузки. Разминка позволяет подготовить все мышцы к предстоящей работе. После разминки улучшается кровообращение, мышцы становятся более эластичными. Благодаря этому они не так быстро устают во время бега. Если не проводить разминку, а сразу начинать тренировку, вероятность получить растяжение мышц или даже травму суставов резко увеличивается. Помимо этого, не получится выполнить даже половины запланированной нагрузки, так как организм устанет преждевременно.

В зависимости от массы тела, следует подбирать определенный тип бега. Суть состоит в том, что есть так называемая «фаза полета». Это сила, с которой ступня снова опускается на поверхность и высота на которую она поднимается во время бега. Так вот, чем больше масса тела, тем меньше должна быть «фаза полета». Поэтому рекомендуется не поднимать высоко ногу во время бега, особенно в первые дни тренировок. Для начала, лучше всего выбирать местность с наиболее ровной поверхностью, чтобы не перегружать ступни. С течением времени, можно выбирать меняющуюся местность с целью увеличения нагрузки. То же самое касается раскачивания во время бега, этого стоит избегать. Через 10 -15 тренировок можно добавить новые элементы, такие как «бег с выбросом», когда движение происходит по синусоиде, но с прыжком с ноги на ногу. Данная техника бега весьма сложна на начальных этапах тренировок, однако она является весьма эффективной для похудения.

Также следует упомянуть о технике дыхания. Многие думают, что большинство во время большинства тренировок, а особенно при беге, следует дышать только носом. Однако это далеко не так. Во время бега, легкие расширяются и при не поступлении достаточного количества кислорода, возникает голодание. Так, как отверстия ноздрей слишком малы, через время, после начала бега непроизвольно хочется дышать ртом. Рекомендованная техника — дышать и ртом и носом. При этом, желательно это делать одновременно. Так при дыхании носом, кислород поступающий в легкие проходит очистку и является увлажненным, а дыша ртом организм получает достаточный его объем.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи