Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Небесный экстрим — скайсёрфинг

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Небесный экстрим - скайсёрфинг

Комментариев: 0
Автор:

Самым захватывающим видом экстремального спорта у парашютистов в последнее время становится скайсёрфинг.

Этот вид отчасти очень напоминает сноуборд. Спортсмен совершает прыжок с высоты до 4 километров. При этом к его ногам прикреплена лыжа. Находясь в состоянии свободного падения, спортсмен выполняет различные пируэты и совершает разнообразные фигуры.

Для того, чтобы все действия скайсёрфера смогла посмотреть и оценить судейская коллегия, параллельным курсом с ним выполняет прыжок оператор, снимающий на камеру все движения спортсмена. В дальнейшем, после просмотра записи, судьи выставляют оценки за выступление. Технология выставления оценок отчасти напоминает судейство по фигурному катанию. Оцениваются: техника, артистичность, сложность. Кроме того, выставляется оценка оператору за его работу.


Появился скайсёрфинг в 1987 г. Первым скайсёрфером стал французский парашютист  Жоэль Крусиани, который совершил прыжок на обычной доске для сёрфинга с креплениями для сноуборда. В дальнейшем оборудование для скайсёрфинга немало совершенствовалось. Были созданы специальные отцепные крепления и парашют для стабилизации. В 1993 г. в Испании прошел первый в мире чемпионат по скайсёрфингу.

Для того, чтобы добиться высоких результатов в скайсёрфинге, у спортсмена должна быть хорошо развита координация движений. Кроме того, необходимо уметь верно использовать воздушные потоки, знать и применять правила аэродинамики при падении на высокой скорости. Чтобы контролировать управление, спортсмен должен точно выбрать момент для отброса доски, чтобы она не помешала раскрыться парашюту.

Только имеющие достаточный опыт в парашютных прыжках и лицензию категории «А», спортсмены допускаются к занятиям скайсёрфингом. Чтобы участвовать в соревнованиях, каждый спортсмен должен совершить не менее 1500 прыжков в год. Начинающие спортсмены первое время прыгают без доски, выполняя различные фигуры и акробатические комбинации в режиме свободного падения. Только после получения достаточных навыков в фрифлае их допускают к тренировкам с доской.

Настоящим любителям экстремальных видов спорта скайсёрфинг, несомненно, придётся по душе, как вид спорта он все время совершенствуется. Придумываются новые фигуры, усложняются акробатические трюки, используется новое снаряжение.

Так, например, некоторые экстремалы используют доски без креплений или применяют вместо доски велосипеды или лыжи. Интересно также такое направление скайсёрфинга, при котором спортсмен на доске выполняет приземление на заснеженную вершину горы и далее спускается вниз как на сноуборде.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи