Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему полезно заниматься фигурным катанием

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
96-sotnikova

Комментариев: 0
Автор:

Все знают о пользе занятиями разными видами спорта. Кроме физической подготовки, они также формируют определённые личностные качества, которые потом могут оказаться полезными в повседневной жизни спортсмена. Фигурное катание не является исключением. Если родители отдадут своих чад в спортивную секцию, дети приобретут некоторые важные в жизни способности.

Фигурное катание – один из распространённых видов спорта, потому первое, на что стоит обратить внимание – развитие физических данных в фигурном катании. Тренировки дают телу гибкость, мышцы всегда остаются в тонусе, а общее здоровье укрепляется, обмен веществ у спортсменов ускоряется.

 Фигурное катание является ещё и профилактикой некоторых заболеваний. Так, людям, практикующим занятия на льду, не угрожает такая хворь как почечнокаменная болезнь. Лауреат Ленинской премии П. Анохин выяснил, что это заболевание почек развивается только у тех людей, в организме которых содержание солей превышает норму. Концентрация солей в организме повышается из-за низкой активности. Образ жизни современного среднестатистического человека не вынуждает его часто менять положение своего тела, а вот фигурное катание заставляет это делать постоянно. Фигуристы постоянно в движении, особенно на льду, потому почечные камни им не угроза.

 Учёные А. Гандельсман и К. Смирнов опытным путём доказали, что сердцебиение фигуристов, при пониженной мышечной работе выше, чем у остальных спортсменов.

Повышенная частота сердцебиения обусловлена, по мнению А. Гандельсмана и К. Смирнова, необходимостью спортсменов приспосабливаться к стрессовым ситуациям.

Перед выступлением на льду очень важно быть спокойным и собранным. Бесспорно, такое умение нужно и в современном мире, полном волнений и тревог. Как это выяснили? Учёные в ходе эксперимента изучили состав выдыхаемого спортсменами воздуха, и показатели затрат энергии оказались минимальны.

Кто знает, возможно, именно это и стало причиной широкого распространения фигурного катания среди пожилой части населения…

Проводилось большое количество экспериментов с участием фигуристов. Целью одного из таких экспериментов стало доказательство того, что вестибулярный аппарат у людей, практикующих катание на льду, развит лучше, чем у среднестатистического жителя планеты. Чтобы это доказать, двух людей поместили в специальные кресла. После 500 вращений аппарата один из подопытных, а это был мастер спорта в парном катании, без затруднений продолжил свою преподавательскую деятельность. Второй же подопытный не выдержал больше 300 вращений кресла.

Вывод напрашивается сам – нагрузки, которые переносят спортсмены во время выполнения движений, почти равносильны нагрузкам, например, десантников или танкистов. Это значит, что у всех людей, практикующих фигурное катание, улучшается выносливость.

Как был сказано выше, фигурное катание улучшает физические данные. Однако, в зависимости от сложности выполняемой комбинации, спортсмену необходима определённая физическая подготовка и большая выносливость вестибулярного аппарата. Для их развития используется специальная техника.

 По результатам экспериментов выяснилось, что фигуристы выносливее спортсменов из других категорий спорта.

Кроме вышеперечисленного, спортсмены фигурного катания отличаются ещё высоким уровнем координации и хорошей реакцией, которая тренируется во время групповых занятий. Хорошая координация и быстрая реакция позволяют спортсменам не столкнуться друг с другом при выполнении хаотичных групповых движений.

В повседневной жизни и на работе эти черты пригодились бы не только военным или спортсменам. В качестве примера можно взять необходимость поездок на автотранспорте. Ведь на дороге хорошая реакция крайне важна. Координация пригодится, например, в промышленности, а конкретно – при управлении техникой или специальными системами. В данной области, в случае сложной ситуации, несвоевременное реагирование и принятие неверного решения, порой, дорого обходится.

Фигурное катание – изящный вид спорта, поэтому ему свойственно культурное воспитание. Среди качеств, не относящихся к физической форме, первое, что фигурное катание развивает, это понимание эстетики. Фигуристы обязаны разбираться в таких областях, как балет, театр и литература, потому как использование знаний из этих областей станет залогом интересной программы и успешного выступления. Музыка тоже играет немаловажную роль в любом выступлении. Зная историю создания выбранной композиции, а также смысл, вложенный композитором, можно создать элементы номера, которые будут считаться одним целым с музыкальным сопровождением.

Знания литературы, музыки и театра развивают кругозор. Касательно повседневной жизни, человек со знаниями о балете, театре, литературе и музыке имеет, как правило, большой кругозор. Развитой кругозор помогает не меньше хорошей реакции!

Фигурное катание – это, по сути, то же выступление на сцене, а где есть сцена, там же есть и ее боязнь. С этой фобией встречался каждый артист и каждый поборол её. Пугаться не стоит, к тому же катание на льду перед зрителями поможет от этого избавиться. Занимаясь и выступая, человек борется с боязнью сцены (конечно, при условии, что она есть). Происходит это за счёт концентрации на собственных движениях, а не на внимании публики.

Кроме избавления от боязни сцены вырабатывается сосредоточенность – не менее важная черта характера для любого человека. 

Занимаясь фигурным катанием, люди закаляют характер. Плата болезненными падениями на лёд и травмами за достижение высот – вот что не даёт сильным спортсменам опускать руки.

Есть в этом виде спорта и воспитательный момент. Прилежные фигуристы упорством и трудолюбием добиваются успехов в выполнении поставленных задачах. Это становится хорошим примером для детишек, которые занимаются фигурным катанием. Они учатся тому, что успех приходит не сразу, для достижения поставленных целей работу следует выполнить качественно. Во время тренировок фигуристы также приучаются анализировать свои действия путём вычисления и затем исправления ошибок в исполняемых фигурах.

Детей, занимающихся в группах, наставники приучают к правильному поведению в коллективе. Важно и присутствие сопернического духа в групповых кружках.

 В секцию по фигурному катанию стоит отдать ребёнка дошкольного возраста – когда личность ещё не сформировалась, а тело благоприятно примет изменения.

Любой фигурист – это ещё и творческая личность, ведь каждый из них придумывает уникальные движения и фигурные комбинации для своего будущего номера.

Детишки с раннего возраста развивают в себе креативные задатки. Креативность, как известно, только приветствуется в обычной жизни.

 Если в секцию по фигурному катанию отдать ребёнка (начинают отдавать с 4 лет), то эти занятия с большой вероятностью станут увлечением практически на всю оставшуюся жизнь.

Чем раньше человек начинается заниматься, тем больших успехов он добьётся. Это условие распространяется на любой вид спорта.

Внимание следует уделить и эмоциональному влиянию фигурного катания. Под это влияние попадает не только сам спортсмен, но и зрители. К примеру, отличное выступление станет гордостью для одной стороны и положительными эмоциями для другой.

Мужественные спортсмены, их упорная работа над собой, преодоление самих себя для каждого послужит хорошим примером, каким должен быть человек (на маленьких фигуристов успехи старших оказывают благотворное воздействие).



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи