Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Волейбольное золото Лондона. Как это было?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Russia celebrates their win over Brazil in the men's gold medal volleyball match at the 2012 Summer Olympics, Sunday, Aug. 12, 2012, in London. (AP Photo/Dave Martin)

Комментариев: 0
Автор:

Волейбол – одна из любимейших игр в России. Причем, что женский, что мужской. Волейбол – любимый вид спорта Бориса Николаевича Ельцина. Волейбол любят не меньше, чем футбол и хоккей – два народных вида спорта. Так получилось, что, несмотря на любовь к этим трем видам спорта, сборная России (по волейболу в частности) не особо баловала своих болельщиков игрой. Особенно мужская сборная, о которой и пойдет речь в этой статье.

Сборная России всегда имела неплохой потенциал. У нас неплохая школа, клубы достойно выступают на европейских и международных турнирах, но как речь заходит о сборной, так хочется начинать пить валидол. Сборную России среди мужчин сложно было назвать фаворитом Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Крайне неровно выступала наша мужская дружина: на Чемпионате Мира 2010 года россияне заняли скромное пятое место, на континентальном первенстве 2011 года были только четвертыми. Лишь в Мировой Лиге и на Кубке Мира 2011 года россияне выходили победителями.

Естественно, все понимали, что сборная умеет играть в волейбол, что у нас есть классные волейболисты вроде Тетюхина, Ушакова и других, но… Это «но» — обязательный союз в спорте. Касается это футбола и хоккея. У нас постоянно какое-то «но». Но мы не готовы, но у нас травмированы лидеры, но сезон был длинный и все устали, но смена поколений и так далее. Именно в 2012 году, наконец, получилось так, что все «но» отпали.

До 2012 году Россия неплохо играла на Олимпиадах, стабильно занимая призовые места, но о золоте речи как то не заходило. Владимир Алекно собрал славную команду: Хтей, вышеупомянутый Тетюхин, Соколов, Бережко, Бутько, Михайлов, Обмочаев и другие. Состав боевой, но без везения и психологии побед не будет – это общеизвестный факт.

Групповой турнир на Олимпиаде был очень интересный. Мы играли в одной группе со сборной США, ФРГ, Бразилии, Туниса и Сербии. В первом туре легко разобрались с немцами 3:0 по партиям (31:29, 25:18, 25:17). Начало положено, но уже во втором туре мы проигрываем Бразилии 0:3 по всем статьям. Полагаю, что россияне проиграли в первую очередь психологически.

В третьем туре наши волейболисты разгромили Тунис 3:0 по партиям. В четвертом туре был упорный матч с США, выигранный «на жилах» 3:2 по сетам и в заключительной встречи Россия легко одолела Сербию 3:0 по партиям.

В четвертьфинале Россия встречалась с Польшей. Россияне не ударили в грязь лицом, как это было в Мировой Лиге 2015 года. Уверенная победа 3:0 по партиям со второй командой группы «А». Поляки навязали борьбу лишь во второй партии, когда проиграли 23:25.

В полуфинале Россия встречалась с Болгарией – победителем своей группы и победителем четвертьфинальной встречи. В четвертьфинале болгары символично распилили сборную Германии. Полуфинал выдался довольно упорный, но не такой, чтобы говорить о нем, как о сверх матче. Россияне выиграли достаточно легко (3:1) и вышли в финал, где их поджидали бразильцы. На группе нас бразильцы разнесли 3:0 по площадке и многие еще до финала «похоронили» сборную России.

Финал оказался очень сложным, но его можно было охарактеризовать русской пословицей: «Запрягаем долго – едем быстро!». Первые две партии мы проиграли со счетом 19:25 и 20:25. Всё повторялось, как на групповом турнире, где бразильцы слишком легко обыгрывали нас. Здесь то и смогли наши прибавить! Финал волейбольного турнира очень напоминал матч Россия – Франция 1999 года на «Стад де Франс» в отборочном цикле Чемпионата Европы по футболу. Все лучшие качества русского менталитета были собраны в этот момент.

В третьей партии наши смогли вытащить счет в свою пользу (29:27). Много сил было потрачено, но надо было вылезти вон из кожи, родить ежика, чтобы спасти матч и финал в целом. Четвертую партию наши вновь выигрывают (25:22). Счет по партиям сравнивается (2:2). Венгерский судья хоть и подсуживал бразильцам и отдавал все спорные моменты в пользу наших соперников, но не смог изменить ход игры. В решающей пятой партии Россия победила Бразилию со счетом 15:9 и завоевала, наконец, золото Олимпиады.

Это был колоссальный успех российских спортсменов, который можно сравнить с чемпионствами хоккейной командой или бронзой ЕВРО-2008 у футболистов. До 2016 года Россия будет носить звание чемпионов Олимпийских игр, пока не придется защищать свой титул на площадках Рио-де-Жанейро.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи