Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Автопутешествие по северу Пермского края. День первый

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Карта автомаршрута

Комментариев: 3
Автор:
Карта автомаршрута

Карта автомаршрута

В настоящее время вполне можно путешествовать по России на авто. В этом плане есть реальные позитивные изменения. Появился приличный сервис: везде есть гостиницы, рестораны и кафе, автозаправочные. Почти в каждом районном центре — музеи, выставки и свои природные достопримечательности. Есть, пожалуй, лишь два недостатка: большие расстояния и, временами, плохие дороги. Но, если вы любите  «автодвижуху», то первый вышеназванный недостаток можно зачеркнуть.

Сегодня я начинаю серию статей об автопутешествии из Екатеринбурга по северу Пермского края. Достаточно пять дней, чтобы проделать круг длиной 1700 км и получить впечатление об Уральском севере.
В этой статье показана схема-карта нашего путешествия (смотрите фото). Далее я коротко распишу наш маршрут по дням.

День первый. 7.00 — выезд из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила. Обходим  этот город по объездной дороге и движемся в сторону Кушвы и Верхней Туры, не заходя в них. Ведь наша цель — север Пермского края и конечной точкой маршрута является Ныроб. Ныроб выбран финишем по двум причинам.

Во-первых, интересно доехать до края асфальта: дальше грунтовка посреди безбрежной тайги аж до Ледовитого океана. Во-вторых, в Ныробе есть яма, с которой стартовал царственный род Романовых, а финишировал, как известно, в Ганиной яме под Екатеринбургом. Но, всё по-порядку.

В первый день мы посетили этнографический парк истории реки Чусовая у города Чусовой. Приятное место для двухчасового отдыха. Деревянное зодчество; сельская утварь; прогулочная дорожка вдоль речки Архиповка, окруженная скульптурами, старинными домами и церквями — все очень мило и располагает к отдыху (см. фото).

Далее мы доехали до водохранилища Широковское, образованное рекой Косьва (своротка после Губахи направо по ходу движения у деревни Половинка) и искупались в нем на территории базы отдыха «Русский букет». Большая, чистая, теплая вода, сосновый бор на песках, красивые пейзажи — как раз то, что нужно в дороге для короткого отдыха (см. фото). По пути увидели новую ГРЭС на реке Яйва. Отличный индустриальный пейзаж (см. фото).

Дальше — в гостиницу города Березники. Гостиниц много. Мы остановились (заранее бронировали) в «Апарт-отель «Аэлита» (адрес: ул. Пятилетки 116а). Приятное обслуживание. Всё чисто и хорошо. В оплату номера входит завтрак. Цены «не кусаются». Вообще, диапазон гостиничных цен в разных городах Пермского края – от 900 до 1100 руб. на человека.

Уже был вечер. Так что поужинали в номере-квартире своими запасами и легли спать. Кстати, еду с собой в самостоятельные путешествия всегда надо брать, а именно: сухие супы, консервы, термос с кипятком, чай и кофе, сухие сладости. Во-первых, это экономия денежных расходов. Во-вторых, после дороги идти из номера куда-то «в люди» нет желания. В-третьих, если вы прибыли в гостиницу в позднее время, то уже и поужинать где-либо может оказаться сложным делом. Итак, закончился первый день.

Итог: прошли  580 км. По пути посетили два обьекта: этнографический парк и водохранилище. Общее время пробега – 14 часов, включая вышеназванные остановки и обед (5 часов). Из минусов – отвратительная дорога (асфальт с глубокими дырами примерно 20 км) от Кизела до Александровска. Это территория заброшенных шахт и городов-призраков. Чем там живёт население – непонятно. Можно обойти этот участок через Полазну, но нам хотелось увидеть прекрасное Широковское водохранилище. Далее был день второй, но об этом следующая статья.

Этнографический музей истории реки Чусовая

Этнографический музей истории реки Чусовая. Фото 1.

Этнографический музей истории реки Чусовая. Фото 2.

Этнографический музей истории реки Чусовая. Фото 2.

Этнографический музей истории реки Чусовая

Этнографический музей истории реки Чусовая. Фото 3.

SONY DSC

Этнографический музей истории реки Чусовая. Фото 4.

Широковское водохранилище

Широковское водохранилище

Пермская тайга

Пермская тайга

Губаха. Коксохимический завод.

Губаха. Коксохимический завод.

река Вильва

река Вильва

ГРЭС на реке Яйва

ГРЭС на реке Яйва



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Дохтур

    Собираемся по этому маршруту, но из Тамбова.

    0
    0
    30 Ноя 2016 в 18:07 | Поделиться | Ответить
  2. FMFM

    Река Вильва красная, как на Марсе.

    1
    0
    3 Авг 2016 в 20:00 | Поделиться | Ответить
    • Андрей Казаков

      Город Кизел, Шахты и окрестности — зона экологического бедствия. Вода из затопленных шахт попадает в реки Вильва, Косьва и другие притоки Камы. Оранжевый цвет воды — это, практически, слабая серная кислота с растворенными в ней металлами. Это даже из космоса видно. Нужны сотни миллиардов рублей для очистки уже 15 рек, впадающих в Каму. Но ничего не меняется…

      0
      0
      4 Авг 2016 в 18:38 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи