Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Автопутешествие по северу Пермского края. День третий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Соликамск - Свято-Троицкий собор

Комментариев: 1
Автор:

Итак, мы прибыли в музейный комплекс старинного Уральского солеплавильного завода, расположенный в Боровском районе города Соликамска. Экскурсоводы рады любому «пришельцу» и с удовольствием проводят очень познавательную часовую экскурсию о добыче поваренной соли в прошлые столетия методом вываривания с помощью различных деревянных инструментов и построек. Поговорка «Пермяк — солены уши» имеет прямое отношение к тяжелому труду рабочих-солеплавильщиков. Особенно это касалось носильщиков соли, у которых были воспалены уши от того, что соль высыпалась из мешков на область ушей и шеи и, соединяясь с потом, вызывала обширные ожоги кожных покровов. Мужчины таскали по 80 кг соли, а женщины — по 50 кг. Адский труд! После экскурсии мы искупались в реке Боровая (приток Камы) прямо у музея, поговорили с местными рыбаками (я – рыбак и меня интересует все, что касается ловли рыбы) и отправились в центр Соликамска.

     В городе осмотрели Людмилинскую соляную скважину, воду из которой можно пить и даже погрузиться в неё целиком. Далее осмотрели с помощью экскурсовода первый в России Ботанический сад им. Демидова на речке Усолка, где увидели вторую старинную соляную скважину под названием «Калинниковская». Эта скважина названа в честь первых известных солеваров, которые около 1430 года из-за слабости рассолов перенесли солеваренный промысел с реки Боровая на реку Усолка, основав поселение Усолье Камское – будущий Соликамск. Затем посетили Дом Воеводы, датированный 1688 годом; Выставочный зал с картинами и скульптурами местных мастеров, где оставили позитивный письменный отзыв; осмотрели Свято-Троицкий собор 1684 – 1697 гг.  и взобрались на Соборную колокольню, сделав радиально чудесные фото Соликамска и окрестностей. Везде нас сопровождали позитивно настроенные экскурсоводы. Затем пообедали в пельменной «Советская», отведав пермские пельмени и посикунчики.

     Незаметно подкрался вечер и мы двинули в старинную районный центр Чердынь, что находится в 150 км севернее Соликамска, где расположились на ночлег в гостином дворе «Старая пристань» на реке Колва. Перед сном спустились к реке и искупались. Речка горная с течением и воронками, и глубокая. Поэтому купались осторожно у берега, держась за большие прибрежно-донные камни. Затем был осмотр щук, пойманных местными рыбаками, легкий ужин и сон. Завтра — день четвертый нашего оригинального путешествия. Продолжение следует.

Контора Боровского солеплавильного завода

Контора Боровского солеплавильного завода

Боровский солеваренный завод

Боровский солеваренный завод

Соляной ларь

Соляной ларь

Солеварня

Солеварня

Носильщики соли

Носильщики соли

Соликамск - Людмилинская соляная скважина

Соликамск — Людмилинская соляная скважина

Ботанический сад им. Демидова

Ботанический сад им. Демидова

Соликамск. Вид на реку Усолка в Ботаническом саду

Соликамск. Вид на реку Усолка в Ботаническом саду

Калинниковская соляная скважина на реке Усолка

Калинниковская соляная скважина на реке Усолка

Соликамск - Дом Воеводы

Соликамск — Дом Воеводы

Соликамск - Богоявленская церковь

Соликамск — Богоявленская церковь

Соликамск - Воскресенская церковь

Соликамск — Воскресенская церковь

Соликамск - Свято-Троицкий собор

Соликамск — Свято-Троицкий собор

Колва вечером

Колва вечером

р. Колва вечером

р. Колва вечером

Чердынь вечером

Чердынь вечером

Чердынь - р. Колва вечером

Чердынь — р. Колва вечером

Чердынь - р. Колва вечером

Чердынь — р. Колва вечером

Чердынь - на холме Колвы

Чердынь — на холме Колвы

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Дохтур

    Чердынь- старинная столица Пермского края.

    0
    0
    30 Ноя 2016 в 19:18 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи