Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Автопутешествие по северу Пермского края. День второй.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Вид на музейный комплекс Усолья с Камы

Комментариев: 0
Автор:

7.30 утра. Березники. Завтракаем в гостинице и совершаем поездку по главным улицам города. Далее — в краеведческий музей на ул. Ленина, 43. Вторник, но в музее выходной. Тем не менее, нас пускают и за 100 руб. с человека проводят отличную экскурсию. Музей интересный. Узнаем много нового для себя. Березники — город, уходящий под землю: периодически возникают провалы глубиной до 100 м из-за добычи калиевой, магниевой и натриевой солей. Закрыта железная пассажирская дорога и аэропорт. А еще завод «Азот» выбрасывает в воздух окислы азота, которые, соединяясь с водой, образуют азотную кислоту, разъедающую бронзо-легочную систему. Люди уезжают из города. А с виду все чисто и аккуратно. Кама создает чудесные пейзажи. После музея едем к мосту через реку купаться в песчаных Камских заливах. Вода мелкая и теплая. Множество рыбьих мальков вьется у ног.

Освежившись и отдохнув часок, двигаемся дальше по мосту на другой берег, где расположилось старинное Усолье. Здесь нас интересует музейный комплекс с древним храмом, выставочным залом, усадьбой князей Голициных, дворцом богатейших людей России того времени купцов Строгановых (см. фото). Все архитектурно-музейные сооружения расположены в одном месте — на полуострове, куда можно проехать на машине через три мостика. В центре полуострова возвышаются Спасо-Преображенский собор и Соборная колокольня. Внимание! Музеи в Пермском крае по воскресениям и понедельникам не работают. Последний понедельник месяца — санитарный день. А вышеназванные усадьбы были закрыты и во вторник. Пришлось довольствоваться внешними видами исторических строений, парковыми аллеями и чудесным видом через Каму на Березники с его небезопасными для здоровья заводами. Здания в плачевном состоянии, но ведутся реставрационные работы и это приятно. Даже полуразрушенные здания вызывают интерес и желание осмотреть всё вокруг. Старина притягательна во всех проявлениях. Если ехать в центр полуострова, то можно увидеть в стороне, справа от дороги отдельно стоящую Никольскую церковь с древними одинокими могилами около неё. Архитектор – Воронихин (автор Казанского собора в Петербурге).

День проходит быстро и нужно двигаться дальше — на Соликамск. Возвращаемся на мост через Каму и уходим прямо (Березники остаются справа по ходу движения). 33 км пути и мы уже на месте — в гостинице Боровского района города в двух км от старинного Усть-Боровского солеплавильного завода, который нынче является известным музейным комплексом под открытым небом.  Но посещение данного музея — уже следующий, третий день нашего незабываемого путешествия.

А пока, заселяемся в гостиницу, ужинаем в ресторане «Пингвин», прогуливаемся по прекрасному хвойному лесопарку и ложимся спать.

Вид на музейный комплекс Усолья с Камы

Вид на музейный комплекс Усолья с Камы

Выставочный зал в Усолье

Выставочный зал в Усолье

Дворец купцов Строгановых

Дворец купцов Строгановых

Контора сользаводов

Контора сользаводов

Набережная Усольского музейного комплекса

Набережная Усольского музейного комплекса

Руины Истории Усолья

Руины Истории Усолья

Руины старинного жилого дома

Руины старинного жилого дома

Спасо-Преображенский собор в Усолье

Спасо-Преображенский собор в Усолье

Усолье: усадьба князей Голициных

Усолье: усадьба князей Голициных

Усолье - музейный комплекс

Усолье — музейный комплекс

Фрагмент дворца Строгановых

Фрагмент дворца Строгановых

Никольская церковь в Усолье

Никольская церковь в Усолье

Камские заливы

Камские заливы

Промышленность г. Березники.  Вид через Каму.

Промышленность г. Березники. Вид через Каму.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи