Побывать на знаменитой Красной поляне я мечтал уже давно. В 2008 году я с семьей отдыхал в п. Лазаревское Краснодарского края. Как только у меня появилась такая возможность, я не медля ей воспользовался. В 2007 году Россия выиграла тендер на проведение зимних олимпийских игр, которые мы собирались проводить именно на Красной поляне.

На экскурсию я собрался в одиночестве. Куда еще в такую даль тащить жену с ребенком? Мы то находились в Лазаревском, а пункт назначения был в районе Адлера. Такой маршрут мой трехлетний сын не перенес бы.

Сбор участников экскурсии был назначен на 8.00. Наша желтая «Газель» стояла на дороге у остановки. Нашим экскурсоводом и одновременно водителем был мужчина лет пятидесяти с традиционной залысиной. Как только все собрались, он разъяснил какие у нас планы, после чего мы тронулись в путь.

На лобовом стекле автомобиля была прикреплена аудио-видео система, которую он включал для нас, чтобы мы не заскучали. А путь наш был не близким. По времени он занял 1,5-2 часа. Мы проезжали известный серпантин между Сочи и Адлером, морской порт, железнодорожный вокзал Адлера, аэропорт, некоторые известные отели и т.д. Все это сопровождалось комментариями нашего экскурсовода.

Вскоре мы свернули в сторону гор и пошли на подъем. Тут часто начали встречаться коттеджи. Наш экскурсовод снова оживился и продолжил свое повествование. Оказывается квадратные метры тут стоят очень дорого, с московскими ценами не сравнить. Еще двадцать минут и мы на месте.

Мы остановились на обширной асфальтированной площади, где «тусовались» пассажирские транспортные средства. Народу (и все это туристы) было очень много. В центре этой площади находилось двухэтажное здание. И тут водитель объявил, что подъёмник на гору платный и стоит 800 рублей. Для меня это оказалось неожиданностью. Об этом нас не предупреждали. Кроме оплаты экскурсии о дополнительных расходах никто даже не заикался.

Я сидел и не мог поверить своему «счастью». Я так мечтал сюда попасть, и мои мечты рухнули почти у финиша: наличных денег у меня почти не было. Мои размышления прервал водитель, который сообщил, что здесь есть банкомат. Тут я и вспомнил, что у меня в кармане банковская карта, на которой есть немного наличности. Вне себя от счастья я подбежал к банкомату «Сочигазпром». Моя первая попытка не увенчалась успехом. Банкомат долго «жевал» мою карточку, пока не выплюнул обратно. На экране показалась надпись: «Нет связи с банком». Сдаваться я не собирался и впихнул отвергнутую карточку обратно. В этот раз все прошло успешно, только вместо запрошенных 1.500 рублей, банкомат слизал с моего счета аж 2.000. Как оказалось, те 500 рублей оказались процентами! Да, не хило местные банкиры наживаются на простых смертных.

Ну ладно, деньги я все-таки раздобыл, а теперь на подъёмник. Он представлял собой двойные деревянные кресла с обычной цепочкой (защита от выпадения), где особо и защиты не чувствовалось. Двое бравых парней помогали усаживаться туристам на кресла, чтобы не возникало пробок.

Я уселся в кресло и начал подниматься. Сколько бы я не поднимался, больше пятидесяти метров от земли все равно не получалось. Просто подъёмник перемещался параллельно горе. Одновременно я лицезрел окрестности, наслаждаясь красотой заснеженных вершин. По пути было не менее трех пересадок, на каждой из которой туриста пытались задержать различные заведения и услуги, мимо которых ему трудно было пройти (различные таверны, продажа сувениров, фотосессии и т.д.).

Через 30 минут я поднялся на самую вершину. Здесь была небольшая обзорная площадка, откуда можно было осмотреть окрестности. На верху дул пронизывающий холодный ветер. Буквально метров в двадцати от нас лежали островки снега. Здесь можно было перекусить и выпить чего-нибудь горячительного, однако цены не позволили этого сделать. Так что немого пофотографировавшись, я взял курс на обратный путь, который на мой взгляд оказался более живописным.