Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Город Чески-Крумлов или средневековая сказка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Чески-Крумлов!

Комментариев: 0
Автор:

Одной из ценнейших жемчужин, нанизанных на шнуре Влтавы, является Чески-Крумлов, государственный замок и городской музей-заповедник. Влтава, повернувшая на север, здесь вынуждена покинуть свой прямой путь и обойти массив Бланского леса. Своими острыми меандрами (изгибами) в форме трех обратных S она змеей пробивается сквозь скалы.

Как все начиналось

Замок и город были основаны приблизительно в 1250 году над бродом, через который вела дорога в австрийский Линц. Основателями Крумлова были сыновья Витковца Витка Старшего – Будивой и Витек. В их гербе была синяя и зеленая розы, и от 1253 года они присоединились к своему имени прозвище «из Крумлова». Сыном Будивоя был Завиш из Фалкенштейна. Но в 1302 года эта ветвь Витковчев вымерла. С согласия короля Вачлава II их имущество унаследовал Индржих из Рожмберка. Индржих получил также должность высшего камердинера и благодаря этому король привлек на свою сторону и тех, кто после постыдной смерти Завиша стали его врагами. Клумлов остался после этого в течение 300 лет главной резиденцией рода Рожмберков. Последний Рожмберк Петр Вок продал в 1602 году все крумловское имение императору Рудольфу II.
Владение Рожмберков – это, однако, вовсе не только Крумлов.

 

Из первоначального поместья было с помощью честных и нечестных средств, создано владение, образовавшее широкий полумесяц от Вымперка через Рожмберк к городам Нове-Грады и Бехине. Основой был район на верхней Влтаве: Виткув Камен, Рожмберк, Крумлов. Некоторые из первоначальных частей владений – Седлчаны, Пршибинице – перешли с течением времени в руки других владельцев. Некоторое время Рожмберкам принадлежал также Звиков. Во время гуситских войн они потеряли поместья в западной Чехии и также Збигов. Вилему из Рожмберка, наоборот, принадлежало имение Роуднице-на-Лабе. Несмотря на эти изменения, основа владения, которой были южночешские поместья, оставались без существенных изменений. Здесь рожмберские дворяне старались вести интенсивное хозяйство, основывали пруды, мельницы, пивоварни, хутора, металлургические заводы.

После Белогорской битвы в 1622 г. Крумлов получили Эгенберги, первоначально богатая немецкая купеческая семья. Ее член Ян Ольдржих был министром и советником Фердинанда II Габсбургского, которому помогал прежде всего тем, что финансировал его войны против чешских сословий. За свою помощь Эгенберг стал князем, а затем получил также звание крумловского герцога. Но в третьем поколении Эгенберги вымерли, и имение унаследовал племянник последнего из них Адам Франтишек Шварценберк. Крумловский замок разрастался и стал крупнейшим после Пражского кремля замковым комплексом в Чехии, в некоторых отношениях даже превосходящим пражский. В нем был даже отреставрирован замковый театр, созданный в 1765-1776 годах.  К замку примыкает широкое поградье – Латран. Такая планировка типична для замков Рожмберков. В Латран входят через Будеёвицкие ворота и по дороге, не имеющей, пожалуй, себе равных по сохранившемуся средневековому колориту проходят в плоть к деревянному «Лазебницкому мосту».

За мостом расположен город с прекрасно отреставрированной площадью, с единичным готическим храмом, множеством сохранившихся исторических домов с расположенными в них уютными ресторанами, кафе, гостиницами. Следует обратить внимание на дом Якуба Крчина с ренессансными росписями (сграффито). На фасаде, обращенном в Широкую улицу, нарисованы поддельные окна, в которые смотрят нарисованные фигуры, включая своеобразную обезьяну. В городском парке в 1960 г. построена вращательная зрительная площадка. С тех пор здесь проводятся единственные в своем роде Южночешские театральные фестивали. Действие пьес разворачивается на природе под старыми деревьями, и зрительная площадка вращается со зрителями в зависимости от того, как действие пьесы перемещается в отдельные части парка.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи