Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Самые удивительные озера в мире

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1

Комментариев: 0
Автор:

Высокогорные и равнинные, огромные и крохотные, они льют в душу ощущение тишины и спокойствия, дарят красоту и одновременно очаровывают, принуждая застыть от удивления, искусив новыми загадками. Таковы озера ‒ «глаза планеты», тайны которых, останутся раскрытыми не полностью еще долгое время.

В Челябинской области на Урале располагается удивительное Сладкое озеро, получившее такое название за необыкновенный вкус воды. Причина сладости – большое содержание растворенной соды. Самые изобретательные жители неподалеку от водоема обнаружили другое чудесное свойство и начали стирать белье. В воде без мыла легко смываются даже жирные пятна, с которыми не справились новейшие моющие средства. Местная легенда гласит, что своим названием озеро обязано Емельяну Пугачеву, ведь именно он первым попробовал на вкус сладкую водичку.

Другая загадка таится в цвете озерной воды. На Алтае есть Малиновое озеро, взглянув на воду которого в первую очередь приходит мысль, будто она загрязнена отходами. Но ученые уверяют, что малиновый цвет – результат деятельности многочисленнных маленьких жителей в воде.

На вершине действующего вулкана Келимуту индонезийского острова Флорес расположились три маленьких озерца, которые поражают своим великолепием даже самого искушенного туриста. Водоемы разноцветные, и складывается впечатление, что невидимый волшебник уложил на вершину светофор: темно-красный, изумрудно-зеленый и молочно-белый. Секрет такого необычного цвета воды таится в веществах, растворенных в каждом озере – красный цвет дают примеси железа, в остальных двух – концентрации серной и соляной кислоты.

Асфальтное озеро с острова Тринидад уже давно приобрело всемирную известность. По этому водоему можно спокойно прогуляться пешком, ведь его поверхность способна выдержать вес человека. Даже железнодорожная ветка, сооруженная для вывоза асфальта, проложена на так называемой воде. Загадка озера заключается в том, что его вода все-таки движется, и это можно заметить по предметам, попадающим в озерный плен. Стволы деревьев периодически погружаются вниз и снова всплывают на поверхность. Ученые предполагают, что озеро образовалось из нефти, которая смешалась с огромным количеством пепла. Это чудо природы преподносит загадки криптозоологам, выбрасывая на поверхность скелеты давно исчезнувших животных, которые отлично сохранились благодаря уникальному консерванту.

Свои неразгаданные тайны подбрасывают внезапно появляющиеся и непонятно куда исчезающие Шимозеро, дагестанское Ракдак-хол и Светлояр, поглотившее легендарный Китеж-град, а также многоэтажное Могильное озеро на полуострове Кильдын, Большое Соленое озеро в США, стреляющее озеро на острове Ява. «Глаза планеты» не спешат нам полностью раскрыть свои секреты, которые не оставят в покое исследователей еще долго тысячелетий.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи