Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Синай — гора-загадка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,50/2
Loading...Loading...
Синай

Комментариев: 0
Автор:

Есть на Земле места, над которыми сложно поднять завесу тайны, одним из таких мест является гора Синай высотой 2285 метров, находящаяся на Синайском полуострове, территориально она находиться на Синайском полуострове и относится к Египту. История горы Синай уходит корнями далеко в века: она упоминается в текстах Ветхого Завета, там она носит название (Гора Закона, Гора Хорив). Самый известный факт о Синайской горе тот, что именно здесь Господь дал Моисею Десять заповедей, которые были выведены на каменных скрижалях. В дальнейшем гора не раз упоминается в религиозных текстах.

1_3be85eb07464fe37ecefb159a2cd83cf

Сейчас достаточно трудно определить местонахождение той самой горы, где произошла встреча Моисея с Богом, археологи старались сделать это, ища следы останки святилищ. Нынешнюю гору стали обозначить как гору Моисея с 4 века – в 330 году был сооружён храм Святой Троицы, в 1935 году он был воссоздан из руин древней церкви, внутри находится плита с заповедями, данными Богом людям через Моисея. Недалеко стоит мечеть, сооружённая в 12 веке, сейчас попасть в оба здания возможности нет, они закрыты. У подножия горы растёт куст «Неопалимая купина», в пламене которого согласно преданию Бог явился Моисею, по указанию царицы Елены, посетившей святыню, здесь был построен храм «Неопалимая купина».

Многочисленные христианские паломники, да и просто туристы со всего мира совершают восхождение на гору Синай. Добраться на вершину можно двумя путями – сложным и более простым, хотя обе дороги предполагают преодоление определённых трудностей. Та дорога, которая короче, более крутая – нужно пройти 3100 ступеней, её выбирают монахи и люди, духовно подготовленные, пройти это расстояние возможно только днём. По пути встречаются церковь пророка Илии и часовня Пресвятой Богородицы, при которых устроены родники, это восхождение называют «Лестницей покаяния». Второй способ взойти на гору Синай – пойти длинной дорогой, можно даже проехать её на верблюде, из-за этого путь часто называют «Верблюжьей тропой», по пути продаются еда и напитки, можно посидеть и отдохнуть.  Нет какой-то единой рекомендации, какой дорогой лучше идти, каждый выбирает по своим силам и возможностям. Те, кто мечтают встретить восход на горе Синай, предпочитают подниматься ночью, а спускаться вниз уже утром или днём.

145

Цель покорения горы Синай – попасть к святыням, которые расположены на её вершине. Одним из самых желаемых мест посещения является монастырь святой великомученицы Екатерины Александрийской, он был построен в 6 веке по инициативе императора Юстиниана I. Он находится на высоте 1570 метров между горами Моисея, Катрины, Сафсафа, монастырь признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. В монастыре есть на что посмотреть: в главном храме монастыря – в честь Преображения Господня неизгладимое впечатление оставляют двенадцать колонн по числу месяцев году, в углублениях покоятся мощи святых. Но больше всего запоминается мозаика, в центре изображена фигура Иисуса Христа, а по кругу мозаика усеяна шестнадцатью медальонами с изображением апостолов и пророков.  В двух золотых ларцах находятся глава и десница святой Екатерины, которым может поклониться любой желающий. Также в монастыре достаточно богатая коллекция икон, двенадцать из них считаются самыми древними в мире. На память о посещении монастыря дарят кольцо с надписью «святая Екатерина».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи