Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Сплав по реке, как способ активного отдыха. Часть 3. Скалы, баня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
123

Комментариев: 1
Автор:

В предыдущей статье я поделился опытом по поводу безопасного прохождения порогов при сплаве. Однако, яркие впечатления от прохождения бурного потока и связанный с этим выплеск адреналина – далеко не единственное, чем запоминается водный поход.

Не меньше положительных эмоций вызывает созерцание природных пейзажей, в этом отношении река Зилим предоставляет массу возможностей (скалы Кузьганак и Мамбет, заброшенная метеостанция, пещера Победы).

Для полноты впечатлений от похода, следует проработать маршрут и запланировать посещение доступных достопримечательностей заранее. Очень желательно иметь при себе лоцию (карту) реки и отслеживать проходимое группой каждый день расстояние. Это позволит  точно рассчитать время прохождения запланированного маршрута.

Следует упомянуть еще и о таком нюансе, как приготовление обедов. Безусловно, завтраки и ужины происходят в лагере, их готовят на костре, однако разводить костер в обед и готовить на нем горячую пищу не всегда возможно, поскольку требует значительного количества времени.

Мы практикуем так называемый «перекус», то есть обед представляет  собой  чай (кофе) из термосов и бутерброды с разнообразной  (паштеты, сыр и т.п.) начинкой, которая  заготавливается заранее.

Отдельного упоминания заслуживает походная баня. По берегам Зилима (и других популярных для сплава рек), находятся построенные туристами каркасы из жердей, внутри которых находятся очаги из крупной гальки. Это и есть походные бани.

На все мероприятие выделяется целый день. Очаг не менее 6 часов протапливается, чтобы камни как следует нагрелись. На каркас натягиваются тенты от палаток, желающие попариться заходят внутрь и льют воду на раскаленные камни, температура мигом повышается. Это, конечно, не парилка в русской бане, но в походе это прекрасное развлечение. Самые отважные после процедуры  могут идти купаться в майской водичке.

Через неделю после начала похода, мы вымывшиеся и довольные прибыли в конечную точку маршрута – деревню Таш – асты.

В заключение могу сказать, что сплав по реке, это отличный отдых, позволяющий  отрешиться от городской суеты и вдоволь пообщаться с родной природой практически в диком, первозданном виде. Ну и, конечно, походная жизнь, уха с дымком)))

Настоятельно рекомендую всем такой способ отдыха, надеюсь, у меня получилось   рассказать об основных нюансах подготовки и проведения подобного мероприятия. Всем удачи!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Андрей Казаков

    Ищу компанию для сплава по рекам Северного Урала, например по реке Шегультан. Экипировка и опыт туризма есть. Врач, учёный, поэт, рыбак, автотурист и лодкотурист, фотограф и т.д.

    0
    0
    15 Июн 2016 в 07:29 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи