Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Странные правила поведения за столом в разных странах мира

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
Dining-etiquette

Комментариев: 0
Автор:

Нас с детства учили хорошим манерам за столом: есть с закрытым ртом, держать нож в правой руке, а вилку в левой. Приезжая заграницу, наши основные познания могут оказаться абсолютно бесполезными. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, вот нормы этикета, принятые в некоторых странах.

Таиланд. Не ешьте рис вилкой.

Редкая трапеза в сиамском королевстве обходится без риса. Этот продукт пользуется большим уважением. Есть его следует ложкой, а вилкой лишь помогать накладывать. Исключение из строго правила действует в северных и северо-восточных провинциях страны, где предпочитают клейкий рис. Отправлять в рот его удобнее руками, а не столовыми приборами.

Использовать палочки — моветон. Так делают только эмигранты из Китая.

Япония. Никогда не втыкайте палочки в еду.

Пока вы пережевываете пищу, держите палочки в руках или положите их параллельно краю стола. Ни в коем случае не втыкайте их в еду. Так делают только на похоронах. По традиции во время траурной церемонии и гроба покойного стоит плошка рисом, в которой вертикально стоят палочки.

Южная Индия, Ближний Восток, Африка. Забудьте о левой руке во время трапезы.

В этих странах категорически запрещено есть левой рукой и даже прикасаться ею к тарелке. Считается, что она является грязной и имеет непосредственное отношение к отправлению естественных нужд организма. Также левой рукой нельзя дарить подарки и передавать документы.

Грузия. Не пейте вино без тостов.

Хорошим вином принято наслаждаться в приятной компании, а застолье сопровождать тостами. Именно так происходит на празднике Супра. Каждый стакан выпивается до дна после душевных пожеланий соседу по столу. Скромный размер емкостей компенсируется количеством тостов. Нужно иметь серьезную подготовку для участия в этом мероприятии.

Мексика. Нож, вилка и тако несовместимы.

Местные жители весьма негативно относятся к туристам, которые едят тако ножом и вилкой. Это считается признаком чванливости. К тому же это просто неудобно — начинка оказывается на тарелке, а не во рту. Наслаждаться национальным мексиканским блюдом следует руками.

Великобритания. Передавайте портвейн только налево.

Эта традиция уходит в славное прошлое Британии, когда она была морской державой, а корабельные законы чтились и на суше. Суда всегда швартовались в гаване с левого борта. Моряки, сойдя на сушу, отправлялись праздновать счастливое прибытие в паб, где передавали графин с портвейном по кругу, начиная с товарища, сидящего с левой стороны.

Китай. Не переворачивайте рыбу на тарелке.

Когда вы доедите рыбу с одной стороны, не переворачивайте ее. Придется проявить всю ловкость рук, чтобы насладиться вкуснейшим блюдом до последнего кусочка. Согласно философскому учению Дао Юэ, рыбный кульбит — к несчастью, а неприятностей и так хватает, так зачем их призывать самостоятельно. Говорят, что перевернуть рыбу равносильно пожелать рыбаку, чтобы его лодка перевернулась.

Италия. Наслаждайтесь капучино строго до полудня.

В этой стране полагают, что капучино, выпитый во второй половине дня, негативно влияет на пищеварение. Напиток приравнивают к самостоятельному блюду, которым наслаждаются по утрам с воздушным круассаном.

Вы никогда не увидите итальянца, потягивающего ароматный капучино после плотного обеда. Так делают только туристы, а аборигены предпочитают эспрессо.

Чили. Не ешьте руками.

В Чили действуют очень строгие правила застольного этикета по сравнению с другими странами. Там ничего не едят руками. Даже если вам кажется, что некоторые блюда уместнее есть используя пальцы, никогда этого не делайте. Используйте нож и вилку.

Южная Корея. Держите стакан двумя руками.

Если в Корее вам предложит выпить человек, старший вас по возрасту, вам следует поднять стакан двумя руками, чтобы он его наполнил. Таким образом вы продемонстрируете уважение. Почитание старшего поколения возведено в культ в этой стране. После того как ваш стакан будет наполнен, немного поверните голову и сделайте небольшой глоток. Дождитесь, когда ваш компаньон с благородными сединами притронется к своей тарелке, и только тогда приступайте к еде.

Ближний восток. Наклоните чашку.

Если вы вдруг будете пить кофе в пустыне в компании гостеприимных бедуинов, не забудьте пару раз наклонить чашку, когда поймете, что вам хватит. В противном случае вам будут наливать этот бодрящий напиток до бесконечности.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи