Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Удивительная Германия: званые ужины, этикет, общение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Немецкий этикет1

Комментариев: 0
Автор:

Как известно, каждая страна имеет свои исторические ценности и традиции. Многие страны отличаются высоким уровнем гостеприимства, и Германия не исключение. Приглашение на званый ужин может получить не только родственник или близкий друг семьи, но и обычный турист. Для того, чтобы не выглядеть в дурном свете, следует соблюдать простые рекомендации. В данной статье поговорим об особенностях немецкого гостеприимства, этикета и званых ужинах.

Об званых ужинах

Возможно, в Германии вас пригласит к себе немецкая семья. Шансы на такое приглашение довольно велики, ибо немцы любят гостей, особенно иностранных. Получив приглашение, забудьте все, к чему вы привыкли на родине, если не хотите, чтобы о ней, да и о вас самих, сложилось дурное мнение. Прежде чем перейти к подробным инструкциям, позвольте сделать замечание принципиального характера: не вдаваясь в вековые споры русской интеллигенции о том, куда, собственно, следовало бы отнести Россию — к Азии или Европе, смею утверждать, что российской культуре присуши определенные азиатские черты. Например, представления о гостеприимстве. С китайцами, индусами или арабами нас роднит то, что гость — событие необычайное и особенное. Иначе говоря: тон задается гостем, его слово — закон, его желания подлежат исполнению.

В Германии все иначе. Здесь визитер «всего лишь» гость, а потому он должен подчиняться хозяину. Определенную роль тут играет сакраментальная фраза, которую глава немецкой семьи из поколения в поколение сурово талдычит своим подрастающим отпрыскам, рискующим заявлять о собственных вкусах: «Покуда сидишь за моим столом, изволь есть то, что сготовила мать». Конечно, будучи гостем, вы подобных наставлений не услышите, однако здесь предполагается, что вы скорее подавитесь собственной критикой, нежели посмеете выразить хоть малейшее недовольство кушаньями, приготовленными хозяйкой дома, даже если у вас на них аллергия. Таково замечание принципиального характера. Если вы усвоите его, то все остальное не так уж страшно. И все-таки выслушайте несколько рекомендаций, чтобы ваш визит увенчался успехом:

  • Откажитесь от российской привычки заявляться незваным на ужин или в иное время. Приглашение на обед или ужин считается у немцев делом ответственным, требующим тщательного планирования и серьезной подготовки. В России ценится дружеская застольная беседа, а уж что, собственно, подается на стол, не так важно и зависит от случайных продуктов, оказавшихся на данный момент в холодильнике. Немецкий же хозяин дома желает произвести на гостя самое благоприятное впечатление, а потому разрабатывает план предстоящей операции на манер генерального штаба.
  • Соблюдайте пунктуальность, приходите точно к оговоренному сроку. Если заявитесь раньше, то застанете хозяев врасплох, ибо жаркое еще томится в духовке, хозяйка не успела переодеться, а бокалы и рюмки не отполированы. Если же вы припозднитесь, то есть риск, что все тщательно распланированное по времени меню пойдет прахом — одно перегорит, другое остынет. Не забудьте: вам готовят нечто не повседневное, так что уж потрудитесь и вы внести хотя бы скромную лепту в успех предпринятых усилий.
  • Однако имейте в виду: поскольку во многих немецких семьях ужинают только холодными закусками, есть вероятность, что вечером вам ничего иного и не предложат. Вполне возможно, что это будут деликатесы, вроде лососины или икры — ведь хозяева хотят показать себя с наилучшей стороны, но по-настоящему насытиться вам не удастся. К сожалению, заранее не угадаешь, чем тебя будут потчевать — бутербродами или роскошным ужином с четырьмя переменами блюд. Но если уже появился некий опыт визитов в конкретный дом, то можно сообразить, не стоит ли заглянуть по дороге в гости в уличный киоск, чтобы подкрепиться парой сосисок.
  • Хозяин дома непременно поприветствует вас рукопожатием. Да и почему па пороге квартиры должны действовать иные правила, чем на работе, при уличной встрече или на официальных мероприятиях? Немцы обожают рукопожатия. При этом соблюдается определенный порядок: мужчина жмет руку мужчине, дама — даме, мужчина номер один — даме номер два, мужчина номер два — даме номер один. Уже на примере с двумя супружескими парами возникает несколько интересных комбинаций, причем необходимо избегать перекрещиваний, которые слывут дурной приметой. От подобного ритуала можно уклониться, лишь предъявив гипсовую повязку или сославшись на крайне заразное кожное заболевание. Во всех иных случаях сразу и добровольно протягивайте правую руку, иначе ее схватят и безжалостно выдернут из рукава.

Об этикете

Видимо, в прежние времена люди были разумнее — по крайней мере, для рукопожатий у них имелась вполне понятная причина. Протягивая друг другу при встрече правую руку, мужчины демонстрировали отсутствие оружия. Впрочем, для многих немцев рукопожатия до сих пор хранят отголоски древних поединков, ибо таким образом подвергается испытанию на прочность характер визави. Считается, что чем крепче рукопожатие, тем искреннее и прямодушнее человек. А кто отделывается вялым рукопожатием, сразу кажется мямлей и слабаком. Поэтому жмите руку при встрече как можно крепче, даже если опасаетесь, что в ответ вашу ладонь раздавят, словно тисками. При достаточно длительном знакомстве отпадает хотя бы часть рукопожатий, ибо за последнее время все большее распространение приобретает ритуал взаимных поцелуев. Принятые у нас медвежьи объятья повергнут ваших немецких друзей в некоторую оторопь. Не говоря уж о том, что целовать можно только хозяйку дома и иных присутствующих дам. Немецкие мужчины не целуются, за исключением, разумеется, «голубой когорты». Но там действуют иные правила приличий.

Итак, незаметно массируя правую ладонь, вы успешно преодолели прихожую, и дело близится к застолью. Независимо от того, предложат ли вам легкие закуски или же праздничный ужин, немецкий этикет выглядит по сравнению с нашим более чопорным и «культивированным». Ни в коем случае не курите за столом, если вам захочется устроить небольшой перерыв в еде. Можно позволить себе сигарету лишь при смене блюд или после ужина, но не исключено, что вас пригласят для курения на балкон или на лестничную клетку. И воздержитесь от чрезмерного употребления алкогольных напитков, даже если потребуется усилие воли. Вино разливается хозяином, количество довольно строго рассчитано. Не хватайтесь за бутылку недопитого белого вина, когда ее будут убирать со стола вместе с использованной посудой при смене блюд. К мясу подадут бутылку красного вина — одну на всю компанию. Кстати, стол, сплошь заставленный всевозможными яствами, салатами, закусками и десертами считается здесь дурным тоном. При подаче блюд предписана определенная последовательность.

Принося с собой гостинцы, откажитесь от русских привычек. Не стоит нести на званый ужин жареную курицу. То, что у нас казалось бы прекрасным дополнением разнообразию кушаний, будет выглядеть в Германии серьезной промашкой. Вас заподозрят в недоверии к кулинарному искусству хозяйки, из-за чего вы якобы и прихватили с собою собственную еду. Применительно к любым подаркам действует следующее правило — никакого риска, никаких экстравагантных подарков.. Надежнее всего самые стандартные варианты: коробка конфет, букет цветов, бутылка хорошего вина. Тут ошибки быть не может. Только не покупайте спиртное, руководствуясь нашей традицией: водку — мужчинам, ликер — дамам, а заодно шампанского для всей честной компании. Крепкими напитками многие немцы пренебрегают совсем, поскольку берегут собственное здоровье, а шампанское полагается лишь по совершенно особым случаям, к которым ваш визит вряд ли относится, ибо не выдерживает конкуренции, скажем, с крестинами или свадьбой.

Прежде чем усадить за стол, хозяин — если это ваш первый визит — непременно проведет вас по всей квартире или дому, что может показаться вам непривычным, так как у нас гости направляются прямиком на кухню, где и проводят остаток вечера. Топография иных помещений, за исключением расположения санузла, представляется в русской квартире не интересной для гостей. В Германии гостеприимный хозяин относится к этому совершенно иначе, особенно если он носит гордое звание домовладельца. Тут уж вам продемонстрируют каждый уголок, от чердака до подвала, от спальни до помещения, где хозяин предается своим любимым занятиям и увлечениям. Подобная экскурсия может затянуться, поскольку она сопровождается подробными пояснениями или забавными историями о том, как выгодно удалось приобрести замечательное ковровое покрытие, как отец семейства вляпался в ведро с клейстером, когда клеил обои в детской, как ловко он выторговал на тунисском базаре верблюжью банкетку, на которую теперь все наталкиваются по пути в туалет. На протяжении этой экскурсии от вас ожидается, чтобы вы хотя бы одобрительно кивали головой, демонстрируя произведенное на вас впечатление. Недурно выразить некоторую зависть, что несомненно порадует хозяина дома, гордящегося собственными достижениями. Не скупитесь на похвалы! Если дом затерялся в жуткой глухомани, хвалите неземной покой и свежесть воздуха. Если же вы едва слышите свой голос из-за автострады, грохочущей за окном, восторгайтесь удачным месторасположением с точки зрения транспортных коммуникаций.

Особую роль в подобных обстоятельствах играют домашние животные. Здесь также соблюдайте этикет: будьте вежливы, сохраняйте спокойствие, уделите приличествующее внимание пернатым или мохнатым питомцам ваших друзей. Постарайтесь улыбнуться, если хозяйский доберман вцепится в вашу штанину, смело кивните в ответ на заверения, что собака не кусается. Не стоит прерывать беседу, если волнистый попугайчик вздумает трепать вашу прическу или стряхнет свое перышко в тарелку с супом. Вашу любовь к животным непременно оценят по достоинству, а у немцев вряд ли найдется более лестный комплимент.

Чай, кофе, сладости и алкогольные напитки

Иногда делаются приглашения па чашку кофе. В принципе правила поведения в таких случаях не отличаются от ситуации со званым ужином, только хвалить придется уже домашнюю выпечку хозяйки. По каким-то неисповедимым причинам кондитерские изделия немецкой хозяйки всегда получают гораздо больше комплиментов, чем ее жаркое. По правде говоря, немецким кондитерам, как профессионалам, так и любителям, действительно есть чем похвастать. Всю важность кофейно-кондитерского ритуала для немцев вы сумеете понять сами, совершая послеобеденную воскресную прогулку. В любом городе вам повстречаются люди — как правило, мужчины, — бережно несущие на ладони искусно упакованный сверточек. На первый взгляд, этих прохожих можно принять за членов оккультной секты, спешащих возложить священную жертву на алтарь близлежащего храма. Но подобное впечатление ошибочно. На самом деле это отцы семейства, которых супруги отправили в кондитерскую за швабским яблочным, испанским ванильно-кремовым или шварцвальдским вишневым тортом, покуда дома варится душистый кофе. И все-таки предположение насчет секты не совсем лишено смысла, настолько сильно кофейно-кондитерская церемония похожа в Германии на священнодействие.

Несколько замечаний остается посвятить немецкой питейной культуре, которая, впрочем, не столь развита, как аналогичные русские обычаи. Выше уже шел разговор о разнообразии немецких колбас. Оно соответствует огромному количеству сортов немецкого пива, которое наверняка вызвало у вас радостное предвкушение еще накануне путешествия. Как и в случае с колбасой, здесь также присутствуют значительные региональные различия — от горького северного пива (Pits) до подаваемого в высоких стаканах кельнского пива (Kolsch) и далее до внушительных кружек (Maj3) баварского пива. Чистота немецкого пива наряду со стабильностью немецкой марки служили в Германии двумя главными устоями национальной гордости, покушаться на которые весьма рискованно для любого из иностранцев, включая брюссельских евробюрократов.

Хороши и немецкие вина с виноградников, произрастающих на берегах Рейна или Майна, Мозеля или Наэ. После объединения Германии вновь стали общедоступными и саксонские вина с Эльбы, которые раньше предназначались исключительно для номенклатуры прежней ГДР. Если верить статистике, то по потреблению алкоголя немецкие любители соответствующих напитков не слишком отстают от русских. Средний немец ежегодно поглощает 143 литра пива, на долю среднего баварца приходится, естественно, больше — 200 литров. Если добавить сюда вино и водку, то каждый житель ФРГ, включая младенцев, ежегодно выпивает 12 литров чистого спирта. В пересчете на каждого взрослого получается ежедневно восемь рюмок водки, либо бутылка вина, или два литра пива. При взгляде на эти цифры уже не вызывают удивления данные одного социологического опроса, согласно которым большинство немцев скорее готово отказаться от секса, чем от алкоголя. Более трети немцев постоянно находятся в состоянии опьянения и не представляют себе жизни без алкоголя. Здесь опять-таки можно усмотреть параллели между загадочным немецким и мистическим русским народами.

Подводя итог, можно только еще раз подчеркнуть, в чем-то наши культуры походи, в чем-то разнятся. Однако принятие иностранных традиций и их соблюдение при визите в Германию, позволят сделать ваш отдых максимально комфортным и незабываемым.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи