Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Янтарный край холодного моря

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
z_6bc9249c

Комментариев: 0
Автор:

Есть одно уникальное место на карте России. Уникально оно хотя бы тем, что Россией стало лишь 70 лет назад и многие об этом даже не знают. До этого эта земля была исконно немецкой территорией на протяжении семи веков с середины XIII века. В этой статье пойдет речь о Калининграде – самом западном городе России и оторванном от остальной части нашей страны.

Когда-то давно Калининград был даже не Кенигсбергом, а назывался просто Твангсте. Правда, было это в XIII веке. Калининград – это уникальный город. Опять-таки немногие знают, но Калининград достался Советскому Союзу после войны в 1945 году за ущерб нанесенный стране гитлеровской Германией. Город был частью Восточной Пруссии. Кстати, в 1945 году немцы долго сражались за него и держались в окружении, не сдавая его Красной армии.

Интересный факт, но немцы были готовы построить город «с нуля» для советов в любой части Союза, хоть в пустыне, хоть на севере, но просили не забирать Кенигсберг у них. Однако советская власть тогда действовала предельно жестко, и немцы были вынуждены уехать в Германию, а на их место приехало большое количество советских граждан. Кстати, сейчас до сих пор многие немцы приезжают в Калининград на родину предков. Для немцев эта земля роднее, чем для русских.

Сегодня Калининград стал типичным российским городом с серыми 9-этажками и классическими спальными районами. При этом в городе осталась лишь рыбацкая деревня, выполненная в чисто европейском стиле, остров Канта и окраины города, которые оказались нетронутыми хрущевками и брежневками. При этом со средневековых времен остались архитектурные памятники, вроде кафедрального собора на острове Канта. Его чудом не уничтожили во время боевых действий.

Интересный факт – мостовые и набережные были выстроены немцами на совесть и до сих пор не требуют реставрации. Качество и 500 лет назад у немцев было на высоте, что позволяет Калининграду хранить в себе частичку Германии и немецкого качества.

О чем еще не было сказано, так это о том, что Калининград – это единственный оторванный город России от остальной ее части. Своего рода кусочек земли и Европы кроме Санкт-Петербурга. Туда не так просто попасть, так как по Земле надо ехать через Белоруссию и Литву, чтобы очутиться в самой западной губернии.

Калининград и калининградская область – это воплощение своеобразной балтийской погоды, где почти никогда не бывает холодно, но и не бывает жарко, особенно в плане купания в Балтийском море. И кое уж еще в заголовке зашла речь о янтаре, то отметим, что на Балтике добыча янтаря идет на промышленном уровне. Это касается не только России, но и Литвы, которая добывает и промышляет янтарными изделиями. На Куршской косе можно и самим найти янтарь, но там даже не камешки, а скорее остатки и обломки этого красивого камня. Ни все знают, но считается, что насекомые, попавшие в янтарь навеки, несут носителям таких украшений удачу. Ведь янтарь – это смола, которая застывает и становится каменной. Вот туда насекомые и умудряются попадать.

Стоит еще отметить, что Калининградская губерния – один из немногих субъектов РФ, которые относятся к свободной экономической зоне. Раньше это был еще и перегонный пункт немецких автомобилей из ФРГ, через Калининград и Литву в Санкт-Петербург. Калининград — прекрасное место для жизни благодаря своему мягкому климату и для тех людей, кто любит рождество на западный манер: с минимумом снега, как в американских фильмах.

В общем, Калининград – это не просто самый западный город России и не просто бывшая Восточная Пруссия и часть Германии – это целая 8-вековая история от тевтонских рыцарей и до сегодняшнего дня. Калининград – это еще и уникальное место, которое досталось России чудом. Таких уникальных мест в нашей стране больше нет. Санкт-Петербург хоть и строился под европейский манер, но все же это Санкт-Петербург и это отдельный пласт истории.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи