Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как ликвидировать ООО с единственным учредителем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Закрытие ООО

Комментариев: 0
Автор:

У любой компании бывают, как лучшие дни существования, так и не очень. В последнем случае, иногда возникает потребность в ликвидации ООО. Данное право закрепляется за учредителями компании, согласно Федеральному Закону. В том случае, если ООО имеет одного учредителя, он вправе закрыть компанию и соответственно, за все последствия нести ответственность самостоятельно.

Особенности ликвидации ООО

Для начала, следует выбрать ликвидатора или подобрать для этого специализированную комиссию. За три дня, до принятия решения следует оповестить Налоговую службу о закрытии ООО (по форме Р15002). Тоже самое касается регистрационной службы юридических лиц. Важно помнить о том, что с момента назначения ликвидационной комиссии, учредительное лицо лишается всех полномочий в ООО. Это обусловлено тем, что во всех регистрационных службах будет зафиксировано акт ликвидации ООО. Любая документация по предприятию не подлежит изменению или уничтожению по требованию учредителя.

В обязанности комиссии входит:

  • Проведение оценочной процедуры имеющегося имущества.
  • Оповещения кредиторов, относительно имеющихся финансовых задолженностей (если таковые есть).
  • Оповещение финансовых партнеров о закрытии ООО.
  • Составление послеликвидационного баланса (счет, где будет указанна сумма денежных средств принадлежащих учредительному лицу).

После того, как все финансовые дела с кредиторами буду решены, комиссия производит опись оставшегося имущества ООО и возвращает его учредительному лицу. Список оставшегося имущества должен быть подтвержден подписью учредителя ООО. Данное имущество по праву принадлежит учредителю и его утилизация или продажа со стороны комиссии является противоправной (за исключением погашения долгов ООО перед кредиторами). После проведения данных процедур, комиссия направляет все составленные отчеты по ликвидации ООО в Федеральную налоговую службу и органы регистрации юридических лиц. Данные структуры в свою очередь, официально подтверждают проведенные действия и заносят ООО в список ликвидированных. Важно сказать, что помимо поданной информации со стороны ликвидационной комиссии, лицо учредитель должен предоставить в Федеральную комиссию следующие документы:

  • Заявление, которое составлялось для ликвидации ООО
  • Послеликвидационный баланс.
  • Справка об полной оплате государственной пошлины за закрытие ООО (400 рублей).
  • Выписка из Пенсионного фонда, в которой будет указана информация относительно всех проведенных взносов.

После того, как ООО будет занесено в реестр ликвидированных, учредительное лицо более таким не является. Полная процедура закрытия ООО длиться меньше недели. Закрытие одного предприятия не значит, что физическое лицо снова не может зарегистрировать ООО и стать индивидуальным предпринимателем.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи