Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно посчитать налоги для индивидуального предпринимателя

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Налоговые взносы

Комментариев: 0
Автор:

Каждый индивидуальный предприниматель облагается налогом, сумма которого зависит в первую очередь от того, какая система налогообложения применяется. Помимо всего этого, еще предусмотрен взнос в Пенсионный Фонд России. Как правильно подсчитать величину налога для индвивидуально предпринимателя — далее в статье.

Налог по УСН 

Если индивидуальный предприниматель использует Упрощенную систему налога, то для него действует правило «единого налога». Его сумма рассчитывается исходя с одного из двух показателей: чистого дохода без учета расхода или же дохода в целом. По какому критерию подсчитывать сумму налог, индивидуальный предприниматель выбирает сам. Согласно Упрощенной системе налога в расчет входит, как налоговая база, так и налоговая ставка. Налоговая ставка, так как единый налог, составляет 6 процентов. Налоговую базу, соответственно составляет доход индивидуального предпринимателя. Кстати, сумму налога можно уменьшит за счет внесения страховых платежей. Последние учитываются, как за самого индивидуального предпринимателя, так и за работников. Если таковые имеются, налоговая сумма может быть уменьшена в половину. Если индивидуальный предприниматель не имеет работников, при соблюдении определенных требований он может снизить налоговую сумму на 100% .

Если по условиям Упрощенной системы налога под последний попадает категория дохода с учетом расхода, процентная налоговая ставка возрастает до 15 процентов. В данном случае следует учитывать несколько нюансов. Во-первых, в учет будет браться не чистая выручка индивидуального предпринимателя, а именно сумма годового дохода с учетом всех расходов. Во-вторых, если после расчета суммы налога, она выходит меньше минимального обязательного налогового платежа в 1 процент, то нужно будет оплатить именно его, а не рассчитанную сумму.

Налог по ОСНО

Согласно Общей системе налогообложения, индивидуальный предприниматель должен делать взносы НДФЛ и НДС. Процентная ставка НДФЛ оставляет 13%. При этом действует правило расчета, как при УСН «доход-расход» Например доход составил 400 000 рублей, а расход 150 000 рублей. 400 000 — 150 000=250 000. 250 000*0.13=32 500 рублей. Данная сумма составляет платеж НДФЛ. Важно отметить, что в расчет берутся доходы, которые можно официально подтвердить документацией. В том случае если такой возможности нет, предусмотрено уменьшение суммы дохода на 20% от общей суммы дохода. Например, доход 400 000 рублей. 20% от 400 000= 80 000. 400 000 — 80 000=320 000 рублей. С данной суммы и будет рассчитываться НДФЛ.

Налог по ЕНВД

Сумма налога согласно Единому налогу на вмененный доход рассчитывается по прописанным в Налоговом Кодексе Российской Федерации стандартам. В данном случае, сумма реального дохода вообще неважна. Следует сказать, что данная система налогообложения может применяться только для некоторых видов индивидуального предпринимательства. Формула расчета состоит из: налоговой ставки, налоговой базы, двух коэффициентов и страховых взносов. Налоговая ставка, так же как и при УСН составляет 15 процентов. Коэффициент К1 установлен для всех одинаковый, коэффициент К2 является определенным для каждого региона. формула выглядит следующим образом: (налоговая ставка (15%)*налоговая база*К1(1570 рублей)*К2) — страховые взносы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи