Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно рассчитать сумму отпускных

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Отпускные

Комментариев: 0
Автор:

Бывает так, что не всегда получается использовать положенный по закону отпуск. В таком случае, работник имеет полное право потребовать выплату компенсации от своего работодателя. Данное право применимо и в случае увольнения. Знание о том, в каком порядке и по каким правилам следует добиваться компенсации позволит контролировать корректность выплачиваемых денежных средств.

Основные положения 

Денежная компенсация может предоставляться в случае неиспользованного дополнительного отпуска или при увольнении. В первом случае, нужно будет написать письменное заявление на имя работодателя с просьбой выдать денежные средства, которые компенсируют неиспользованный по праву отпуск. При расчете выплачиваемой суммы учитываются: количество дней отпуска, которые не использовались, средняя заработная плата за день и весь промежуток расчетного периода.

В денежную компенсацию так же входят и дополнительные показатели. Помимо заработной дневной платы, учитываются различные премии и надбавки, а также денежный коэффициент за вредность труда (при соответствующих условиях). При этом, рассчитывая среднюю дневную заработную плату, следует разделить сумму годового заработка разделить на 12 месяцев и на количество дней равных 29.3 (средний показатель календарных дней). При таком расчете, при условии, что сотрудник проработал не менее 11 месяцев на работодателя, он может получить выплату годовых отпускных. После того, как будет высчитана сумма среднего дневного заработка, данное число следует умножить на количество неиспользованных дней отпуска.

Больше всего трудностей возникает в случаях, когда сотрудник проработал на работодателя не полный период. Например, 11 месяцев и 8 или 17 дней. В первом случае, дни будут округлены в меньшую сторону, в втором случае — в большую. То есть, в компенсационную выплату не будут входить эти 8 дней. Они будут учтены при следующей выплате. Данное правило не расчета не применяется в том случае, если сотрудник увольняется.

При расчете следует помнить о том, что есть ряд случаев, когда денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска не предусмотрена. Например ,в случае беременности.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи