Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Легко ли быть нотариусом?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
assigning-public-contracts

Комментариев: 0
Автор:

Буквально каждый человек посещал хотя бы однажды нотариальную контору. И у немалого числа граждан сформировалось убеждение, что такая профессия предполагает минимум затрат, но зато приносит большой доход. Однако всё ли так однозначно, как кажется на первый взгляд?

Категории нотариусов

Нотариусу никуда не деться от законодательных норм, но в то же самое время он – предприниматель с доходом, зависящим от его квалификации, умения общаться с людьми, деловых качеств.
Группы нотариусов:
— государственные нотариусы;
— частнопрактикующие.

Функционал нотариусов:

— удостоверение разнообразных сделок;
— удостоверение определённых жизненных фактов;
— подтверждение верности копий документов и точности перевода;
— исполнительные надписи;
Также нотариусы ведут наследственные дела.

Стоимость услуг

Налоговое законодательство прописывает государственную пошлину/нотариальные тарифы в том случае, если обязательна нотариальная форма. Ценовой диапазон: 100 рублей (удостоверение завещания) — 30000 рублей (совершение морского протеста). Ещё один вариант: стоимость указывается в процентном соотношении от суммы сделки, при этом закрепляется максимальная сумма, подлежащая уплате.
Если придать нотариальную форму — желание клиента, то узнать тарифы можно из закона о нотариате. Предусматриваются разные варианты: либо конкретная стоимость — 20 рублей за один день хранения документов, либо сложные конструкции с конкретной суммой плюс процент от сделки, и оговаривается предельная стоимость (3000 рублей + 0,2%, но не более 50000 рублей).
Если у гражданина нет возможности лично прийти в контору, то нотариус может приехать к нему домой, правда, заплатить придётся больше в полтора раза.

Ступени на пути к нотариальному креслу
Возрастные пределы для трудоустройства: 25 — 75 лет. Требуется юридическое образование, полученное в учебном заведении с государственной аккредитацией. Претенденту на должность нотариуса не обойтись без не менее, чем пятилетнего опыта работы по юридической специальности.

Лицо, желающее заниматься нотариальной деятельностью, должно сдать квалификационный экзамен. Важный этап перед экзаменом — стажировка у нотариуса. Чаще всего без знакомств в нотариальной среде получить место стажёра нереально.

Если произошло чудо и удалось попасть к специалисту, который готов обучить будущего конкурента всем тонкостям работы, то придётся ещё продержаться в конторе год с минимальной оплатой, либо без таковой. Иногда время стажировки может быть сокращено, но она не может быть меньше полугода.

Между выгодой и риском

После всех испытаний место нотариуса можно и не получить в связи с отсутствием такового. В каждом субъекте РФ существует предельно допустимое их число. По собственной воле мало кто покидает должность, но в силу естественных причин, либо прекращения полномочий по решению вышестоящих органов, может появиться вакансия.
В больших городах людской поток нуждающихся в услугах нотариуса не иссякнет никогда. Хорошее место для размещения нотариальной конторы — крупные торговые точки, где так удобно совершать покупки и тут же заглянуть к нотариусу. Пользуются популярностью нотариальные конторы вблизи автомобильных салонов, там найдутся желающие сразу же оформить доверенность на автомобиль. Нотариальные офисы рядом с агентствами недвижимости тоже не остаются без внимания клиентов.
У нотариуса есть два связанных между собой фактора риска – бумаги и люди. Нотариусу не обойтись без постоянной проверки всех бумаг на несколько раз. Кроем того, ему следует досконально разбираться в человеческой психологии, на пороге его конторы каждый день возникают совершенно разные люди, нуждающиеся в индивидуальном подходе. Порой сказанное не к месту слово может поставить точку на карьере нотариуса, умные клиенты, если что не по ним, сразу бегут жаловаться в Нотариальную палату, и тогда начинает разбираться комиссия по этике. Опасность потерять работу сохраняется постоянно.

Выбор помещения, реклама, сотрудники

Выбор помещения

К этому вопросу необходимо подходить разумно. Идеальная площадь помещения – около 40 квадратных метров, туда входят: приёмная, собственно кабинет нотариуса, архив. Местоположение в городе: это должно быть проходное место, но если в этом районе всего один нотариус, то к нему и так все будут идти. Выгодно арендовать офис для конторы в большом торговом центре, арендная плата там чаще всего не слишком высока, а клиенты есть всегда. На первых этажах зданий нотариальные конторы видны издалека, но можно столкнуться с чересчур высокими коммунальными платежами.

Реклама

Где бы ни находилась нотариальная контора, ей как воздух нужна реклама, особенно на первых порах. Безусловно, данные о вновь открывшейся конторе появляются на сайте Нотариальной палаты, специализированных юридических сайтах, но не следует пренебрегать саморекламой. Помимо большой вывески с режимом работы можно установить рекламный стенд или даже щит, если деньги позволяют, чуть поодаль от нотариальной конторы на видном месте. Неплохо бы сделать визитки и распространить их по ближайшим учреждениям.

Сотрудники

Обычно штат включает: помощника, секретаря, архивариуса, стажёр может работать как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Число работников нотариус определяет самостоятельно с учётом своей загруженности и расходов на зарплату. Важно помнить: сотрудники должны помогать сделать деятельность нотариуса более эффективной. Помимо знаний они должны обладать навыками общения с людьми, быстрой печати, делопроизводства, организации рабочего времени. Зачастую именно подручные нотариуса первыми общаются с посетителями, и после этого последние решают, обращаться к этому нотариусу или нет.

Сотрудничество с правоохранительными органами

Нотариусы имеют дело с территориальными органами юстиции, которые контролируют их работу. Также в работе нотариуса нередко возникает необходимость направить запросы в соответствующие правоохранительные структуры: суды, Министерство внутренних дел, Службу судебных приставов.

Расходы и доходы

Расходы делятся на единовременные, с которыми нотариусы сталкиваются при открытии конторы, и ежемесячные, необходимость которых появляется каждый месяц.

Единовременные расходы:

— ноутбуки – около 80000 рублей;
— копировальная техника – около 60000 рублей;
— средства связи – около 4000 рублей;
— мебель, включая шкафы, столы, стулья, — около 70000 рублей;
— сейф – около 20000 рублей;
— создание сайта нотариальной конторы – около 20000 рублей.

Итоговая сумма: около 255 000 рублей.
Сумма «около», потому что цены в разных точках нашей страны могут существенно различаться.

Ежемесячные расходы:

— аренда помещения – около 35000 рублей;
— оплата труда сотрудников – около 45000 рублей;
— связь, интернет – около 10000 рублей;
— прочие расходы – около 10000 рублей.
Итого: около 100 000 рублей.

Доходы

На окупаемость нотариальной конторы, как правило, уходит несколько месяцев, а потом каждый месяц будет стабильный доход в размере до 350000 рублей, такие цифры вполне реальны.
Выше говорилось, что нотариус законодательно связан нотариальными тарифами по некоторым видам нотариальных действий, но есть еще услуги, за которые он может самостоятельно устанавливать расценки. Иногда нотариусы дают консультации, составляют проекты договора, да просто делают копии документов, за что получают дополнительный доход.

Если все сложности, которые могут встретиться на пути к открытию нотариальной конторы, не смущают вас, то вперёд, ведь дорогу осилит идущий.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи