Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Маршрутизация и коммутация для начинающих при помощи Cisco

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Cisco

Комментариев: 0
Автор:

Сеть бизнес-класса теперь доступна организациям любого размера. Ознакомьтесь с имеющимися возможностями, выполните несколько простых шагов и создайте сетевую инфраструктуру, благодаря которой ваше предприятие получит много ценных преимуществ — от повышения продуктивности труда до улучшения уровня обслуживания клиентов. Практически перед каждым предприятием из сферы малого и среднего бизнеса возникают такие важные задачи, как повышение производительности, сокращение расходов и полное удовлетворение потребностей клиентов. Современные сетевые технологии способны стать основой для инфраструктуры и служб, которые помогут вам выполнить эти задачи.

Как это работает: маршрутизаторы и коммутаторы

Чрезвычайные возможности сети Интернет по обмену информацией базируются на принципе пакетной передачи, который состоит в том, что данные разделяются на маленькие порции (пакеты) и пересылаются сетью от отправителя к получателю. Главную роль в обеспечении транспортировки данных играют такие сетевые устройства, как маршрутизаторы и коммутаторы. Они являются основой не только Интернета, но и других компьютерных сетей. Именно благодаря им одно устройство, например, ваш ПК, может обмениваться данными с другим устройством (другим ПК, почтовым сервером и т.п.), размещенным в том же здании или на другом конце земного шара. По внешнему виду маршрутизаторы и коммутаторы подобны. Но по своим функциям это разные устройства, которые дополняют друг друга.

Локальная сеть — это группа компьютеров и других вспомогательных устройств, которые совместно используют проводные или беспроводные каналы связи в пределах небольшой территории (например, в пределах здания). Локальная сеть позволяет персональным компьютерам обмениваться данными и осуществлять доступ к совместно используемым серверам и принтерам. Такое совместное использование данных и аппаратных и программных ресурсов способствует сокращению расходов и увеличению производительности труда.

Глобальные сети соединяют между собой географически удаленные локальные сети. Обычно для этого применяют скоростные технологии телефонной связи, в частности DSL (для подключения домашних пользователей и предприятий) и более скоростные технологии вроде T1 / E1. Глобальные сети охватывают достаточно большие территории, например, обеспечивают связь между странами. Их часто создают на основе каналов и оборудования операторов телефонной и кабельной связи. Можно привести много примеров использования глобальных сетей. Это, в частности, проверка платежных карточек покупателей в торговле, создание виртуальных частных сетей для защищенного обмена данными между пользователями частных сетей, dial-up-подключение мобильных работников к сети предприятия. Вообще, глобальная сеть расширяет возможности доступа к локальным ресурсам. Маршрутизаторы и коммутаторы — основа сетей.

Какие функции выполняют коммутаторы и маршрутизаторы

Коммутатор — это центральное устройство локальной сети, к которому подключается другое ее оборудование (ПК, принтеры, ноутбуки и т.п.) и который обеспечивает обмен данными между ними. Маршрутизаторы используют для соединения локальных сетей, то есть для построения глобальных сетей. Сначала эти сетевые устройства были рассчитаны только на транспортировку данных, но сегодня они поддерживают многие другие функции. Маршрутизаторы и коммутаторы являются основой для любых бизнес-коммуникаций и обеспечивают передачи не только данных, но и голоса и видео; они также оснащены средствами защиты и поддержки беспроводной связи. Все эти функции реализованы с помощью дополнительных аппаратных или программных модулей.

Сократите расходы благодаря использованию маршрутизаторов и коммутаторов

Установив в своей сети маршрутизаторы и коммутаторы, предприятие может получить значительную экономическую выгоду. Исследование The Net Impact Study, проведенное при поддержке компаний Cisco и Momentum Research Group, показало, что предприятия, которые используют сетевую инфраструктуру в сочетании с сетевыми бизнес-приложениями, перестроили свои бизнес-процессы с целью получения больших преимуществ от технологий и регулярно контролируют показатели деятельности, уменьшили операционные расходы более чем на 20%. И, что важнее, индекс удовлетворенности клиентов у них вырос на 20-25%.

Отмеченные многими наградами продукты Cisco — маршрутизаторы, коммутаторы, средства защиты, объединенных коммуникаций и беспроводной связи, а также сетевые устройства хранения данных — имеют не только отличные индивидуальные характеристики. Они спроектированы так, что в случае совместной работы они обеспечивают экспоненциальный рост эффективности. Кроме того, интегрированные сетевые устройства способны удовлетворить будущие потребности предприятия по интеграции и набору функций, а следовательно, позволяют сэкономить много времени и ресурсов.

По результатам исследований компании Sage Research, организации, использующие сетевые технологии от одного поставщика, получают такие преимущества, как экономия средств, повышение производительности работы сети, улучшение инфраструктуры и производительности труда конечных пользователей. И экономия средств существенная — стоимость содержания одного конечного устройства (ПК, телефон, ноутбука, карманного ПК и т.п.) на 29% ниже, чем в случае применения технологий от разных производителей.

При использовании интегрированных маршрутизаторов и коммутаторов все работники предприятия, даже те, что находятся в удаленных офисах, будут иметь такой же доступ к бизнес программам, объединенным коммуникациям и видеоконференциям, как и их коллеги в главном офисе. Если вы пользуетесь продуктами Cisco, то можете при необходимости расширять сеть предприятия, добавляя новые возможности и функции и быть уверенным в сохранности своих инвестиций. Кроме того, при интегрированном подходе ИТ-специалисты смогут централизованно управлять сетью из головного офиса, что позволит оптимизировать численность персонала.

Повышение качества обслуживания клиентов

Сегодня предприятия малого бизнеса вынуждены действовать в условиях жесткой конкуренции и быстрого изменения бизнес-условий. Благодаря современным технологиям клиенты имеют больше возможностей для выбора того, что и где купить; они хотят иметь полную информацию о продукте и возможность оперативно связаться с его продавцом. Контактируя с продавцом и покупая товары через Интернет, клиенты рассчитывают на скорый ответ и индивидуальное обслуживание.

Традиционные средства коммуникации уже не способны удовлетворить эти потребности. Для связи работников между собой, а также для связи с клиентами, партнерами и поставщиками нужны сложные системы и приложения, которые предоставляют быстрый и защищенный доступ к данным и бизнес-процессам. Кроме этого, нужно обеспечить защиту от угроз безопасности и выполнения требований государственных органов. К этим проблемам добавляется еще одна — в то время как в сети растет количество устройств, мобильных пользователей и угроз безопасности, нехватка ИТ-ресурсов и средств на обучение затрудняют ее мониторинг и поддержку.

Повысьте безопасность данных с помощью маршрутизаторов и коммутаторов

Самой большой проблемой для компаний, которые используют Интернет, являются угрозы, связанные с этой сетью. Речь идет о хакерах, DoS-атаках, хищении персональной информации и даже кибертерроризме. Кроме защиты от этих угроз нужно обеспечить высокую производительность и работоспособность интернет-сервисов. Вы также должны быть уверены, что имеете достаточно ресурсов для развертывания служб электронной коммерции и управления ими. Указанные задачи можно решить с помощью сетей передачи голоса и данных. А надежной основой для инфраструктуры электронной коммерции могут стать маршрутизаторы и коммутаторы. Некоторые маршрутизаторы и коммутаторы, предлагаемые для использования в малом и среднем бизнесе, на самом деле предназначены для домашних пользователей, которым нужен простой доступ к Интернету. Зато компания Cisco предлагает устройства, специально спроектированные для таких предприятий и отмеченные многими наградами. Маршрутизаторы и коммутаторы Cisco бизнес-класса легкие в управлении и обеспечивают защиту, производительность и надежность, необходимые компаниям, для которых сеть является ключевым компонентом инфраструктуры, обеспечивающей их деятельность.

Уровень безопасности — основной фактор, который принимают во внимание представители малого и среднего бизнеса во время выбора сетевого решения. Установив всеобъемлющее сетевое решение, вы сможете централизованно управлять им, обеспечите защиту своих данных, а также защиту от вирусов, других вредоносных программ и вторжений из Интернета. Так, с помощью маршрутизаторов можно усилить защиту WAN-соединений. Если многие работники подключаются к сети предприятия через глобальные сети и в случае передачи данных через Интернет, возникают угрозы безопасности. Маршрутизаторы Cisco с интеграцией сервисов защищают сеть от них благодаря таким своим возможностям:

  • встроенный брандмауэр;
  • обнаружение вторжений и предотвращение их;
  • применение технологии аутентификации вроде Network Admission Control (NAC) шифрования;
  • поддержка виртуальных частных сетей с шифрованием трафика.

На этих мощных технологиях базируется концепция Cisco Self-Defending Network (сеть, которая сама защищается), и которая предусматривает многоуровневую защиту, возможность обнаружения и предупреждения угроз безопасности, а также адаптацию к ним.

Что дальше

Компания Cisco предлагает полный спектр сетевых продуктов, с которыми можно построить стратегическую платформу для обмена данными, защиты инфраструктуры, а также для поддержки голосовых и беспроводных служб. Для того чтобы помочь вам получить максимальную пользу от этих продуктов, нами разработан план развития интеллектуального бизнеса (Smart Business Roadmap) для малых и средних предприятий. Этот план обеспечивает структурированный подход к поиску проблемных мест и определение технологий, которые помогут вам поднять свой бизнес на новый, более качественный уровень.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи