Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Медиация, как способ урегулирования споров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
медиация

Комментариев: 0
Автор:

Практически каждый человек имеет своё мнение по тому или иному вопросу. Иногда, разногласия во мнениях становятся серьёзным препятствием к достижению важной цели или даже причиной конфликта.

Тогда для выхода из спорной ситуации рекомендуют прибегнуть к услугам посредника. Посредничество, зародилось давно, сейчас статистика обращений к третьей стороне высока – многие предпочитают не ввязываться в судебные тяжбы, а разрешить всё мирным путём.

  • Оно именуется медиацией, с латинского языка это слово переводится «посередине». В России медиация вышла на новый уровень приблизительно пять лет назад с вступлением в силу специального закона. Медиативные процедуры популярны:
  • в экономической сфере (в рамках как одной организации, так и разных);
  • в семейной сфере (типичные конфликты между родственниками при разводе, при получении наследства и т. д.);
  • в трудовой сфере;
  • в образовательной сфере (разногласия в школьной и студенческой среде);
  • в жилищной сфере.

Это, далеко не исчерпывающий перечень. Непрофессиональным медиатором стать проще, это доступно любому совершеннолетнему человеку без судимости, правда, госслужащие не допускаются до медиации. Идеальный вариант, если медиатор не знаком ни с одним из участников спора, иначе объективности и беспристрастности не дождаться. Медиатору крайне необходимы следующие качества: умение слушать, внимательность, гибкость, мудрость.

Обращение к услугам посредника должно быть обоюдным решением сторон. Содержание будущей процедуры должно быть прописано в соглашении, в частности, кто участники, кто медиатор, суть возникших разногласий, ориентировочные сроки рассмотрения спора (не более 180 дней), порядок распределения расходов.

Порядочного и квалифицированного медиатора найти нелегко, поэтому допускается, что медиатора может найти та или другая сторона этого процесса. Кроме того, есть вариант обратиться в организацию, специализирующуюся на медиации, чтобы она подобрала подходящего медиатора. Сейчас во многих регионах действуют подобные организации.

Медиаторы осуществляют свои функции как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Медиация на профессиональной основе доступна для тех, кто старше 25 лет, получил высшее образование и прошёл подготовку в рамках специальной программы. Пройти такую подготовку можно теперь во многих учебных центрах, расположенных в разных уголках России.
Одно из важнейших условий эффективного разрешения спора – соблюдение принципа конфиденциальности. Медиатор, не вправе сообщать сведения, которые ему доверили участники процедуры, никому без их согласия.

По итогам данной процедуры заключается медиативное соглашение, имеющее силу гражданско-правовой сделки. Если участники процесса-медиации, решили всё же пойти в суд, то там такое соглашение может быть утверждено.

Если, к сожалению, медиация не дала положительного результата и стороны не пришли к примирению, то всё равно необходимо соглашение. Также, процедура медиации может быть прекращена по инициативе участников, самого медиатора, если он заявит о её нецелесообразности.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи