Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Особенности уменьшения выплаты налогов по УСН

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Уменьшение выплаты налогов УСН

Комментариев: 0
Автор:

В зависимости от того, как применяются система налогообложения существует возможность уменьшения выплаты налоговых сумм для предприятия. Такая возможность закрепляется только за предприятиями типа ООО, который выбрали УСН в качестве основной налоговой системы.

Как рассчитывается налог по УСН и как его уменьшить 

Важно подчеркнуть, что возможность снизить величину налога могут только предприятия, которые используют УСН и проводят расчет по регламентированной налоговой ставке 6%. При этом должен использоваться тип УСН «доход». В противном случае, если будет выбран тип налогообложения «доход-расход» — снизить сумму налогового платежа не получится. Для того, чтобы рассчитать обязательный налоговый платеж, следует подсчитать доход и умножить это на налоговую ставку 6%. Ключевой особенностью данного способа уменьшения суммы налога является то, что расходы не будут учитываться. Данное положение прописано в Налоговом Кодексе Российской Федерации. После того, как будет подсчитан налоговый платеж, нужно вычесть из данной суммы все сделанные страховые взносы + взносы за работников.

Следует помнить о том, что по условиям УСН,  можно снизить налог не более чем в половину в том случае, если на предприятии или в организации состоят работники. Если же индивидуальный предприниматель занимается деятельностью сам, снижение налога возможно на 100%. И так, когда готовы все данные можно перейти к подсчетам. Например, налоговая сумма для предприятия за три месяца составляет 200 000 рублей. При этом, вносимая плата за работников составляет 250 000 рублей. В данном случае, в соответствии с законом, руководитель ООО может снизить налоговый платеж на 50 процентов. Выходит к оплате 100 000 рублей.

Также следует не забывать о двух фактах. Во-первых, предприятие должно своевременно оплачивать установленную налоговую сумму. В противном случае руководителя предприятия могут ждать весьма неприятные последствия в виде наложения дополнительных штрафных ставок или даже тюремного срока. Во-вторых, если оплата осуществляется частично наперед (переплата), то налоговую сумму следующего месяца или квартала уже нельзя будет уменьшить. Ведь оплата будет осуществляться по заданной ставке.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи