Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Простые советы, как выиграть тендер на строительство

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Тендер

Комментариев: 1
Автор:

В наше время участием в тендерах мало кого удивишь. Их проведение призвано сделать процедуру отбора будущих исполнителей заказа максимально прозрачной. При этом, тендеры проводят во всевозможных сферах деятельности, включая и строительство. Однако для того, чтобы выиграть тендер приходится прилагать много усилий, ведь заказчик выберет только одного, компетентного исполнителя. Взять участие в тендере не составляет особого труда, а вот как же в нем выиграть? Попытаемся разобраться в этом далее в статье.

Что нужно знать, перед принятием участия в тендере на строительство 

Самое главное во всех без исключения тендерах — это соответствие требованиям заказчика. Каждый из учредителей тендера устанавливает собственные критерии для будущих исполнителей, по этому не стоит думать, что тендеры похожи между собой. Отчасти, да. Но для того, что бы избежать форс мажорных ситуаций, перед отправкой заявки на участие в тендере следует внимательно ознакомиться с требованиями, которые зачастую можно найти на официальном сайте учредителя или будущего проекта.

К основным требованиям относятся: исполнительность, точность, владение знаниями в данной области, быстрое и качественное выполнения работы. Участнику тендера следует обратить особое внимание на графу «цена проекта». Если указана начальная цена проекта, то цена исполнителя не должна ее превышать. В том случае, если учредитель тендера не указал начальную цену (что сейчас делают почти все), участнику нужно будет рассчитать ее самостоятельно. При этом в данный расчет должны входить:

  • Цена и объем материалов.
  • Транспортировка материалов.
  • Стоимость необходимого специального оборудования (если такое потребуется).

Подробная смета необходима для того, чтобы учредитель тендера смог сравнить проекты нескольких участников и выбрать самый оптимальный из них.

Как дело обстоит с крупными компаниями

Как уже упоминалось, разные тендеры — разные условия. Если некоторые компании проводят тендеры в один этап, чтобы максимально сэкономить время, то большие корпорации устраивают 4-6 этапные тендеры. Первым этапом будет отборочный тур. Для начала рассматривают всех кандидатов на сходство с установленными критериями. Среди них отбирают тех, кто уже брал участие в тендерах. В следующий тур проходят те, кому удалось выиграть тендер. Исключением являются участники, что не смогли выиграть тендер, но их проект является весьма рентабельным. Далее проводится очный тур, в котором каждый из участников повторно представляет свой уже реализованный проект. Соответственно проводится дополнительный отбор. Оставшиеся участники проходят еще два тура, в которых им предложено дать оценку некоторым мини-проектам. Данных два тура позволяют определить уровень знаний участников по данной тематике, а также степень их красноречия и уровень аналитического мышления. Тем, кто остался предоставляется возможность начать разработку требуемого проекта. После чего проводится их «защита». Среди оставшихся участников определяется победитель, который соответственно и получает право быть исполнителем.

Далее все идет по предложенному плану. Исполнитель занимается дальнейшей разработкой проекта. За ним также остается возможность изменения плана с целью модернизации. Например, часть требуемых материалов выросла в цене, но если использовать схожий по свойствам другой материал вместе с третьим, можно достичь того же эффекта, но это позволит существенно сэкономить деньги заказчика. Если так оно и есть, исполнитель с большой долей вероятности получить дополнительное вознаграждение, за проделанную аналитическую работу.

В завершение следует сказать только одно: если есть возможно нужно принимать участия в тендерах. Даже в случае проигрыша участник получает опыт, который поможет подготовиться лучше к следующему тендеру.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Рита

    Спасибо за советы, наша компания решила принять участие в тенедере, но к сожалению ранее в сфере госзаказа не работали, очень интересно, как происходят торги, нюансы и т.д. Сейчас мы купили тариф у компании Академия Торгов — помогут нам с документацией и в дальнейшем предложат еще интересные торги, на их сайте atorgov.ru описан спектр предоставляемых услуг. В дальнейшем может быть будем участвовать сами, если наберемся опыта.

    0
    0
    15 Июн 2016 в 17:20 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи