Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Соотношение договора и соглашения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
f19308

Комментариев: 0
Автор:

Всю жизнь нас окружают самые разнообразные бумаги, часто употребляются слова «договор», «соглашение». Зачастую эти два слова отождествляются, но это неверно, их нужно разграничить. Это поможет тем, кто приступает к составлению одного из документов.

Прописанное определение гласит, что договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Здесь, между двумя терминами ставится «=», но в жизни они отнюдь не синонимы. У них есть общая черта: договор или соглашение не появится, пока обе стороны не дадут ясно понять, что они этого желают (сторона может не ограничиваться одним человеком). Свободная воля проявляется тогда, когда человека никто не заставляет подписывать ничего, т. е. налицо свобода договора, поощряемая законом. В теории неплохо представлены такие виды договоров, как купли-продажи, аренды, перевозки, страхования. Для простого обывателя привычнее звучат другие названия – трудовой договор, коллективный договор, брачный договор, с этим он сталкивается в повседневности, каждый тип подробно описывается.

Существует чётко зафиксированный механизм, рассказывающий, как правильно написать договор и учесть все детали, отсутствие которых лишает его силы. Всё, что излагалось выше, наталкивает на мысль, что договор в основном нужен как своеобразное начало, открывающее путь для последующей работы сторон, а уже потом наступят юридические последствия. А соглашение, наоборот, выступает как заключительный акт, подкрепляющий начавшиеся взаимоотношения. Ещё один практический нюанс: чаще всего перед тем, как поставить подписи, заинтересованные лица ведут переговоры, а сама подготовка документа становится головной болью одной из сторон, и никакие переговоры не нужны.

Ещё одна разграничивающая черта: в договоре перечисляются именно те вещи, которые важны для правоотношений сторон. А соглашение описывает общие положения, оно как бы намечает контуры для будущих отношений, к примеру, в области культуры, образования, здравоохранения и т. п. Часто одной из сторон соглашения выступает орган государственной власти или местного самоуправления.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи