Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Виртуальное предприятие: функционирование, HR, плюсы и минусы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Виртуальное предприятие1

Комментариев: 0
Автор:

Под влиянием процессов глобализации и международной интеграции, с развитием новейших информационных технологий и усилением конкуренции возникает новая модель ведения бизнеса — виртуальное предприятие (далее — ВП). Особенно актуальной эта модель становится в условиях финансово-экономического кризиса, когда возникают проблемы с реализацией произведенной продукции и наблюдается нехватка финансовых ресурсов.

Ключевые особенности ВП

Виртуальное предприятие — это форма организации реально существующих, географически разделенных, хозяйствующих агентов, работающих над совместным проектом, используя новейшие информационные технологии. Эта форма организации соединила в себе три основных фактора успешного бизнеса — «качество», «цену» и «время». Она проявила себя как новый подход управления в методологическом и техническом аспектах, позволяет достичь конкурентных преимуществ в качестве продукции, расходах бизнеса, эффективности и качества процессов. Таким образом, создание виртуального предприятия является чрезвычайно перспективной и эффективной моделью ведения бизнеса. Виртуальному предприятию присущи следующие особенности:

  • объединение реально существующих, территориально удаленных партнеров — агентов ВП;
  • использование новейших информационных технологий и централизованной системы управления;
  • интеграция лучших технологий, средств производства и опыта агентов ВП, их накопления вокруг ключевых бизнес-процессов;
  • временный характер партнерских отношений с высоким уровнем гибкости и оперативности;
  • преобладают координационные связи с элементами централизованной и децентрализованной системы управления.

Плюсы и минусы ВП

Относительно позитивных и негативных характеристик виртуального предприятия, необходимо отметить, с одной стороны — это новая, перспективная форма организации бизнеса; с другой — она скрывает трудности и риски, соответственно требует осторожного подхода к такой модели ведения бизнеса. Именно поэтому тщательный анализ положительных и отрицательных сторон виртуального предприятия позволит повысить эффективность его функционирования и уменьшить риски, присущие именно этой форме организации. Первым и наиболее очевидным условием деятельности ВП является объединение мощностей географически удаленных агентов. Географическое размежевание позволяет приблизить физически базовые единицы ВП к ключевым ресурсам или конечному потребителю. В качестве примера можно привести организацию деятельности компании Food.com о предоставлении услуг. Вместо того, чтобы искать нужный магазин, покупатель делает заказ на электронной странице компании, выбирая нужные ему продукты питания. Система регистрирует и обрабатывает заказ и в автономном режиме отправляет его в магазин, расположенный как можно ближе к заказчику. При этом эффективность ВП заключается в территориальном приближении одной из своих компаний-агентов к потребителю, это позволяет уменьшить стоимость и время реализации заказа, расширить сеть потенциальных клиентов. Другим преимуществом, которое является следствием географического разграничения, является возможность выхода на новые рынки, в частности на рынки других стран. Достаточно, чтобы агент ВП находился или вел деятельность на соответствующем рынке, и он становится доступным всем агентам ВП. Это позволяет уменьшить уровень совокупных расходов, распределить производственные риски между всеми членами ВП, реализовать проект, который был не под силу каждому из агентов в одиночку, расширить каналы сбыта без значительных финансовых расходов.

Негативным элементом в удаленности партнеров ВП является возможность осложнения в обмене большими объемами информации и продукции между ними, если при этом агенты расположены в разных государствах, то возможны дополнительные трудности в частности в системах бухгалтерского и налогового учета. Уменьшить влияние этих негативных факторов можно путем их максимального анализа и учета на начальном этапе проектирования ВП. Деятельность ВП невозможна без использования новейших информационных технологий (Workflow, управление знаниями, электронной обработки данных, технологий связанных с работой в Интернете) и централизованной системы управления. Центральное место принадлежит технологии Workflow, которая предусматривает поддержку в режиме реального времени всех имеющихся бизнес-процессов ВП.
Использование новейших информационных технологий и централизованной системы управления позволяет осуществлять сбор, анализ, группировку, хранение больших объемов информации. Обеспечивает обмен информацией между всеми агентами ВП без прямого физического контакта; позволяет автоматизировать (полностью или частично) бизнес — процессы, имеющие стандартные условия решения и, соответственно, устранить возможное влияние субъективного фактора и дополнительных рисков, которые с ним связаны. Система управления позволяет отслеживать все имеющиеся бизнес-процессы ВП в любое время его работы. Однако использование общих информационных технологий обуславливает дополнительные риски, связанные с работой самых агентов ВП, ведь становится возможной, вследствие несанкционированных действий, потеря важной информации. Кроме этого, построение системы управления требует значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов именно на начальном этапе, когда эффективность ВП еще нельзя окончательно определить. Разумеется, что не учтенные на начальном этапе построения ВП факторы, в будущем могут повлечь значительные проблемы и поставить под сомнение эффективность функционирования проекта в целом. Следовательно, именно на начальном этапе, при проектировании ВП, нужно привлечь специалистов, чтобы в будущем уменьшить возможные негативные воздействия. Также уместно установить постоянный контроль за работой этой системы и имеющимися информационными технологиями.

Особенности функционирования ВП

Важным элементом ВП является то, что ресурсы агентов объединяются вокруг имеющихся бизнес-процессов деятельности ВП. Это позволяет при построении ВП интегрировать лучшие технологии и накопленный опыт каждого из агентов на всех этапах реализации проекта. В свою очередь агенты ВП, выступая самостоятельной экономической единицей, имеют возможность не отрываясь от основного вида деятельности, войдя в ВП, увеличить свою прибыль, задействовав в нем часть своих мощностей. Использование свободных мощностей также актуально для предприятий, имеющих свободные ресурсы и хотят расширить виды своей деятельности. Особенно перспективно это для компаний с сезонным характером деятельности, а в последнее время, в условиях кризиса, когда наблюдается ограниченность в каналах сбыта готовой продукции и простой производственных мощностей, это стало актуальным для большинства предприятий. При таких условиях есть возможность потери определенных новейших технологических решений, в результате недобросовестных действий партнеров по ВП. Чтобы этого не произошло, агенты ВП должны максимально ограничить доступ партнеров к информации, которая не касается функционирования ВП, и заключить совместные договора с четко разграниченными и определенными правами и обязанностями каждой из сторон. Кроме приведенных характеристик, важным элементом функционирования ВП является временный характер партнерских отношений с высоким уровнем гибкости и оперативности, что поднимает его на новый уровень ведения бизнеса. Виртуальное предприятие — это группа сотрудничающих компаний для реализации особой возможности. Как только возможность реализована, в большинстве случаев ВП распадается. При этом потребитель конечного продукта имеет возможность получить продукт в максимально сжатые сроки, что определяет высокую оперативность ВП. Кроме этого, ВП имеет возможность изменить свою конфигурацию и реализовать новый проект другим составом участников, это, в свою очередь, накладывает на понятие «временный характер» определенную условность, ведь перестроив нужным образом бизнес-процессы, ВП может продолжить реализацию других проектов, не ограничившись тем, для которого оно было создано.

Благодаря этим особенностям ВП постепенно вытесняют с рынка предприятия с консервативными методами производства и побуждают их к пересмотру традиционных моделей ведения бизнеса. Негативным моментом является только то, что при ограниченных сроках реализации проекта (а для функционирования ВП это характерное условие), возможно появление дополнительных рисков, связанных именно с недостаточным предварительным анализом проекта и возможной более высокой стоимостью конечного продукта, чем его аналог, реализованный традиционным предприятием, но за более длительное время. Однако, имея конкретный заказ, а в большинстве случаев ВП уже ориентировано на конкретного клиента, стоимость конечного продукта можно комбинировать путем привлечения к производственному циклу мощностей различных предприятий. При этом следует отметить, что увеличение количества агентов ВП, реализующих проект, вызывает увеличение риска. Для его уменьшения необходимо при проектировании ВП максимально учесть и, по возможности, смоделировать развитие партнерских отношений, а также разработать дополнительные сценарии деятельности. Итак, основательный предпроектный анализ и установление четких и понятных партнерских отношений позволят обеспечить эффективное функционирование ВП и, соответственно, максимально удовлетворить потребности клиента. Понятие партнерских отношений и доверия, в функционировании ВП, поднимается на новый, более высокий уровень. Деятельность каждой экономической системы, каким бы уровнем самоорганизации она не определялась, нуждается на определенных этапах своей работы в четкой системе управления и координации. На этом аспекте ВП не является исключением. При построении ВП внедряют американскую или японскую модель системы управления.

HR особенности виртуально предприятия 

Human Resource дословно переводится, как «Человеческие ресурсы». Проще говоря, это кадровая система. Людей (рекрутеров), которые занимаются подбором соискателей на заданное рабочее место, на сленге называют «Эйчарами».

Для американской модели критерием отбора агентов служит предложенная цена выполнения заказа. Эта модель основана на взаимодействии большого количества заказчиков и исполнителей, в основном в границах одного конкретного проекта, и не рассчитана на длительные перспективы.

Японская система характеризуется ранжированием агентов в зависимости от расположенных производственных мощностей и уровня технологий. Система управления предусматривает, что клиент передает заказ агенту, который распределяет его выполнение между другими агентами, те, в свою очередь, распределяют его между агентами низшего уровня, при этом конечный уровень иерархии не определяется, главное, чтобы агент реализовал взятые на себя обязательства.

Характерным для обеих систем является то, что при создании ВП координирующим органом может выступать как один из членов ВП, так и новосозданный орган. При равномерном распределении управленческих полномочий каждый агент отвечает только за ту часть проекта, в котором непосредственно участвует. В противном случае, весь процесс управления возложена на конкретный орган, который и следит за деятельностью ВП. Возможность использования различных моделей управления позволяет ВП определить оптимальную структуру и построить такие партнерские отношения, при которых каждая сторона будет заинтересована в эффективности функционирования всего ВП. Именно этого часто не хватает традиционным предприятиям, когда некоторые из подразделений лишены заинтересованности в эффективности функционирования предприятия в целом.

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать определенные выводы: виртуальное предприятие — новая, современная модель ведения бизнеса, которая имеет существенные преимущества перед традиционной, но при этом имеет определенные сложности при функционировании. Несмотря на присущие этой форме организации определенные риски, развитие ВП имеет значительный потенциал в современных условиях. Уменьшение влияния негативных факторов на функционирование ВП, позволит превратить эту форму организации деятельности предприятий в эффективную форму хозяйствования как в стабильных, так и в кризисных условиях



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи